giovedì 10 ottobre 2019

Cheesecake vegana al caffè

E dopo tante perplessità  sono approdata al fatidico tofu
Dove non ha potuto una ricetta salata,  ha colpito una di un dolce e del tofu in offerta che diceva "comprami".
Per farla breve il tofu è stato acquistato ed utilizzato.
Ho seguito  i suggerimenti  della figliola : fallo sgocciolare bene,  tra due Scottex e con un peso sopra. 
Non ho reperito il tofu seta,  quindi la consistenza  è  meno liscia,  ma nell'insieme il gusto c'è.
Per la base potete comprare biscotti vegani oppure provare a preparare dei frollini con questa ricetta  .
Se non ci si aspetta un dolce dai sapori familiari , si potrà  apprezzare un buon dolce alternativo.
La ricetta  originale viene dal libro Lezioni di Torte & Biscotti  .

La torta ha una buona durata,  conservata in frigo,  la mia dopo 4 gg era ancora ottima,  anzi il gusto migliora con il passare dei giorni.
Il maritino l'ha apprezzata moltissimo,  tanto che si è  rammaricato di non aver trovato l' ultimo  pezzo,  mangiato dalla sottoscritta. Mi toccherà  ripreparargliela.







Cheesecake vegana al caffè 
Dose per uno stampo da 17 cm

Base
  • 120 g biscotti vegani ( realizzati con questa ricetta ) 
  • Cannella, chiodi di garofano a piacere ( mia aggiunta) 
  • 50 g nocciole  di Giffoni 
  • 50 g olio di cocco
  • 10 g sciroppo d'agave 

Per la crema
  • 250 g tofu ( seta se lo reperite) 
  • 20 g caffè  ristretto +un cucchiaino di caffè  solubile ( mia aggiunta) 
  • 60 g latte vegetale
  • 140 g sciroppo d'agave
  • 5 g agar agar
Frullare i biscotti con le spezie  e nocciole ( tostare per un sapore più  deciso),  unire l'olio di cocco  e lo sciroppo d'agave,  ottenere un composto omogeneo. 
Foderare un anello con cartaforno e pore una fascia di acetato sui bordi. 
Compattare il composto di biscotti sul fondo,  porre in frigorifero  per almeno 30 minuti. 
Preparare la crema. 
Versare in un pentolino  10 g di sciroppo d'agave ( dalla quantità  prevista), il caffè  ristretto  in cui avrete sciolto il caffè  solubile,  il latte vegetale e l'agar agar,  portare a bollore mescolando finché  l' agar agar  si sarà  sciolto perfettamente. 
Spezzettare il tofu e  frullarlo con lo sciroppo d'agave  rimanente,  unire il composto a base di di caffè  e continuare a frullare. 
Versare la crema sulla base,  livellare è far raffreddare  in frigorifero  per  una notte. 
Decorare a piacere. 
SHARE:

2 commenti

  1. Ciao Loredana, questa torta pare squisita!!!
    Secondo te se volessi omettere il caffè (che non mi piace) come potrei fare?
    Grazie mille e complimenti per il sito stupendo!!

    Cecilia

    RispondiElimina
  2. Ciao Cecilia, vol caffè qui la fa da padrone, eliminandolo resta una base abbastanza neutra, dovresti trovare un gusto abbastanza incisivo utilizzando quantità minime, non saprei davvero come sostituirlo : concentrato di frutti rossi? Cioccolato in crema e cacao in polvere? Frutto della passione e mango? Pistacchio puro e farina di pistacchio? Credo che ti toccherà sperimentare, ma poi fammi sapere. 😊

    RispondiElimina

Lascia un tuo commento se ti fa piacere :) Ti ricordo che se commenti con un account registrato ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Template by pipdig