venerdì 7 febbraio 2020

Brioches facili con licoli

 Se il lievito naturale é come una figlia , il licoli é come un figlio maschio.
Il lievito naturale vuole essere accudito  con frequenza,  vuole bagnetti,  vuole essere coccolato,  devi sempre guardarlo in faccia  per capire come sta,  se é troppo grigio,  se ha un odore troppo pungente,  insomma, ammettiamolo pure, dà  fastidio. 
Il licoli,  invece,  é proprio come un figlio maschio , arrivato dopo una figlia femmina, non dà  problemi ,  quasi ti dimentichi di averlo lì,  non vuole troppe attenzioni,  ti semplifica la vita e ti fa capire che,  certe volte,  siamo noi a volerla complicare inutilmente. 
Proprio per continuare a metterlo alla prova ho sperimentato questa ricetta vista da Pan di pane, nella versione con licoli,  ma se andate sul suo sito trovate anche la versione con lievito di birra e con lievito madre. 





Brioche facili con licoli 
Dose per un pan di brioche unico o 12 brioche
  • 160 g licoli rinfrescato tre ore prima dell' utilizzo
  • 340 g farina 0
  • 1 uovo
  • 50 g acqua latte vegetale 
  • 70 g zucchero di canna 
  • 70 ml olio di semi o burro a pomata 
  • Vaniglia
  • Buccia di arancia e limone bio grattugiata 
  • 4 g sale
Inserire il lievito nella ciotola della planetaria e sciogliere con l' uovo e un po'  di latte ( o acqua), alternare farina e latte,  zucchero e farina,  terminato il latte  proseguire con il burro a fiocchetti  o l'olio( poco alla volta). 
Far assorbire  e far incordare. 
Al termine rimuovere dalla ciotola,  parlare e mettere in un contenitore  oliato coperto con pellicola. 
Porre in frigo per 8/14 ore. 
Il giorno successivo rovesciare direttamente l'impasto su un piano leggermente unto. 
Appiattire l'impasto e,  con un mattarello  formare un cerchio di circa 40 cm di diametro. 
Ritagliare 12 spicchi. 
Arrotolare come pervi cornetti. 
Porre su teglia con cartaforno. 
Far raddoppiare,  coperto con pellicola,  al termine spennellare con acqua o latte. 
Cottura a 170°C  per 20' nella parte bassa del forno. 
Appena sfornati,  ancora bollenti,  spennellare  con latte. 


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2 commenti

  1. Le bimbe hanno apprezzato davvero tanto queste brioches. Anche Alfie ringrazia, risorto dal frigo dopo 4 mesi.

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