venerdì 20 settembre 2019

Maritozzi con lievito madre di Francesco Favorito

Mi hanno regalato due  chili di lievito madre e ho dovuto necessariamente  trovare il modo per smaltirlo: pizza,  panini,  baicoli e questa ricetta di maritozzi che  aspettava di essere provata da tanto tempo.
La ricetta é di Francesco  Favorito ed è  di facile esecuzione,  come tutte le ricette  con il lievito madre  richiede solo pazienza .



Maritozzi di Francesco Favorito
Dose per 18 pezzi 

  • 500 g farina  W330
  • 250 g lievito madre attivo
  • 150 g uova intere
  • 5 g sale
  • 20 g mix aromatico ( per me aroma limone e vaniglia) 
  • 100 g zucchero  semolato
  • 25 g latte in polvere 
  • 100 g acqua 
  • 125 g burro 
Per la finitura : tuorlo e latte

Versare tutti gli ingredienti  in planetaria , tranne il burro,  e lavorare con la foglia per 10' a velocità  1 poi aumentare  a 2.
Far incordare. 
Ribaltare l'impasto  un paio di volte ( staccandolo dalla foglia) . 
Far incordare. 
Unire il burro morbido,  poco alla volta,  facendo assorbire bene prima dell'inserimento  successivo. 
Arrotondare  e porre in contenitore  sigillato in frigo a 4°C per 12 ore. 
Trascorso  questo tempo  tirare fuori dal frigo e far ambientare 2 ore. 

Versare su un piano leggermente infarinato,  formare pezzi  da 70 g,  pirlare, far riposare 5'.
Pirlare  e dare la forma ovale. 
Porre su teglia con cartaforno,  coprire con pellicola e far raddoppiare a 28°C ( circa sei ore). 
Preriscaldare  il forno  a 180°C. 
Scoprire i maritozzi 10' prima di infornare. 
Spennellare  con un mix di tuorli e latte. 
Cottura: 20' ( controllate comunque  che non coloriscano troppo),  gli ultimi  2' sportello a fessura. 
Far raffreddare e farcire a piacere. 

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