lunedì 6 aprile 2020

Pan brioche o pan buono o fette biscottate belle e buone

Ho diverse versioni di fette biscottate su questo blog: con lievito madre , con lievito di birra, versione golosa  con i baicoli e i baicoli alla farina di kamut, mancava una ricetta arricchita da uvetta e mandorle,  tipo le costosissime fette belle e buone di una nota marca.
É arrivata in aiuto dei suoi affezionati lettori Paoletta Sersante Anice e Cannella che,  nel gruppo Facebook ha condiviso questa ricetta.
Dopo la cottura si dovrebbe tagliare a fette e tostare,  ma non l'ho  fatto subito,  prima me lo sono goduto In versione pan brioche,  posso garantire che una volta biscottate le fette mi sie é svelata una meravigliosa fetta croccante,  ma friabile, assolutamente da rifare.

Vi lascio la ricetta così  come l' ha condivisa Paoletta Sersante anche sul suo blog .





Pan bauletto pan buono
Stampo da plumcake  grande oppure due stampi medi per avere una fetta più  piccola

  • 400 g farina 1 
  • 250 g + 20 g ( solo se serve)  latte 
  • 100 g farina 00
  • 75 g uvetta lavata,  ma non ammollata o mirtilli disidratati  o altra frutta disidratata 
  • 50 g zucchero 
  • 1 uovo ( tuorlo e albume separati)  
  • 2 tuorli
  • 25 g semi vari
  • 50 g frutta secca ( mandorle , nocciole  tritate grossolanamente ) 
  • 10 g olio evo o di semi 
  • 50 g burro 
  • 10 g lievito di birra fresco 
  • 10 g miele
  • 10 g malto d' orzo
  • 8 g sale
In ciotola versare il latte a temperatura ambiente , l' albume,  il malto,  15 g di zucchero preso dal totale,  lievito. 
Far sciogliere. 
Aggiungere tanta farina quanto basti a far aggrappare l' impasto alla foglia. 
Inserire 1 tuorlo,  metà  zucchero,  2 cucchiai di farina per 3 volte. 
Con l' ultimo tuorlo unire il sale e  due cucchiai di farina. 
Lavorare bene, inserire il resto della farina a spolvero. 
Inserire il burro morbido,  ma non a pomata,  in 3 volte. 
Se occorre ribaltare l' impasto dopo ogni inserimento. 
Aggiungere l' olio a filo,  poco alla volta. 
Al termine l' impasto dovrà risultare liscio e aggrappato alla foglia. 
Ribaltare su un piano infarinato,  stendere a un centimetro di spessore,  cospargere  con le uvette, lavate e  tamponate con carta assorbente,  e con la frutta secca scelta tritata grossolanamente. 
Arrotolare  e avvolgere a chiocciola. 
Mettere in ciotola , coprire con pellicola e far lievitare per un'ora.
Dopo il riposo ribaltare nuovamente  su un piano infarinato,  stendere un po' l'impasto,  formare dei filoncini e  porre in uno stampo da plumcake  foderato con cartaforno. 
Coprire con pellicola e far raddoppiare. 
Preriscaldare il forno a 170°C  e  cuocere per 35'.
Far raffreddare e conservare in un sacchetto di nylon. 
Per fare le fette biscottate,  dopo 8 ore,  ma anche il giorno dopo, tagliare a fette spesse 5/6 mm e  porre in forno a tostare a 160°C  per 20', voltare dopo circa 15'. Proseguire altri 10' aprendo la porta del forno a fessura. 
Regolatevi  con il vostro forno per ottenere una biscottatura ideale. 



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