lunedì 28 aprile 2014

Pane senza impasto

Dopo tanto penare dietro al mio lievito madre , sempre quello senza nome, ho deciso di voler provare un pane semplice, facile da realizzare, senza tanto stress.

L'occasione è stata determinata dalla rottura del gancio della planetaria.
Strano come ci si abitui subito alle macchine che lavorano al posto nostro, quando è accaduto ho pensato che non sarei stata in grado di fare niente e addio pane per la famiglia, così ho cercato in rete la ricetta del pane senza impasto, dopo aver letto diverse versioni, ho realizzato il mio.

Devo ammettere che è un pane di semplicissima realizzazione, anche cambiando le farine utilizzate, unica difficoltà, per me, è stata quella della forma ( mi si è un pò spatasciato), per il resto tutto lineare.
Rispetto al pane con il lievito naturale, questo , superato un certo numero di giorni, tende ad ammuffire, pur mantenendo la sofficità.



Pane senza impasto
  • 100 g farina manitoba
  • 100 g farina Einkorn
  • 150 g farina 00
  • 150 g semola rimacinata di grano duto
  • 3-4 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino malto d'orzo
  • 10 g sale
  • 370 ml acqua + 50 ml
La sera sciogliere il lievito di birra in 60 ml di acqua tiepida presa dal totale, con il malto e far riposare 10'.

Riunire le farine, il sale, unire l'acqua rimasta e quella con il lievito in un contenitore .
Impastare velocemente con una spatola.
Coprire con la pellicola e porre in forno per 20 ore.
Il giorno successivo rovesciare sulla spianatoia ben infarinata con della semola, spolverare e dare 2 giri di pieghe a 3.
Cospargere di semola un canovaccio pulito ( farlo bollire in acqua per rimuovere residui di detersivo) e rovesciarvi l'impasto con le pieghe sotto.
Cospargere con altra semola, chiudere e far lievitare 3 ore.
Preriscaldare il forno a 230°C lasciando al suo interno una pentola e il rispettivo coperchio.
Una volta ragiunta la temperatura, tirare fuori la pentola, rovesciarvi l'impasto, facendo capitare le pieghe in alto, coprire con il coperchio e cuocere per 30', trascorso questo tempo rimuovere il coperchio e cuocere per altri 15'.





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22 commenti

  1. Ho appena pubblicato un pane anche io, se non è sintonia questa.. :)
    Lo sai che io amo il pane e questo senza impasto l'ho fatto diversi anni fa e poi non l'ho fatto più, devo riprovarlo :)
    Un bacio grande Lory :*

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  2. Senza impasto? Il mio preferito ;-)

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  3. Buongiorno cara. Bella ricettina, utile all'occorrenza! BAcioni.

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  4. che importa se dopo qualche giorno ammuffisce, dall'aspetto sembra ottimo da mangiare subito quindi il problema non si pone!!!
    buona settimana, Laura

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    1. In effetti Laura , basta mangiarlo tutto e in compagnia è anche poco!

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  5. Ciao Cara,piacere di conoscerti e t faccio i miei complimenti per tutte le leccornie che sai fare!!! :-))
    Se ti va passa da me,ti aspetto!!!
    Un bacione

    Daiana

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  6. ho sempre voluto farlo, e le tue foto mi dicono che è davvero ora di provare! Buona settimana Loredana!

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  7. Interessante! Io mi sono comperata pure il libro ma non ho ancora sperimentato ne l'ho ancora letto! Devo dire che l'effetto è croccante fuori e morbido dentro, mi piace! Un abbraccio e buona serata!

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    1. E fatti veniore la voglia di provare, dai Ely!

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  8. sicuramente da provare cara Loredana, il tuo è venuto bello soffice, complimenti!

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    1. Grazie Helga, se lo provi fammelo sapere .

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  9. Ma come ti si è spatasciato?? Ti è venuto una meraviglia, complimenti! Non sapevo potesse esistere un pane senza impasto, quante cose scopro grazie a te :-)
    bacissimi cara, buon primo maggio ♥

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    1. Grazie Chiaretta, buon primo maggio anche a te

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  10. bella bella senza impasto e con pochissimo lievito, mi piace proprio!!
    e poi la cottura in pentola rende sempre bene...

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  11. Per te è un pane facile??? Oddio ora sì che mi sento proprio una capra!!!

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    1. Ma dai, devi solo mescolare ...e viene bene anche se spatasciato ;)

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