giovedì 3 gennaio 2013

Soufflè glacè alla composta di marroni



Che bello questo anno tutto nuovo e pronto ad essere riempito, fotografato, inventato!

A voi è andato bene? Veglioni, botti, fuochi e cotillon?

A me benissimo e ho anche aspettato mezzanotte con la figliola, brindando con spumante (io) e cocacola ( lei), senza stress e senza ansia, certo poi il primo mi sono svegliata ugualmente alle 7 di mattina, mandando a farsi benedire i buoni propositi, quindi un pò meno bella e riposata, ma soddisfatta, ho accolto la prima mattina del nuovo anno

Mi sento così bene e anche più buona (!!!) che quasi quasi vi lascio il dolce che ho preparato per le feste appena trascorse.
Hanno fatto scoprire e apprezzare i marron glacè al mio nipotino più grande, goloso di natura: tutto sua zia!!! ^_^




Soufflè glacè alla composta di marroni
da un'idea de La Cucina Italiana 12/2011 completamente stravolta ;)

(per 6 persone)

  • 200 gr composta di marroni
  • 250 gr panna fresca
  • pralinato di nocciole
  • savoiardi
  • waffel
  • rum
  • marron glacè per decorare

Per la meringa all'italiana
  • 50 gr albumi
  • 100 gr zucchero semolato
  • 25 gr di acqua

Preparare la meringa all'italiana:

Montare a neve ferma l'albume.

Far sciogliere lo zucchero con l'acqua sul fuoco, fino a 121° , se avete il termometro, oppure regolatevi prendendo tra le dita una goccia e, separandole, vedere se tende a formare un filo, in quel caso è pronto lo sciroppo.( Attenzione a non scottarvi!!)

Versare a filo sugli albumi montati e continuare a montare fino a quando il composto non sarà freddo.

 
Per pralinato alla nocciola:
 
75 gr. di nocciole
75 gr. di zucchero

 

Tostare le nocciole in forno strofinandole tra di loro in un panno per togliere il piu’ possibile le pellicine .
Far caramellare lo zucchero e versarvi  le nocciole, mescolare, versare su un foglio di carta forno, allargare bene e far raffreddare.
Spezzettare, versare in un robot da cucina e tritare finemente, si otterrà un composto che sarà possibile conservare in un barattolo in frigo e utilizzare all'occorrenza per cioccolatini, gelati, semifreddi ecc.

Prendere uno stampo a cerniera e foderare il fondo  con i waffel ( o con qualunque avanzo di dolce abbastanza morbido, anche panettone o pandoro potrebbero andare bene).

Posizionare dei fogli di acetato sui bordi  all'interno dello stampo in cui poi verserete il composto.

Montare la panna ben fredda, unire 170 gr di composta di marroni,  unire la meringa all'italiana, mescolare bene.
Spennellare i waffel con del rum  spalmare i 30 gr di composta di marroni avanzata, stendendola bene. Versare la metà del composto di panna, composta e meringa , livellare.
Nell'altra metà del composto unire 2 cucchiai di pralinato alle nocciole, mescolare bene e versare sul composto precedente.

Conservare in frezeer fino al momento di utilizzare.

Tirare fuori dal frezeer almeno 30 minuti prima di consumare, rimuovere  dallo stampo, togliere i fogli di acetato e fare una fila di savoiardi.

Decorare con qualche marron glacè.




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37 commenti

  1. Bella sei, dolce Lory! Che meraviglia sentirti così energica e fresca, propositiva e allegra! Che questo anno sia veramente una gioia continua e una soddisfazione unica, per te! Come sai adoro i Marrons Glaces.. e questo souffle glace è la fine del mondo.. mamma mia, immagino già il sapore e il suo profumo! :D Ti abbraccio stretta e ti auguro una giornata stupenda!! :D Tvb!

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    1. Cara Ely, è sempre piacere leggere i tuoi commenti così entusiasti e gioiosi, a quanto pare sono una pessima padrona di casa, perchè non rispondo quasi mai ai commenti, eppure chiunque passi di qui occupa un posto speciale nella mia vita di blogger:
      Proposito per il nuovo anno: rispondere un pò di più ai commenti, ma se anche non lo faccio qui, aspettatevi una visitina chez vous!!

