martedì 27 ottobre 2020

Tvorogli biscotti uzbeki e tvorog formaggio spalmabile

Il cibo mi incuriosisce,  più che dalle belle fotografie sono attratta dalle ricette,  le leggo come fossero storie.

Se poi sono ricette che raccontano di Paesi lontani e di altre culture, mi intrigano ancora di più. 

Curiosando sul blog di Miria Due amiche in cucina ho trovato questa ricetta che mi ha subito fatto venire il prurito alle mani,  sono dei biscotti a base di un formaggio che si può autoprodurre partendo dal kefir,  oppure si può  sostituire con della ricotta. 

La sfida è  stata proprio quella di voler provare la ricetta originale con il tvorog preparato da me. 

La realizzazione é semplicissima,  unico fattore fondamentale è il tempo. 

I biscotti sono altrettanto semplici nella realizzazione e non avendo zucchero nell' impasto regalano anche l'illusione di mangiare un biscotto quasi dietetico. 

Unico difetto : con queste dosi si ottengono 10 dolci,  considerando che sono buonissimi  conviene raddoppiare le dosi. 







Iniziamo il giorno prima preparando il formaggio che servirà per l' impasto. 

Tvorog formaggio russo 

Dose per 100/120 g

  • 480 ml kefir 
Versare il kefir in un barattolo di vetro,  porre il barattolo in un tegame,  immerso in acqua per i ⅔.
Portare ad ebollizione,  abbassare e far sobbollire per 15'/20'.
Spegnere e lasciar raffreddare nella stessa pentola per 4/5 ore. 
Trascorso questo tempo porre un setaccio a maglie fitte coperto con una garzina di un recipiente e versare il kefir,  lasciar sgocciolare per tutta la la notte in frigo. 
Io ho utilizzato un filtro in carta per il caffè americano ed era proprio della misura giusta. 
Al mattino recuperare il tvorog filtrato,  pesare 100 g da utilizzare per la ricetta. 




Biscotti tvorogli pechenyelar biscotti uzbeki 
Dose per 10 pezzi
  • 100 g tvorog  o ricotta
  • 50 g  burro a temperatura ambiente 
  • 75 g farina 00
  • 3 g lievito per dolci 
  • ½ cucchiaino di vaniglia 
  • un pizzico di sale 
  • zucchero semolato per la finitura 
Lavorare il burro e il formaggio con una forchetta,  in una ciotola. Unire la farina setacciata con il il lievito,  la vaniglia  e il sale e impastare .
Formare un panetto,  se occorre aggiungere poca farina, avvolgere  nella pellicola  e porre in frigo per un' ora. 
Preriscaldare il forno a 200° C. 
Stendere la pasta su un piano leggermente infarinato, allo spessore di 3 mm,  ritagliare dei dischi di 9 cm di diametro. 
Passare nello zucchero semolato da entrambi i lati,  piegare a metà  e poi ancora a metà. 
Porre su teglia con carta forno e cuocere per 12'/15'.
Prestare attenzione dopo 12', per evitare di farli forare troppo. 

La ricetta è semplicissima e i biscotti assolutamente gustosi. 
Ottimi appena fatti,  ma anche il giorno dopo sono ancora fragranti.

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