lunedì 12 ottobre 2020

Ciambelle da forno senza lattosio con glassa rocher

 Se non devo friggere sono felice,  ma se riesco ugualmente ad ottenere un ottimo risultato  sono ancora più  felice. 

Questa ricetta mi ha attirato quando l'ho letta qui , soprattutto per la leggerezza dell' impasto e la possibilità di glassarla. 

Ai critici di casa é piaciuta sia la versione senza glassa,  magari con un po'  di marmellata,  che la versione al cioccolato. 

Sicuramente una buona ricetta da ripetere. 




Ciambelle al forno senza lattosio  con glassa rocher 

  • 500 g farina con 11% di proteine
  • 220/230 g acqua 
  • 1 uovo 
  • 40 g olio di semi
  • 6 g lievito di birra secco
  • 110 g zucchero 
  • vaniglia  2 cucchiaini 
  • sale
Nella ciotola della planetaria  con il gancio  versare farina,  lievito,  sale, zucchero e mescolare,  unire l' uovo,  poi l' acqua in tre volte e in ultimo l' olio a filo. 

Far lavorare bene,  fino a quando l' impasto non si staccherà dalle pareti e resterà aggrappato al gancio. 
Rovesciare su un piano infarinato e lavorare con le mani per uninuto, arrotondandolo. 
Porre in una ciotola,  coprire e far lievitare al raddoppio,  circa due ore. 
Trascorso questo tempo rovesciare su un piano infarinato,  stendere allo spessore di 8 mm e ritagliate delle ciambelle di 10 cm di diametro,  creando un buco al centro con una punta da pasticcere. 
Porre su teglia con carta forno,  coprire e far lievitare altri 45'.
Preriscaldare il forno e cuocere per 8'/9' , non superare questo tempo,  le ciambelle devono rimanere chiare. 
Far raffreddare  bene. 

Preparare la glassa rocher
  • 175 g  cioccolato fondente 
  • 50 g olio di semi
  • Granella di nocciole 
Fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria,  unire l' olio di semi e mescolare fino a quando non si otterrà un composto ben amalgamato.

Unire la granella di nocciole. 

Lasciare le ciambelle per un po'  in frigorifero e poi  tuffarli nella glassa. 
Riporre in frigo per far rapprendere la glassa,  riportare a casa temperatura ambiente prima di consumare. 










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1 commento

  1. Che bella idea queste ciambelline. E questa glassa con le nocciole deve essere da paura. Io ci puccerei direttamente dentro anche il pane ;-)

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