Avevo voglia di un lievitato e ho scovato questa ricetta di Igino Massari che per me resta sempre una certezza.
Lo chiama plumcake, ma in realtà é una brioche che sa anche un po' di maritozzo, a mio avviso, mentre per la figliola sa dei pangoccioli del famoso mulino.
Comunque è un ottimo lievitato da colazione che non farà rimpiangere un plumcake tradizionale .
Io ho realizzato mezza dose, per ottenere un solo plumcake, vi lascio la ricetta intera, con cui si otterranno due plumcake, secondo me anche affettato e tostato deve essere buonissimo.
Plumcake Taiol di Iginio Massari
Dose per due stampi da plumcake da 600 g
- 50 g yogurt
- 80 g zucchero
- 75 ml latte
- 20 g lievito di birra
- 500 g farina 00 ( io ho usato una 0)
- 10 g sale
- 200 g uova ( circa 4 medie)
- 20 g miele
- 125 g burro a temperatura ambiente
- scorza di limone bio grattugiata
- vaniglia
- 100 g uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua o rum
- un uovo per la finitura
In planetaria preparare un lievitino con yogurt, 10 g di zucchero presi dal totale, il lievito di birra e 50 g di farina presa dal totale, lavorare al massimo della velocità per un minuto.
Far lievitare per 30', fino al raddoppio.
Inserire alternando la farina, lo zucchero e le uova, in ultimo sale, aromi e il burro poco alla volta, sostituire la foglia con il gancio e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, che si aggrappi al gancio e si stacchi dalla ciotola, se serve aggiungere un cucchiaio di farina.
In ultimo inserire l' uvetta precedentemente ammollata, strizzata e tamponata con carta forno.
Arrotondare, porre in un contenitore leggermente unto con burro e far lievitare per 60' a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo dividere l' impasto in due e porre in due stampi da plumcake foderati con carta forno o imburrati.
Coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Spennellare con l' uovo battuto e salato ( io l' ho dimenticato).
Con le forbici bagnate nell' acqua tagliare l' impasto incrociando il taglio una volta verso destra e una volta verso sinistra, scendendo in profondità fino a metà dolce ( io forse dovevo affondare meglio, visto come è lievitato in forno).
Cottura a 180° C per 25' circa.
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