lunedì 10 ottobre 2011

Cupoletta cioccopera al cioccolato bianco e pera caramellata

Dopo aver preparato la composta cioccopera dovevo necessariamente pensare ad un utilizzo...visto che la figliola non ne vuole sapere di mangiarla come nutella!!!

Avendo provato a fare la pasta frolla di Luca Montersino e avendone prodotta una quantità industriale, ho pensato di provare a unire le due cose,...cosa ne è venuto fuori??
un dolce buono, particolare, e anche di bella presenza scenica!


Cupolette cioccopera
  • pasta frolla (la mia quella di Luca Montersino)
  • savoiardi (nel mio caso già confezionati)
  • composta cioccopera questa qui
per la bagna
  • 50cc di acqua
  • 30 cc di rum
  • 1 stecca di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • 20 gr di zucchero semolato
Per la finitura
(questo quantitativo è per due cupolette)
  • 50 gr cioccolato bianco
  • 20 gr burro
Per la decorazione
(quantitativo per due cupolette)
  • 4 pere coscia
  • 20 gr burro
  • 40 gr zucchero di canna
  • rum bianco un cucchiaio

Per la frolla
  • 250 gr farina
  • 150 gr burro
  • 40 gr tuorli
  • meno di mezza bacca di vaniglia bourbon
  • un pizzico di sale
  • scorza di 1/4 di limone
Disporre la farina a fontana, versare lo zucchero al centro, i tuorli, il burro a pezzetti e a temperatura ambiente, il sale, la buccia di limone e la vaniglia.

Lavorare gli ingredienti con le mani fino a sabbiare il composto.

Continuare a lavorare fino ad avere un composto compatto.
Formare un panetto, avvolgere con della pellicola e riporre in frigo per almeno 30 minuti prima dell'utilizzo.


Per la bagna

Versare l'acqua, il rum, le spezie e lo zucchero in un pentolino e far sciogliere lo zucchero e ritirare il composto .


Assemblare il dolce

Prendere degli stampini monoporzione di forma semisferica, imburrare e infarinare, scuotendo la farina in eccesso.

Rivestire con la frolla tirata allo spessore di 2 millimetri.

Versare un cucchiaio di composta cioccopera, adagirvi sopra un pezzo di savoiardo tagliato in modo da ricoprire perfattamente, spennellare il savoiardo abbondantemente con lo sciroppo, ma senza farlo diventare molliccio.

Fare un altro strato di composta  e coprire con un altro strato di savoiardi, sempre bagnati con lo sciroppo.

Chiudere il tutto con un disco di frolla, sigillare bene i bordi e cuocere per 45' a 170°.

Finitura
Sciogliere il cioccolato bianco e il burro a bagnomaria, mescolando.
Versarlo sullo zuccotto freddo o spalmarlo, nel caso fosse poco liquido!

Decorazione

Sbucciare le pere e dividerle a metà.

In un  padellino versare il burro e farlo sciogliere, adagiarvi le pere, cospargere di zucchero di canna e far saltare, spruzzare con il rum e lasciare restringere .

Versare le pere al lato del dolce nappandole con lo sciroppo, versare un pò di sciroppo anche sulla cupoletta.





Con questa ricetta partecipo al contest di Paola



E al contest di Bollibollipentolino


e alla raccolta di facileconpam


Con questa ricetta partecipo al contest "GLOSSY food" organizzato da GustosaMente e GlossyBox.it





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25 commenti

  1. L'arte del rimescolamento mi affascina, il riuscire ad ri-abinare una preparazione a qualcosa di completamente diverso dall'originale richiede una buona dose di creatività...mi piace da pazzi! Buon lunedì a dopo ciao

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  2. Una creazione bellissima, oltre che di certo ottima!

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  3. Quanti buoni sapori in queste cupolette! Molto fantasiosa l'idea e presenta benissimo!
    Bravissima!
    Buona settimana

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  4. Ma quanto fortunata è tua figlia!!!! Brava Lory, sempre originale e sorprendente! Un bacio e buona settimana ;-)

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  5. Che dire tesoro una preparazione che lascia incollate al monitor davvero meravigliosa e golosissima!!abci,Imma

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  6. Bella e golosa questa cupoletta!! E, hai ragione, si presenta anche molto bene!!
    Ciao e buona settimana!

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  7. che preparazione pazzesca!!! davvero brava Lori!!

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  8. Davvero un dessert coi fiocchi, buonissimi e belli da vedere!!!Buona giornata!!!

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  9. Fantastica questa ricetta, grazieeee! buona settimana ;) ciaooo

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  10. Ammappate Loredana!... sei un'artista questo è sicuro! Baci e un buon inizio settimana;)

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  11. Wowww ma è meravigliosa questa cupoletta! Complimenti!!!

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  12. veramente deliziose le cupolette, queste credo che tua figlia l'abbia molto apprezzate. un bacione cara loredana e buon lunedì

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  13. Davvero bella ti viene voglia di affondare il cucchiaio per vedere e assaporare cosa c'e' dentro

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  14. che meraviglia...deve essere squsisita...e che dire del ripieno...da svenimento! ;)

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  15. mamma mia che bontà!!! :) grazie per aver partecipato al mio contest! :D in bocca al lupo! A presto! Laura

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  16. Complimenti un dolcetto bello, buono e originale!! Abbinamenti dolcissimi, un abbraccio :)

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  17. Loredana, mi fai impazzire. Le cose in cui ci produciamo pur di convincere, allettare e finalmente fregare i nostri cuccioli sono inenarrabili. Questo dolce è strabiliante. Non posso immaginare l'espressione dei tuoi figli. Hai una creatività bellissima, te lo dico col cuore. Un bacio, Pat

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  18. Come ci riesci?? :))
    A riprodurre siamo tutte capaci, ideare come fai tu, è tutta un'altra cosa!! ;-)
    Bacio

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  19. Mamma che bontà!!!Nooo,non si può rinunciare ad una cupoletta così...sei sempre super!!

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  20. @ la verità è che bisogna inventarsele tutte pur di riuscire a freg..... imbrogliarli, ma non sempre ci si riesce!! ;) grazie a tutte!!!

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  21. Ciao Loredana, scusa ma probabilmente il commento che avevo lasciato è andato perso.. Chi lo capisce blogger?! Cmunque ti ringrazio per aver partecipato al mio contest con questo dolce buonissimo e bellissimo!

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  22. Amo il cioccolato bianco!!!!Questo dolce è squisito!Complimenti!L'altra volta ho avuto problemi a lasciarti il commento..Lolly

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  23. Ciaoooo vedevo sempre i tuoi manicaretti da Chiara e alla fine ho detto io la devo seguire, sei troooooooppo brava ;)!

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  24. ti è venuta fuori una cupoletta super buona :-)

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  25. Ho visto nel post qui sotto che hai avvistato la neve! Qui hanno preannunciato un'ondata a 30 gradi ... Ancora niente autunno " mi consolo" con la dolce cupoletta : -D

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