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  2. Nessuno più titolato di te per proporre un soufflé glacé delle feste!!!
    Un'interpretazione per veri golosastri, potrebbe uccidermi definitivamente, ma almeno....morirei felice!:)))

    Un bacione

    Fabiana

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  3. Non posso guardare... ho guardato e sono morta! Come posso iniziare una dieta??? Non posso!

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  4. buon anno! Che buono questo dolce! Bellissime anche le foto! Dessi

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  5. Adoro tutto ciò che è fatto con le castagne...Questo dolce è un peccato irresistibile...

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  6. ah che bellissimo modo di festeggiare cara Loredana. Era da troppo che non passavo da te (che tutte le volte mi meravigli per come sai fare le cose).. sai che anch'io per il capodanno ho usato una composta di marroni fatta al tempo delle castagne, però in versione "bavarese". E cercavo una nota croccante, ma mai pensavo a questo pralinato di nocciole (che mito che sei!)
    un abbraccio, buon 2013 quindi, che ancora non ti avevo fatto gli auguri :)

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    1. Grazie Cinzia, felice 2013 anche a te...in effetti il pralinato ci sta benissimo! ;)

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  7. Che bello leggere il tuo entusiasmo per il nuovo anno...e che bello il tuo dolce!

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  8. Quando ho visto questo dolce la mia espressione è stata tipo questa O.O .. è meraviglioso! Io credo che i marron glacé siano una specie di cibo reale, qualcosa di assolutamente godurioso.. Mi piace tanto anche come lo hai presentato:)
    Buon anno cara e a presto:**

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    1. Lo penso anche io...ho ancora mezza scatola di marron glacè, ma non credo durerà ancora per molto!!! ;)

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  9. Chi ben comincia, è a metà dell'opera ;)
    Buon anno!!! ^_^

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  10. Uauh Che bel dolce per iniziare l'anno!!!!!!!!!!! Davvero particolare e ....interessante!!! complimenti!!!!!

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  11. Ahahah mi piace il tuo "completamente stravolta" io sono invece completamente ammaliata. Chissà che bontà e per di più la presentazione è fantastica :-) Bacioni!!

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  12. Stupendissimo il dolce e magica l'atmosfera che hai saputo ricreare nella foto, trasmette calore e gioia!
    Cara, bacioni ed ancora auguri di Buon Anno!!

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  13. Wow quanta energia e positività che si sente in questo post e ne sono felicissima :-) auguroni di cuore cara Loredana per questo nuovo anno!!!
    Ed io sto sbavando nell'ammirare questa bontà io poi adoro alla follia i marroni!!! buona giornata :-)

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  14. Hihihi tu l'avevi detto e io l'ho fatto! Di andare a dormire prima della mezzanotte! Alla fine, complice pure un brutto raffreddore, non ce l'ho fatta a restare sveglia ma non m'è dispiaciuto per nulla.
    Non so com'era la versione originale ma devo dire che il tuo stravolgimento mi piace parecchio. Ecco, se c'è una cosa che mi dispiace adesso, è non avere una porzione di quella meraviglia a portata di cucchiaino! Un bacione

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    1. Federica prima o poi toccherà incontrarsi...magari organizziamo per il prossimo 31!!! ;)

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  15. ahaha,vuoi davvero sapere come ho trascorso l'ultimo? con un pò di febbricola, dormicchiando sul divano mentre i pupi mi saltellavano attorno superarzilli....abbiamo atteso la mezzanotte per il cin cin (loro con succo d'arancia!) e poi a nanna....ti ringrazio davvero per le tue belle parole, ne sono onorata e lusingata, anche per me tu sei un esempio e passare di qua è sempre come passare a prendere il caffè da un'amica! grazie a te il souffle glacè (di cui io prima ignoravo l'esistenza!) non ha più segreti nemmeno per me ;) coi marron glacè, che adoro, è certamente divino!a va bene anche per le prossime occasioni, no? io quella sera altro che cenone!!!!!!

