lunedì 30 dicembre 2013

Lenticchie al burro con stelle di brisè

E adesso come ve lo racconto che la ricetta di questo piatto me la sono persa?
In realtà è stato un piatto preparato lo scorso anno e l'ho messo lì, in attesa, aspettando queste feste, pensando : poi la scrivo...il poi è diventato mai e ora la ricetta me la sono dimenticata.

Diciamo che me la sono dimenticata a metà, perchè, in effetti, le lenticchie sono quelle che prepara sempre la mia mamma la sera del 31 dicembre e io le faccio , immancabilmente, altrimenti non è San Silvestro.

Per le stelline di brisèe salata proverò a giocare un pò di fantasia, in fondo una brisèe è sempre una brisèe, quello che ho aggiunto è stata la forma e il parmigiano e sale per decorare

Allora siete sicuri di voler provare?
Prima di inizare il conto alla rovescia mettete su una pentola e preparatevi queste lenticchie, pare portino bene!


Lenticchie al burro
  • 250 g lenticchie secche per me quelle di Santo Stefano di Sessanio
  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • 50 g burro
  • sale
Cuocere le lenticchie in una pentola con gli aromi, il sale e coperte di acqua, fino a quando non saranno tenere.

In una padella far sciogliere il burro e versarvi le lenticchie sgocciolate dall'acqua di cottura.
Farle saltare e insaporire , aggiustare di sale se occorre.
Se dovessero risultare troppo asciutte unire poca acqua di cottura.

Stelle di brisèe salate
da una ricetta di E. Knam
  • 165 g di farina 0
  • 70 g burro
  • 50 g acqua
  • 1 tuorlo
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • 10 g sale 
  • 1 albume , pepe nero e sale rosso per la finitura
Setacciare la farina con il sale, fornare una fontana, mettere al centro il parmigiano, il tuorlo e il burro a pezzetti.
Impastare con la punta delle dita unendo l'acqua e, appena gli ingredienti saranno incorporati in modo uniforme, formare una palla. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm, ritagliare con delle formine per biscotti, spennellare con l'albume avanzato, leggermente battuto con la forchetta per far perdere la tensione.
Cospargere con sale rosso e poco pepe nero macinato al momento .

Cuocere in forno caldo a 160° fino a doratura.

Servire le lenticchie accompagnate dalle stelle di brisèe.

Mangiare rigorosamente con uno spillino per far arrivare la fortuna anche nel 2014.




 Felice 2014


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12 commenti

  1. Adorabili le stelle di brisè !
    Felice anno nuovo,un abbraccio.

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  2. Fa niente, tanto la brisè è la brisè! Vedrò di preparare un pentolone di lenticchie perchè ho proprio bisogno di tanta fortuna!! Buon anno anche a te cara ♥

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  3. Tranquilla...io le perdo quasi tutte: una sicurezza, insomma! A proposito delle lenticchie mio marito ieri mi fa: "Domani non farmi scherzi e preparami una vagonata di lenticchie che me le porto dietro, ché Capodanno senza lenticchie non è Capodanno"...siamo stati invitati e lui teme l'assenza!! Son sicura che ci rincontreremo, anche perché la strada per casa tua mi capita di farla...e non vuol essere una minaccia! Un abbraccio e tanti auguri per tutto ai tuoi e a te cri

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  4. Io vado ad occhi chiusi con le tue ricette!!!!! Sia se te le ricordi sia se non te le ricordi!!! ;)
    Buon 2014!!!!!!!
    Ciaoooooo ^_^

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  5. Io adoro le lenticchie in qualsiasi modo ma preferisco quelle grandi per il mio palato sono più gustose. Ottima l'idea del brisè. Buon Anno carissima a te e Famiglia un abbraccio.

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  6. tranquilla che sei in buona compagnia a perdere ricette! e chissà perchè mi succede sempre con quelle che mi son piaciute di più :(
    anche da me le lenticchie non possono mancare la sera di S. SIlvestro, diversamente non sarebbe capodanno. non ho mai provato a ripassarle al burro, mi sconfinfera l'accoppiata con le stelline.
    tanti auguri di cuore per un nuovo anno scintillante e sereno, un abbraccio

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  7. Le lenticchie sono un must di capodanno.. e infatti le mie sono già pronte per domani! E' il resto che manca :D

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  8. Mi sembra che la memoria ti sia tornata! Buooone le lenticchie....come farne a meno domani sera ma anche tutto l'inverno!

    Un abbraccio grande ed auguri di cuore!!!
    Silvia

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  9. Non potevo terminare l'anno senza passare ad augurarti uno splendido 2014, sì hai letto proprio bene perchè quest'anno voglio esagerare ed augurare a coloro a cui voglio bene un anno strepitoso! Baciotti e ronron Helga e Magali

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  10. Anche se sono a Birrmingham le lenticchie le ho preparate lo stesso, con il classico cotechino però che un amico dei miei figli ha portato dall' Italia. Non abbiamo chiesto denaro ( mi e ci servirebbe ), ma soltanto salute perchè se c'è lei abbiamo e possiamo risolvere tutto.
    Auguri a te e ai tuoi cari.

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    1. Auguri a te, Barbara è bello riuscire a sentire la propria terra anche attraverso un piatto.
      Auguri di cuore

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