venerdì 10 aprile 2020

Pan brioche e cornetti con licoli

La creatura numero quattro ( leggi licoli)  reclama a gran voce di essere messa alla prova e io ci provo a modo mio.
Per fortuna  arrivano in aiuto le ricette che condivide Chiara  del blog Chicche di Kika , in questo periodo particolarmente attiva e spumeggiante con ricette che proverei tutte.
Mi sono fatta coraggio e ho provato il pan brioche  con licoli che lei ha proposto anche in versione girelle all' uvetta e cioccolato.
Io ho dubitato della potenza del mio licoli e  gli ho dato una piccola spinta con l' aggiunta di 1 di grammo lievito di birra che ha semplicemente  anticipato i tempi di lievitazione,  vi riporto i tempi e le dosi come date da Chiara.



Pan brioche e cornetti con licoli
Dose per due pan brioche  in stampo da plumcake  o un pan di brioche  e 9/10 cornetti

  • 300 g farina 00
  • 300 g manitoba 
  • 160 ml latte 
  • 140 g licoli  ( o 10 g lievito di birra) 
  • 125 ml yogurt bianco 
  • 80 g burro
  • 70 g zucchero 
  • 1 uovo
  • scorza di limone e  di arancia grattugiata 
  • vaniglia
  • un cucchiaino di sale
In planetaria versare licoli,  80 g farina 00 , presa dal totale , 100 ml latte.
Creare un composto  omogeneo e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa tre ore ( i tempi si dimezzano con il lievito di birra ).
Al raddoppio  inserire le farine,  lo zucchero,  l' uovo,  lo yogurt,  il resto del latte,  gli aromi  e impastare,  con la foglia,  per 5'.
In ultimo inserire il sale e il burro,  a temperatura ambiente  in tre volte. 
Lavorare alla massima velocità per 10', fino ad avere un impasto  incordato,  liscio ed elastico. 
Far lievitare in luogo caldo e,  al raddoppio  ( 6 ore con licoli,  2 ore con lievito di birra). 
Trascorso  questo tempo infarinare un piano di lavoro e rovesciare  l'impasto,  senza sgonfiare. 
Dividere in due parti,  di una parte , divisa in tre parti, formare una treccia e porre in uno stampo da plumcake  foderato con cartaforno  e far lievitare circa due ore ( la metà con il lievito di birra). 
Con l'altra metà  appiattire e ritagliare dei triangoli,  arrotolare e formare dei cornetti,  porre su teglia con cartaforno a lievitare, coperti con pellicola. 
Preriscaldare il forno a 170°C  , spennellare il pan brioche con poco uovo e latte e cospargere con zucchero a granella,  infornare per 35'/40'.
Per la cottura dei cornetti regolarsi per i tempi,  io ho infornato per circa 20'/25' a metà  cottura ho girato la teglia. 

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1 commento

  1. Le mie bimbe impazziranno per la versione cornetto. Grazie dell'idea.

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