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    1. A quanto pare il 31 fa uno strano effetto, l'importante è che sia arrivato il nuovo anno! <3

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  16. Ciao! Ti ho scoperta per caso, sei una cuoca formidabile!!! Complimenti :) Da oggi ti seguirò con piacere, se ti va possiamo sentirci su facebook, ti aspetto :)
    il mio link:

    http://www.facebook.com/fantasie.difata

    ¸.•°☆⊱彡
    HAPPY NEW YEAR!!!!

    ╔═════════ ೋღღೋ ══════╗
    ೋ ~~ FELICE 2013~~ ೋ
    ╚═════════ ೋღღೋ ══════╝
    Elly

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  17. Bene, sono contenta di sapere che sei così positiva!!!
    Il tuo dolce poi, è strepitoso!
    Quindi ti auguro un anno veramente meraviglioso!!!!
    Dana et Dana

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  18. E se l'anno inizia con questa delizia non può che proseguire in bellezza! Io ho trascorso una bella fine dell'anno iniziando la cena ben oltre le 23 e quindi gustando il dolce proprio a mezzanotte! Ovviamente nella quiete della mia casetta! Buon anno di cuore carissima Loredana

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  19. Wooow!! Che delizia questo dolce!!!
    Ne gradirei volentieri una fettona!!!
    Sei troppo brava!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  20. Buon Anno!!!!!!!!!!!!!!
    e Che bello leggerti così positiva
    ma si affrontiamolo così il nuovo anno...senza neppure una lista di buoni propositi ma stupiamoci di tutto con allegria!!!!!Intanto una fetta del tuo dolce lo mangerei volentieri e una pernacchia alla dieta!!!!!Un bacio

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  21. Stupendo...grandioso...sai che all'MT quando avevi proposto il sufflè glace avevo partecipato con uno ai marron glace...certo era luglio ...forse poco adatto alla stagione, ma era molto buono;p
    Il tuo di oggi però è molto più ricercato... sempre bravissima! un bacione e buon proseguimento! elena

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    1. Elena , me lo ricordo il tuo souflèe glacè, considerando che adoro i marron glacè mi è rimasto impresso!! ;)

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  22. che bontà io me lo sono persa ma credo di rifarmi pian piano buona giornata loredana

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  23. Super goloso direi!
    I miei ninni invece si sono addormentati alle 23.45 ^_^ stelline non ce la facevano più!
    Io mi sono lasciata alle spalle un 2012 tremendo.
    Sono fiduciosa in un 2013 migliore, del resto siamo solo al 4 gennaio ...

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    1. Mannaggia, Emanuela ce l'avevano quasi fatta!!! ;)
      Il mio piccolo si è addormentato alle 23! :)
      Sono sicura che sarà un bell'anno il 2013! :)

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  24. Carissima Loredana anch'io ti faccio tanto auguri di un sereno 2013 e mi complimento per le tue sempre belle ricette ( ho già copiato la ricetta del tuo soufflè).
    Un abbraccio.

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  25. Loredana devo davvero complimentarmi per il gusto nella presentazione di questo dolce. Elegantissimo nella sua forma essenziale proprio come piace a me.
    Il mio fidanzato poi adora i marron glacé e le castagne in generale, quindi la sorpresa prima o poi devo fargliela.
    Che dire poi di quelle lucine sfumate sullo sfondo? Il 2013 è cominciato alla grande qui sul tuo blog, ti auguro lo stesso nella vita :o*

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  26. eccola qui: fresca ricaricata e creativa più che mai! Tanti auguri di mille e mille e mille ricette ancora ;) buonissimo 2013

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  27. il risotto ed il dolce del post precedente sono golosissimi! anche a me farebbe piacere averti come vicina di casa, a scambiarci i piatti penso che ci guadagnerei io!
    buona befana!

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  28. buonoooo, io adoro già crema di marroni e marron glacè, ho appena visto un sacco di ricette favolose qua da te ma sono rimasta incantata dalla semplicità e bonta di questo semifreddo! mi unisco ai tuoi lettori ora che ti ho scovato, piacere di conoscerti e tanti comoplimenti per il bel blog, bello e con ottimi contenuti, davvero interessante! passa da me se ti va, ciao, claudia

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