Non avevo mai avuto intenzioni di cimentarmi, ma quando ho visto la sua ricetta con quel gelato gocciolante che attraverso il monitor diceva "dai una leccatina"! non ho resistito.
Naturalmente non ho idea di come sia il sapore vero di una brioscia col gelato acquistata a Palermo, ma mi sono fidata di Stefania, della sua sicilianità e penso proprio di aver fatto bene!!
La brioscia col tuppo e il gelato all'uva fragola
( per la ricetta originale qui , la mia versione è dimezzata)
Dose per 5 brioches
- 200 gr farina 00
- 20 gr strutto
- 20 gr zucchero
- 140 gr latte tiepido
- 5 gr lievito di birra
- mezzo cucchiaino di sale
- scorza di arancia
Unire il sale.
Lasciare riposare un'ora.
Fare pezzi da 45-50 gr, dare una forma tondeggiante e , volendo, aggiungere una pallina di pasta in cima (il tuppo).
Far lievitare per un'ora e mezza.
Spennellare con latte e cuocere in forno caldo a 220° per 10'-13'.
Naturalmente le brioches vanno farcite e, dato che avevo preparato la composta di uva fragola, ho pensato di utilizzarla per il gelato, ne è risultato un sapore particolare che si sposava benissimo con la brioscia.
Gelato all'uva fragola
- 200 ml di panna fresca non zuccherata
- 2 cucchiai di composta di uva fragola
- 1 cucchiaino di miele di corbezzolo
- 50 gr di yogurt greco
Non appena il gelato è pronto , farcire la brioscia e...mangiarla!!
E prima che arrivi davvero il freddo godiamoci quest'ultimo assaggio di estate!
con questo gelato partecipo al contest di Dana
e al contest di la dolce vita
Favolosa!!!! baciussss
RispondiEliminaEcco lo dicevo io e non sono la sola...non sono pronta per la pioggia e il freddo...e allora una brioche col gelato ci sta tutta!!! La composta di uva fragola ce l'ho...certo non ho la gelatiera, ma anche a quello c'è rimedio! Buona giornata un bacione ciaoooooo :)
RispondiEliminaMamma mia!!! Che nostalgia mi hai fatto venire! Quest'estate ho fatto colazione praticamente tutti i giorni con brocia e granita!
RispondiEliminaDa buona siciliana, penso che questa sia l'ora giusta per gustarsi questa meravigliosa colazione ;-) Bravissima!!! Un abbraccio
RispondiEliminaAspetto splendido e foto mozzafiato...complimenti, sei molto brava!!! Bacioni
RispondiEliminaOh...è bellissima vorrei saperla fare
RispondiEliminaciao
Perché tenti con queste golosità che per noi poveri lettori sono solo virtuali? Un abbraccio, Laura
RispondiEliminaQUESTA LA PROVO AL PIU' PRESTO!!!!SENZA GELATO PERCHE' HAIME NON HO LA GELATERIA!
RispondiEliminache buonaaaaa!!! l'ho fatta anche io :-))
RispondiEliminaè una brioscina riuscitissima.....Baci e buona giornata
RispondiEliminaMa che meraviglia!
RispondiEliminaSpettacolare!!
RispondiEliminaciao Loredana, ma che caso! Sai che anch'io ho fatto queste brioches (le mie sono venute con molto meno tuppo!) e fra qualche tempo le posterò? Mi piace molto il tuo abbinamento con questo ottimo gelato ed il servizio di bicchierini è delizioso. Un bacio
RispondiEliminamamma mia che brava che sei!!bellissimo il tuo blog Loredana..ti seguo volentieri..ciao a presto
RispondiEliminasono stupende queste briosce e le tazze per il gelato sono deliziose. un bacione
RispondiEliminaMa lo sai che dicevo proprio poco fa a Chiara che non ho mai assaggiato la brioche con la granita???? La tua versione con il gelato ...beh mi fa venire ancora più voglia di provarla!! Che ne dici se il nostro raduno lo organizziamo a Palermo??? :-D Bravissima Lory, è sempre piacevole passare da te ;-)
RispondiEliminaOddio che cosa hai fatto!!!!! LE BRIOCHES SICILIANE!!!! Ogni volta che vado in questa regione meravigliosa torno ingrassata di 5 chili perché mangio in continuazione le brioches col gelato! Ora mi segno immediatamente questa ricetta!!
