sabato 6 febbraio 2021

Torta di mele di Rita Busalacchi n°190

 Ho una passione per le torte di mele, su questo blog ne troverete abbastanza, per me c'è sempre un buon motivo per provarne una nuova.

Ma di fronte ad una predilezione così spiccata la natura ci ha messo lo zampino e mi sono ritrovata la figliola allergica alle mele ( oltre che ad un altro elenco di alimenti), lasciando a me la responsabilità di mangiare tutte le torte che provo.

Poi, per fortuna, abbiamo testato che la mela cotta non creava problemi e finalmente ho avuto via libera dalla figliola che ha potuto richiedermi le torte di mele che preferisce, quelle con diverse consistenze, con una base croccante, un interno a base di mele e uno strato soffice, la ricetta della pasticcera Rita Busalacchi è risultata perfetta.

E da oggi saremo in due a mangiarle.






Torta di mele di Rita Busalacchi

Per uno stampo da 20 cm

La torta si compone di un guscio di frolla, uno strato di mele spadellate e uno strato di cake.

Per la frolla

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero semolato
  • 50 g uova
  • scorza di limone bio grattugiata
Lavorare burro e zucchero, poi unire l'uovo leggermente battuto, la farina e gli aromi.
Ad impasto omogeneo, appiattire, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per un'ora almeno.
Stendere la pasta a 5 mm di spessore e foderare un anello in acciaio, creare il bordo, bucherellare il fondo che così non si gonfierà in cottura e fare una cottura in bianco a 160°C per 10'.

Per la mele spadellate
  • 2 mele Golden
  • 30 g zucchero semolato
  • 30 g burro
  • 1 mela per la finitura
Sciogliere il burro, unire  le mele e lo zucchero e spadellare fino a quando le mele non risulteranno tenere, ma non disfatte.
Volendo sfumare con un liquore a scelta.
Preparare le mele mentre la frolla riposa in frigorifero

Per il cake

  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 50 g zucchero semolato
  • 90 g crema pasticcera
  • 50 g uova
  • 50 g farina 00
  • 40 g amido di mais
  • 5 g lievito per dolci
  • 2 g sale
  • Scorza di un limone bio
Montare il burro con lo zucchero a crema, unire le uova leggermente battute e a temperatura ambiente e continuare a montare, inserire il resto degli ingredienti.

Nel guscio precotto fare uno strato von le mele spadellate, versare la massa per il cake e terminare con fette di mele.
Cuocere in forno preriscaldato, ventilato a 170°C per 30'. Con il mio forno dopo 30' ho proseguito per altri 15' controllando la superficie, quando è risultata dorata e asciutta alla prova stecchino , ho tirato fuori.

Volendo spennellare con gelatina di albicocche calda.







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