venerdì 30 agosto 2013

Pane all'aceto balsamico e parmigiano con lievito madre

Lo so che siete tutte preoccupate di sapere come sta, come ha vissuto questa complicata estate, se è stato maltrattato, trascurato...lo so, vi sento bisbigliare.

Ebbene, posso annunciare che il mio lievito madre ha superato indenne la prova estate, rimanendo felicemente in forma.
Si è riposato abbondantemente, non è stato stressato da nessuno e solo di tanto in tanto ho chiesto la sua collaborazione.

Probabilmente anche lui era un pò in fase vacanziera e ha impiegato un pò più di tempo per reagire, ma cosa pretendere?
Le vacanze sono vacanze per tutti, anche per il mio lievito madre senza nome!!

Ma da settembre si torna a fare sul serio.



Pane all'aceto balsamico e parmigiano
 Ricetta tratta dal Aimo e Nadia Le ricette dei grandi chef
 per 1,2 kg
  • 500 gr lievito madre
  • 500 gr semola di grano duro rimacinata
  • 150 ml aceto balsamico
  • 75 ml acqua
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • 10 gr olio evo
  • sale q.b.
Ridurre  a fuoco moderato l'aceto e l'acqua a metà del volume di partenza.
Fate attenzione, a me la prima volta si è attaccato tutto!
 Si passa rapidamente dalla riduzione all'evaporazione totale.


Impastare il lievito madre con la semola, la riduzione di aceto e poco sale.

Far lievitare, coperto con la pellicola, a 30° per 2/3 ore e far raddoppiare di volume.
 A me sono state necessarie circa 6 ore, forse per colpa del lievito o della lavorazione, comunque non mi è lievitato molto, neanche dopo 6 ore.

Imp
astare di nuovo e lavorare 10', stendere una sfoglia alta 1 cm, cospargere di Parmigiano e arrotolare su se stessa.

Tagliare il rotolo in 3 filoni, spennellare la superficie con poco olio, poggiare su carta forno, coprire con la pellicola e far lievitare per altre 2-3 ore.
Cuocere in forno caldo a 150° per 40', poi alzare la temperatura a 180° per altri 15'.

Far raffreddare prima di tagliare.

A noi è piaciuto molto mangiato semplicemente così.


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16 commenti

  1. anche io l'avrei mangiato così, quanto può essere buono il pane buono da solo...

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    Risposte
    1. Questo ha un sapore molto particolare...ottimo!

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  2. Evviva il tuo bel lievito madre, ed evviva te, amica mia. E' stupendo il tuo pane!! TVTTB :)

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  3. Ehi che strano questo panetto! ha certo preso tutto il colore dell'aceto e saremmo proprio curiose di sentirne il sapore! insomma, ci segniamo di provarlo!!
    un bacione

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  4. Ho cominciato anche io questa avventura e sono entusiasta! Stupendo questo pane, mi piace molto! :)
    Un bacione

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  5. a settembre mi sono ripromessa di diventare anche io detentrice di lm ed allora potrò sbizzarrirmi con tante ricettine deliziose come questa!!!

    ciao
    Silvia

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  6. e ci credo...proprio così mi ispira...o forse con una fettina di pancetta? anche! davvero una bella ricetta! come sempre!

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  7. ciao lori, che bella idea insaporire il pane con l'aceto balsamico!
    sono contenta che "lui" non abbia sentito troppo la tua mancanza e ti comunico che tornerò spesso da te perchè... aspetto.....
    sto diventando mamma di un lievito madre anch'io!!
    poverino... :-(
    baci

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  8. E meno male che il lievito madre era ancora in mood vacanziero!!! ;)
    Bellissimo pane e molto appetitoso l'abbinamento aceto balsamico-parmigiano!

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  9. Che meraviglia! Devo proprio decidermi e imparare anche io a afre il lievito madre. Il pane così è tutta un'altra cosa!

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