lunedì 28 settembre 2020

Biscotti Crostelli zuppa inglese e caffè e cioccolato

 Ho necessità di tanto in tanto di tornare a ricette tradizionali,  di quelle che solitamente si vedono nei forni o ben confezionate sui banchi dei supermercati. 

Questa ricetta viene dal gruppo Facebook  Le ricette dei nostri dolci fatti in casa ed è stata condivisa nelle due versioni dalla signora Monica Dei , mi ha colpito subito, per l' abbinamento  dei sapori e per la possibilità di variare ( vedi versione al caffè ).

Assomiglia  alla ricetta dei Biscotti 'artagliat  già postato qui , l' unica differenza è nella biscottatura,  questi restano più  soffici. 

Un altro piccolo particolare è nella lavorazione,  nei biscotti artagliat  si montano prima le uova con lo zucchero  e poi si aggiungono gli altri  ingredienti, mentre in questa ricetta si lavora tutto insieme, quindi è ancora più  semplice da realizzare. 






Biscotti crostelli gusto zuppa inglese  o caffè 

Dose per due stampi da 20 X 30 cm

Versione zuppa inglese 

  • 4 uova
  • 450 g farina 00
  • 300 g zucchero 
  • 100 g burro fuso
  • 1 tazzina da caffè di latte
  • 1 tazzina da caffè di liquore dolce ( rum,  marsala,  passito) 
  • 16 g lievito per dolci 
  • sale un pizzico 
Per impasto all' alchermes 
  • un terzo dell' impasto base 
  • 1 tazzina da caffè di alchermes 
  • 1 cucchiaio di farina  00
Per impasto al cacao
  • un terzo dell' impasto base 
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere 
  • 1 tazzina da caffè di latte 
Per impasto al caffè ( al posto dell' impasto all' alchermes) 
  • un terzo dell' impasto base 
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • mezza tazzina da caffè di latte in cui sciogliere il caffè solubile
In planetaria lavorare tutti gli ingredienti dell' impasto base, con la foglia. 
Dividere l' impasto in tre parti e aggiungere gli ingredienti  per ottenere gli altri due composti , quello al cacao e quello all' alchermes. 
Versare in due teglie rettangolari foderate con carta forno,  alternando i tre composti e livellandoli,  considerare che in cottura tende a crescere, quindi non lasciarlo troppo alto. 
Infornare a 180° C  per 35', poi sfornare,  tagliare a fette di circa un centimetro abbondante,  adagiare su teglie da forno e biscottate a 100°C  per 20', se occorre a metà  del tempo girare i biscotti sotto sopra e proseguire  con la biscottatura,  lasciate nel forno spento. 

Per la versione al caffè  procedere come sopra,  inserendo il composto al caffè al posto dell' alchermes,  volendo aggiungere delle gocce di cioccolato nella base. 
Poi proseguire come da ricetta. 

Conservare in scatole di latta,  i biscotti non sono croccantissimi, ma giustamente biscottati.
La temperatura bassa del forno permette di mantenere il colore originale dei biscotti. 

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6 commenti

  1. Ma sono bellissimi Lory, molto originali, proprio da provare! Come teglia rettangolare potrebbe andare bene una 25 x 38 cm o è troppo grande? Grazie in anticipo! Elena

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    1. Forse è un po' grande, non devono venire troppo bassi, ma se rimpicciolisco la teglia usando della carta forno non avrai problemi, il composto non scivola via, ma resta abbastanza fermo.

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  2. Ma che sfiziosi, e poi con le temperature finalmente abbassate posso riaccendere il forno e provarli!
    baci
    Alice

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  3. Io adoro l'alchermes, adoro la zuppa inglese, sono stregata da questi biscotti e mi piacerebbe provarli subito anche nella versione al caffè (perché sì, adoro anche quello!). Li farò presto. Grazie proprio!
    P.S.: scusa, i composti li versi sovrapponendoli o mettendoli a strisce alternate una accanto all'altra?

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    1. Sovrappongono i vari colori, ma non serve essere precisi, vengono buoni lo stesso 😉

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  4. Li proverò di sicuro belli anche da vedere e sicuramente buoni ho giusto l'alchermes che uso poco da consumare mi incuriosisce la consistenza
    Buona giornata

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