venerdì 2 agosto 2019

Torta vegetariana con mousse vegana al cioccolato

Tra i vari quadernini dedicati a ricette specifiche,  tipo lievitati,  biscotti,  torte e dolci per la trattoria, ne ho uno per le ricette vegan,  vegetariane,  fit . 
Quando  poi iniziano ad essere tante,  a me viene la voglia di combinare le varie preparazioni,  magari modificando qualcosa e trasformandola in qualcos'altro.
Al di là della naturale diffidenza  verso i dolci senza,  devo ammettere che questa farcia merita un posto d' onore,  sia nella versione torta che nella versione monoporzione, non farà  rimpiangere l'assenza di uova , panna e zucchero.
Per la base mi sono ispirata ad una ricetta vista qui, per la farcia invece qui .







Torta vegetariana  al cioccolato
Dose per una torta da 22 cm e 4 monoporzioni da 50 ml.

Base

  • 200 g muesli integrale con frutta secca ( lo compro  al Lidl)  oppure  fiocchi  d' avena
  • 100 g miele liquido
  • 66 g purea di mela senza zuccheri  aggiunti
  • cannella 
  • sale
Tritare il muesli in un robot,  aggiungere  il miele,  la purea,  cannella e il sale. 
Versare nello stampo scelto,  per me al silicone così non ho dovuto ungere lo stampo. 
Pressare bene sulla base e sui bordi. 
Cuocere in forno  preriscaldato a 170°C' per 12' \ 15'.
Far raffreddare. 

Farcia
  • 170 g cioccolato fondente al 55% e 90 %
  • ½ cucchiaio di olio di semi di girasole 
  • 480 g latte di mandorle
  • 200 g datteri e  qualche albicocca secca
  • 2 g agar agar 
  • poco latte di mandorle  per sciogliere  l'agar agar
Frullare latte,  datteri e albicocche.
Fondere i cioccolato a bagnomaria,  unire l'olio di semi e mescolare bene. 
Versare nel frullatore e frullare ancora. 
Portare a bollore poco latte con l' agar,  mescolare e proseguire dal bollore per un minuto. 
Versare nel frullatore. 
Riempire il guscio fino al bordo,  volendo aggiungere delle gocce di cioccolato,  far intiepidire  e poi porre in frigo per una notte o circa 8 ore. 

La farcia che avanzerà  potrà  essere versata in stampini monouso,  cosparsa con crumble al cioccolato  e posto in freezer,  sformare da congelati,  decorare con frutta a piacere o piccole  frolle. 
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