mercoledì 30 novembre 2011

Lasagne alla zucca

E pensare che a me la zucca non piaceva...in effetti non è che non mi piaceva, ma non mi diceva niente, con quel suo sapore dolciastro, quella consistenza nè dura , nè molle, al massimo la riuscivo a mangiare con un pò ( un bel pò) di aceto e rosmarino...ma da quest'anno sto provando a farla in modi diversi e...mi sta piacendo proprio.

La cosa che mi piace più di tutto è la forma, cosa c'è di più bello di una zucca??

Subito pensiamo a Cenerentola, al principe, alla scarpina e alla fortuna sfacciata che una che passa la vita a sfaccendare canticchiando e godendo della sua sfortuna, alla fine accalappia pure un principe ,alla faccia delle sorellastre.

Vabbè , ma a parte questa piccola digressione, resta il fatto che la zucca è bella, colorata, bitorzoluta ...è proprio un ortaggio simpatico!

E io l'ho preparata così...





Lasagne alla zucca
  • 250 gr di lasagne fresche
  • 600 gr zucca
  • mozzarella appassita affumicata a fette sottili
  • 1 scalogno
  • 100 gr salsiccia fresca
  • vino bianco passito
  • besciamella
  • 70 gr parmigiano
  • rosmarino
  • olio evo
  • burro
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
Pulire la fetta di zucca, tagliarla in fette sottili e mettere in forno su carta forno, cuocere a 180° per 30':

Soffriggere lo scalogno con l'olio, aggiungere la salsiccia spellata e ridotta a pezzetti, sfumare con il vino , aggiustare di sale.

Spolverizzare con noce moscata, qualche ago di rosmarino.

Cuocere per 15', mescolando spesso.

Nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere 45 gr di burro, unire 45 gr di farina, mescolare lontano dal fuoco ed unire, gradatamente , 500 ml di latte caldo, rimettere sul fuoco  mescolare , aggiustare di sale , unire una grattugiata di noce moscata, mescolare fino ad avere la giusta consistenza.

Unire la besciamella alla zucca tirata fuori dal forno e tagliata a dadini .

Fare degli strati di lasagne, besciamella alla zucca,salsiccia, appassita affumicata e parmigiano.

Terminare con la besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.


Cuocere in forno caldo  a 180° per 30'.





Con questa ricetta partecipo al contest Strati su strati




Con questa ricetta, che più romantica non si può visto che c'è di mezzo una principessa, un principe , una carrozza e una fata madrina,
partecipo al contest di GustosaMente e Il cestino di Marta




Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Armonie




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28 commenti

  1. Buongiorno,questa mattina mi sveglio e ti vedo di questa meraviglia...posso diventare se non tua figlia almeno tua sorella??per i pranzi della domenica almeno...!!!!!!bacio!

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  2. Ben detto...fossi stata in Cenerentola la zucca gliel'avrei tirata dietro...ma forse non sarebbe stato nel suo stile! Anche noi non amiamo molto la zucca...certo però che alcune preparazioni verrebbero sbranate in pochi secondi...questa lasagna mette una fame pazzesca!!!!

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  3. sai che fino a qualche anno fa non piaceva neanche a me ? sarà perchè nessuno la cucinava in modo diverso dal solito , tutti me la presentava semplicemente a fette e fritta ,quasi bruciacchiata per nascondere il sapore dolciastro .. poi con i vari blog e giornali ho scoperto quanto era buona e versatile , adesso la aadoriamo tutti !!

    Buone le lasagne :-)

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  4. Ahahhahah mi hai fatto morire col riassunto di Cenerentola, azzeccatissimo!! La zucca a me è sempre piaciuta invece, sia la forma che il sapore.. con il risotto poi è buonissima! Ma questa lasagna si presenta davvero bene!! Passo da te a pranzo!! :P

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  5. Ricettina moooolto interessante!...a me la zucca assoluta non piace, ma combinata con gli ingredienti giusti e che contrastano il dolciastro del gusto diventa ottima!
    Buona giornata! ciao

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  6. Forte questa ricetta! A me la zucca piace molto e anche io faccio delle lasagne con la zucca e i porri. La tua la voglio provare al più presto. Se sei curiosa di vedere la mia puoi vederla sul mio blog unaceliacapersbaglio.blogspot.com/

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  7. una meraviglia questa ricetta.. complimenti!!

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  8. Lory pensa che io invece ADORO la zucca in qualsiasi modo mi viene proposta!!! questa lasagna però mi mancava :D! Smack

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  9. @Francy: dai, ad una sorella in più non si dice mai di no!!
    @Greta: eppure continua ad avere un suo fascino cenerentola...altro che femminismo!
    @Housewives: alle volte bisogna uscire fuori dagli schemi.
    @Chiaretta: ho aggiunto un posto a tavola!!!
    @Emanuela: vero bisogna neutralizzare il dolciastro!!E poi funziona una meraviglia!
    @Alessia: ciao e benvenuta, passo subito da te!!
    @Elena: grazie, cara!
    @Marianna: ok, aggiungo un altro posto a tavola!!!

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  10. La zucca non fa parte della mia cultura culinaria, ma ho iniziato ad apprezzarla, quindi grazie per la tua ricetta

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  11. Io invece la zucca l'ho sempre adorata, e preparazioni come la tua lasagna me la fanno amare sempre più!! :)

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  12. Metto questa buonissima ricetta nel repertorio zucca! Che mangerei in tutte le stagioni (lasciando Cenerentola senza carrozza!):DDDDDD

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  13. buona...devo provare con la salsiccia!!!
    io le faccio con ricotta fresca, salvia e amaretti...oltre alla zucca, ovviamente

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  14. Ciao Loredana, ti passo il testimone del 7links project..spero lo raccoglierai ;)


    http://ravanellorosapallido.blogspot.com/2011/11/7-links-project-amarcord-di-ravanelli.html

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  15. Brava Lory sono fantastiche!!!Buona serata!

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  16. Ma che bella la tua lasagna, con tanto di favola...ma il principe dove sta?
    Bacioni I cuochdi di Lucullo

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  17. Lori, che delizia questa lasagna, cremosissima e dolcissima...che brava sei!

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  18. Mamma mia è notte ma fa venire l'acquolina anche a quest'ora ;) e anch'io non sono fan della lasagna

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  19. Una sontuosa ricetta come tutte le tue. Da provare, Laura

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  20. Ma che bella idea!!anch'io sto scoprendo da poco la bontà e la versatilità di questo ingrediente

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  21. Non l'ho mai provate ma mi sembrano molto invitanti!Complmenti!Lolly

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  22. Ottime e molto carine, sono così affascinanti le zucche...io le adoro....queste tua preparazione è super!!

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  23. lasagne con zucca e salsiccia! tumi prendi per la gola:-) che bonta'.. baci

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  24. Mi devo affrettare a prepararla: deve essere fantastico come paitto della domenica :D

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  25. ma sono sicura che io un commento l'avevo lasciato!!! boh... cmq grazie per la tua deliziosa ricetta e per aver partecipato al contest :)

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  26. ma lo sai che con questa ricettina mi hai ispirato la cenetta di qualche sera fa? L'ho dovuta adattare a stomaci affetti da reflusso ma era buona lo stesso ;) grazie, bacetti

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