sabato 5 gennaio 2013

Risotto spumante e mascarpone

Come detto ho stappato lo spumante a mezzanotte, ma non essendo proprio una avvezza all'alcool ne ho bevuto un flute e il resto...al fresco, peccato vero?

Ho subito risolto il problema utilizzandolo per un piatto, delicato, ma gustoso.




Risotto spumante e mascarpone
per 4 persone
  • 280 gr riso ( Originario o Carnaroli)
  • 500 ml spumante brut ( magari avanzato dai festeggiamenti di Natale o Capodanno)
  • 30 gr burro
  • scalogno
  • 50 gr mascarpone
  • brodo vegetale
  • parmigiano
  • sale
  • pepe

Far fondere il burro  in una pentola, unire lo scalogno affettato, far ammorbidire.
Unire il riso e far tostare, fino a quando i chicchi non appariranno ben lucidi ( mesacolare con un cucchiaio di legno per evitare che attacchino), sfumare con metà dello spumante e lasciar assorbire, unire l'altra metà e proseguire la cottura unendo il brodo vegetale fino a che il riso non risulterà quasi cotto, aggiustare di sale se occorre..
Spegnere il gas, unire il mascarpone e il parmigiano e far amalgamare bene, far riposare qualche minuto e servire con una spolverata di pepe nero macinato al momento.



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21 commenti:

  1. ciao Loredana, girovagando tra i blog, ti ho trovata ed ho deciso di seguirti ... fai molte cose inusuali ... molto interessanti, non voglio perderne neanche una!!!
    http://architettandoincucina.blogspot.it/ se ti va di conoscermi... sono qui! Intanto complimenti per il tuo blog!Sabrina

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    1. Sabrina benvenuta e grazie per i tuoi complimenti!! ;)
      Sarà un piacere passare da te!

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  2. Una bella idea ci accoppiamento riso - spumante. La provero, perche' ho tanti spumanti in casa da consumare.

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  3. Beh, ma forse che tu sia la provvidenza??? Indovina indovinello cosa giace in frigo aperto, pronto da riciclare? ebbene sì, un po' di mascarpone e il fondo di una bottiglia di spumante! Ti copio l'idea cara.

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    1. Mi sa che giace un pò ovunque!! ;)
      Prova e modifica!! ;)

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  4. Adoro il risotto allo spumante, di solito ci metto la scamorza affumicata ma voglio provare la tua versione al mascarpone!

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    1. Ottimo suggerimento, la prossima volta copio io da te!

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  5. Buono e delicato l'abbinamento con il mascarpone, proverò con lo spumante che mi è rimasto in frigo!! :)

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  6. Che meraviglia il tuo risotto Lory... Vi trattate bene eh?? Un berlucchi niente di meno ;)
    Ma lo sai che non ho mai pensato di mantecare il risotto col mascarpone? Mi hai dato una splendida idea!
    Ti lascio uno stretto abbraccio e tantissimi auguri di Buon Anno che sia sereno e ricco di bellissime soddisfazioni!
    A presto ^__^ Any

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  7. ma wow!!che bella ricettina!!intanto l'annoto e se la provo ti faccio sapere!!!a presto

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  8. Non l'ho mai fatto neanche io col mascarpone.....ma mi ispira!! ^_^
    Ciaoooooo

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  9. Hai fatto benissimo ad usare il vino per i risotto, è un abbinamento perfetto e chissà che golosità con il tocco raffinato del mascarpone! Buono!

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  10. Un risotto très chic! Ottimi ingredienti per un risultato ed una presentazione eccellente! Bravissima Loredana e in alto i calici per un anno fantastico! Perchè no a volte i miracoli accadano, basta crederci! Un abbraccio

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  11. un risotto da urlo, cremosissimo e saporito proprio come piace a me.........

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  12. Ma che bella idea il connubio spumante - mascarpone!!
    Deve essere straordinariamente profumato e cremoso!!
    Un bacione eBuona Epifania
    Carmen

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  13. Amica! Che idea fantastica! :D Ho giusto lo spumante in frigo dal 31 dicembre, ahah! :D Sei un mito.. che raffinatezza, cara. Hai iniziato il nuovo anno con la marcia giusta, vedo.. grandeeee! Ti voglio bene! <3

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  14. io stapperei lo spumante tutto l'anno :D questo risotto è spettacolare!
    Ti faccio i miei più sentiti auguri di un felice anno nuovo!
    Un bacione

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  15. E' buonissimo il risotto allo spumante, immagino con il mascarpone!!!!!Complimenti. Colgo l'occasione per informarti che da oggi mi trovi su un nuovo blog, tutto mio, http://pastaenonsolo.blogspot.it/. Ti aspetto!!! Ciao.

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  16. che buono !!!!!!!!!!! ho giusto una bottiglia aperta di spumante ..... approfitterò anch'io per fare un bel risotto ..... ciao un bacio

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  17. mi fa piacere sapere che nell'umore hai usato lo spumante come condimento

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  18. Sai che questo è stato il primo piatto del nostro capodanno??? noi al tartufo e senza mascarpone, ma comunque buonissimo. Poi il tuo impiattamento... splendido

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