giovedì 29 aprile 2021

Torta di mele senza mele numero 191

Tra tutte le ricette che ho sul mio quaderno dedicato alle torte di mele questa è certamente la più originale,  una torta di mele senza mele , ma che sa proprio di torta di mele.

Sembra incredibile, ma posso assicurare che l'ho rifilata al maritino e non ha capito che di mele lì dentro non ce n'era neanche l'ombra.

Il segreto è dato dai salatini che vengono coperti da uno sciroppo di acqua e zucchero e dall'abbondanza di cannella e noce moscata.

Nella preparazione ho dimenticato di aggiungere  il burro sul ripieno che avrebbe sicuramente  regalato ancora di più il gusto pieno del dolce originale, ma posso assicurare che non ha influito sul sapore, il dolce l'ho mangiato tutto lo stesso e nel giro di quattro giorni era terminato.

La ricetta viene dal blog di Mariella Di Meglio  , veniva riportata su una scatola di salatini Ritz  per altri particolari andate a leggere da Mariella.







Torta di mele senza ... mele numero 191

Per una tortiera di 22 cm

Brisée

  • 280 g farina
  • 120 g burro
  • 80 g zucchero
  • 60 g acqua fredda
  • un pizzico di sale
Farcia
  • 250 g acqua ( diminuire a 200 g )
  • 400 g zucchero ( diminuire a 300 g )
  • 2 cucchiaini rasi cremor tartaro
  • 100 g crackers Tuc o Ritz
  • succo di mezzo limone
  • buccia grattugiata di un limone bio
  • Cannella 1 + ½ cucchiaio
  • Noce moscata ¼ cucchiaio
  • 60 g burro ( io non l'ho messo )
Preparare la brisée impastando tutti gli ingredienti con un robot da cucina , rapidamente per non scaldare l'impasto.
Appiattire, avvolgere nella pellicola e tenere in frigo per almeno 30'.

In un pentolino unire acqua, zucchero,cremor tartaro e portare a bollore, aggiungere succo e buccia di limone grattugiata, abbassare la fiamma e far sobbollire per 10'.
Spegnere e far raffreddare.

Dividere la brisée in due parti , una il doppio dell'altra, stendere il pezzo più grande e rivestire uno stampo imburrato, NON bucherellare.
Sul fondo mettere i salatini sbriciolati grossolanamente, spolverizzare di cannella e noce moscata e bagnare con lo sciroppo.
A questo punto, se volete distribuire sulla farcia il burro a fiocchetti.
Stendere il secondo pezzo di brisée e coprire la torta, sigillando bene i bordi.
Creare delle incisioni per favorire la fuoriuscita di vapore.
Volendo spennellare il guscio con poco sciroppo.
Cottura in forno preriscaldato a 180°C , modalità ventilato, per 30'/40'.

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