Particolare per la presenza dei datteri frullati nell'impasto che regala una bella sofficità, la farina utilizzata é quella di segale e c'é anche la mia amata panna acida ( sempre al limite della scadenza).
Ho dosato le spezie secondo i miei gusti, un'ottima torta da colazione che si mantiene soffice a lungo.
La ricetta originale viene dal blog Fragole a merenda.
Torta speziata ai datteri
Dose per uno stampo da 20 cm
- 150 g datteri denocciolati
- 150 ml thè nero bollente
- 200 g farina di segale
- 1 cucchiaino cacao amaro
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino cannella
- ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- ½ cucchiaino cardamomo in polvere
- 1 cucchiaino miscela 4 spezie ( per me pisto)
- sale
- 150 g zucchero di canna muscovado + 2 cucchiai per la finitura
- 80 g burro
- 2 uova
- 100 g panna acida
Mettere i datteri a pezzi nel the bollente.
Lasciare almeno 30' ( massimo una notte) poi frullare finemente con un mixer.
In una ciotola setacciare la farina , le spezie, il cacao, il bicarbonato, il sale e mescolare.
In planetaria montare le uova con lo zucchero e far triplicare.
Fondere il burro e lasciare intiepidire.
Unire al composto di uova, aggiungere la panna acida e il composto di datteri .
Lavorare per amalgamare tutto.
Inserire le farine e mescolare con una spatola, poi proseguire con la frusta per altro 10".
Versare in uno stampo imburrato e infarinato con cartaforno sul fondo.
Spolverizzare con zucchero di canna.
Cottura a 180°C per 50', dopo 40' tastare, dovrà risultare morbido al tatto, leggermente gommosa.
Far raffreddare 10' nello stampo, poi sformare.
Perfetto per una colazione energetica! Arrivoooo
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