RispondiEliminanon ho mai avuto la fortuna di assaggiarle, ma continuo a famri venire l'acquolina ogni volta che le vedo!!! e che dire del gelato? divino!!! ;)
RispondiEliminabellissimo il tuo blog!!!!!!! :) non vedo l'ora di provare a cucinare qualcosa!! ti seguo!!
RispondiEliminapassa a vedere i miei disegni se ti va! nick
http://nicksketches.blogspot.com/
A quanto pare hai fatto benissimo a cimentarti...ti è venuta perfetta!!! ;-)
RispondiEliminama lo sai che sono emozionata? Quando posto qualcosa non penso seriamente che poi qualcuno riprodurrà le mie ricette! Sei stata bravissima, ti è venuta davvero molto bene. Complimenti!
RispondiEliminache golosità!! sono venute veramente benissimo!
RispondiElimina@ ale:grazie!
RispondiElimina@Greta: per me è sempre tempo per il gelato...ma i mie protestano!!!
@Marcella-Sara:ma quante siciliane ci sono nella blogsfera??Se mi fate i complimenti voi, mi sento davvero orgogliosa!
@Fullina, Srefania: grazie!
@Laura: e questa è davvero una punizione...solo guardare!
@Francy. prova anche tu, dai! ...il gelato lo compri! ;)
@@ Grazie a tutte, ragazze!
@Fausta: vedi, lo dicevamo tanto tempo fa, le idee sono nell'aria!
@Tina: è bello ritrovarci anche qui, grazie!
@Stefania: le tazzine...una fissa di chi deve fotografare il cibo!
@Debora: io ci sto, Palermo mi sembra una meta equa!!!
@Chiaretta: e se me lo confermi anche tu, sono ancora più orgogliosa!
@Glo83:grazie!
@Niccolò:grazie per essere capitato sul mio blog!
@Assunta:grazie!
@Stefania. ...e il merito è della tua ricetta, quindi GRAZIE a te!
@Love...:Grazie!
Che bontà!!
RispondiEliminaPassa da me se ti va a dare un'occhiata ad alcune delle mie ricette! :)
kiss,yumiKo
yumikontheworld.blogspot.com
Buongiorno tesoro!!ti auguro una buona giornata!kisss
RispondiEliminaGran matrimonio brioche e gelato, e che gelato! E' una vita che non mangio l'uva fragola, direttamente dalla capanna! :) Da noi, in Abruzzo, si trova facilmente, ne aveva dei filari, a capanna, il padre di una mia compagna di scuola, che scorpacciate.
RispondiEliminaBella preparazione! Inserita, più ricette più possibilità di vincere e ricettario più interessante! Grazie!
In bocca all'ape!
Qui c'è della bravura senza limiti! E poi che abbinamento elegante la brioscia con gelato di uva fragola, un sapore di tempi antichi (quanta ne ho mangiata da piccina...adesso è difficile trovarla). Foto splendide e chic come quei bicchierini. PS- c'è posta per te! Un bacio, Pat
RispondiEliminaCiao Loredana grazie della visita!Non ti verranno gli gnocchi ma le squisitezze come queste ricette sono strepitose!complimenti davvero!
RispondiEliminaLoredana cara, con questo post mi hai stesa, io che sono golosissima!!!!! Meravigliose le brioches e golosissimo il gelato, complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao Loredana, ho postato un dolcetto simile al tuo, ma quello che mi piace tantissimo è il tuo gelato. E' così buona l'uva fragola. Proverò a farlo. Bacio
RispondiEliminaOh mamma, potrei svenire di fronte a queste immagini..già al gelato all'uva fragola non si può resistere, con la brioscia poi..
RispondiEliminaComplimentissimi!^_^
Hai fatto le "brioscie" siciliane?
RispondiEliminaEccellente risultato,poi ti farò vedere le mie che,come ingredienti,sono simili.
Grazie per quello che mi scrivi.
Un bacione.
Non ho mai avuto il coraggio di fare queste briosc ma sono strepitose....e ti sono venute benissimo.....gnam gnam me ne mangerei una molto volentieri....
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