giovedì 16 aprile 2015

Piselli "casce e ova" per L'Italia nel Piatto

Omaggio alla primavera per questa nuova uscita de L'Italia nel Piatto, tante gustose preparazioni con ingredienti che sanno esaltare la gioia della nuova stagione che è una promessa di delizie tutte da scoprire.
Qui trovate tutte le regioni partecipanti ( prima o poi ce la faremo ad essere tutte, abbiate fede! ).

Valle d'Aosta:  Risotto al burro e fiori di rosmarino http://www.atuttopepe.ifood.it/2015/04/risotto-al-bur…sta-nel-piatto.html
 
Friuli-Venezia Giulia: Asparago bianco del Friuli Venezia Giulia
 http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/asparago-bianco-del-friuli-venezia-giulia-per-litalia-nel-piatto

Veneto: non partecipa

Lombardia: non partecipa

Liguria:  l'asparago violetto d'Albenga e una ricetta con le uova   http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/04/litalia-nel-piatto-ricette-e-prodotti.html
   
Emilia Romagna: Gli agretti con le uova http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/04/gli-agretti-con-le-uova-per-litalia-nel.html

Toscana: Garmugia
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/04/garmugia.html


Umbria: Umbricelli con sugo di asparagi selvatici http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/04/umbricelli-al-…ragi-selvatici.html

Abruzzo: Il Carciofo di Cupello http://ilmondodibetty.it/il-carciofo-di…lia-nel-piatto.html


Lazio: Carciofi alla romana http://beufalamode.blogspot.com/2015/04/carciofi-alla-romana.html

Basilicata: Non partecipa

Puglia: Piselli e carciofi ripieni http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/04/cucina-pugliese-piselli-e-carciofi.html

Calabria: Hfavi e buhjularu http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/04/hfavi-e-buhjularu.html

Sicilia: non partecipa


e qui il Molise con un piatto semplice ed intenso, primaverile per la presenza dei piselli, della cipollina novella , in contrasto con la sapidità del pecorino, insomma una vera delizia per il palato.






Piselli casce e ova
 per 6 persone

  • un kg di piselli sgranati
  • un bicchiere di olio extravergine di oliva
  • una cipolletta fresca
  • un ciuffo di prezzemolo
  • formaggio pecorino grattugiato q.b. ( circa 150 g)
  • 4 uova
  • sale
Sgranare i piselli, lavarli e sgocciolarli.
Versare l'olio in una teglia rotonda, adatta ad andare in forno, aggiungere la cipolla affettata a velo, far appassire e unire i piselli.
Fare insaporire qualche minuto, quindi salarli, poco, e aggiungere un paio di mestoli di acqua calda e lasciar cuocere a fuoco moderato, per circa 10 minuti, fino a quando i piselli non saranno quasi cotti e il fondo quasi ritirato.

In una terrina mescolare le uova le uova con il formaggio, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato, versare sui piselli mentre bollono ( e sono quasi arrivati a cottura), cercando di farle penetrare, spegnere il fuoco ed infornare a calore moderato ( 180°C)  fino a quando sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata, circa 20-25 minuti.





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15 commenti

  1. a casa mia nessuno mangia i piselli ma io li adoro, penso che li metterei anche nel caffellatte... preparerò una mega frittata solo per me :)
    baci!!!

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  2. io una volta odiavo i piselli ora mi piacciono tantissimo ma non li ho mai preparati con le uova sbattute, devo proprio ... grazie Loredana e un bacione

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  3. mi ricorda l'infanzia. la farò. grazie Loredana

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  4. ma che bella questa frittata a pois! buona e saporita! ottima proposta! un bacione!

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  5. Le uova con tutte le nostre belle verdure la fanno da padrone e giustamente. Tutto divenmta molto appetitoso. Un bacione a presto

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  6. Bella ricca di formaggio, proprio come piace a me! Che buona e che bella!
    baci.

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  7. I piselli sono buonissimi, sia crudi che cotti, peccato che a mangiarli sia solo io. Ma sai che in frittata non li ho mai fatti?

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  8. da provare subito i piselli in frittata...mi stuzzica parecchio questa ricetta!
    brava Lory!
    un bacione

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  9. Ciao Loredana, questo tortino è molto appetitoso; belli quei pois in superficie!

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  10. una ricetta in cui vince la semplicità

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  11. Un piatto semplice e squisito !

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  12. adoro i piatti semplici, questo è da provare, un bacio

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  13. adoro i piatti semplici, questo è da provare, un bacio

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  14. fantastica questa frittatina! non vedo l'ora che arrivino i pisellini dell'orto...

    ma le Marche non partecipano??? io mi candido eh!

    un bacione

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  15. Ciao Cara, le Marche ce le abbiamo, non hanno partecipato per questa volta, ma se occorre ti terremo presente.
    ;)

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