mercoledì 18 settembre 2019

Cornetti di pasta brioche morbidi e veloci

Ho pensato di voler dare un'altra  possibilità  a Montersino e invece, alla fine, ho scoperto di aver acquistato un libro con tante ricette realizzate da vecchie conoscenze virtuali.
Posso dire che la cosa mi ha fatto estremamente  piacere e ho subito  provato a realizzare un lievitato.
Posso assicurarvi sulla relativa velocità di esecuzione,  30 minuti per impastare,  due ore di pausa per fare quello che vi pare,  un quarto d'ora  per stendere e formare e meno di un' ora per far lievitare.
La cottura l'ho modificata abbassando la temperatura perché  il mio forno é bello vivace.
Iniziando ad impastare alle 18 avrete brioche pronte anche per un inaspettato spuntino di mezzanotte.




Cornetti di pasta brioche morbidi e veloci  
Da Lezioni di Torte &Biscotti  della Food Editore. 
Dose per 12/14 pezzi

  • 125 g farina 0
  • 125 g farina 00
  • 90 g latte tiepido 
  • 7 g lievito di birra disidratato 
  • 60 g uovo
  • 20 g tuorlo
  • ½ cucchiaino  estratto di vaniglia
  • 75 g burro
  • sale
Per la finitura
  • Albume  avanzato
  • Poco latte
  • Granella di zucchero 
Nella ciotola della planetaria  versare il latte tiepido,  80 g di farina ( presa dal totale ) e il lievito,  mescolare. 
Aggiungere  l'uovo  e il tuorlo,  la vaniglia,  lo zucchero  e continuare ad impastare  con la foglia. 
Incorporare  il resto della farina e il pizzico di sale. 
Quando il composto risulta aggrappato alla foglia iniziare ad aggiungere il burro a fiocchetti,  leggermente  ammorbidito. 
Ribaltare il composto un paio di volte e lavorare a vel. 1. Aspettare di vedere inglobato il burro,  prima di inserire  il successivo. 
Il composto dovrà  risultare ben amalgamato,  morbido,  elastico e un po' appiccicoso. 
Formare una palla,  trasferire  in una ciotola,  coprire con pellicola  e far lievitare  al raddoppio ( circa due ore). 
Dividere l'impasto  in due parti uguali stendere in due dischi di 5/6 mm di spessore,  non appiattiteli di più  o meno ne risentirà  la sofficità. 
Tagliare ogni disco in 6 spicchi,  arrotolare  dalla base alla punta per creare dei cornetti. 
Porre su una teglia con cartaforno,  far lievitare coperto con pellicola per 40'/50' circa. 
Spennellare con l'albume mescolato al latte,  cospargere di granella di zucchero. 
Cuocere a 180°C  , ventilato,  per 12'/15'.

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1 commento

  1. sembra semplice, forse ce la potrei fare pure io! Sono stupendi e ... complimenti!

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