venerdì 13 settembre 2019

Bouclette di pain au lait

Ogni lievitato é una storia a sé.
Posso aver realizzato un buon numero di impasti,  ma se mi capita  sotto gli occhi una nuova ricetta  devo provarla,  magari in dose ridotta e cambiando la forma.
Questi  ad esempio dovevano essere dei panini al latte,  poi ho pensato di dare un'altra forma,  più  accattivante  e spennellando  la superficie con una glassa a base di burro,  zucchero e sciroppo d'acero l'ho reso ancora più  golosa.

Per dare la forma a bouclette vi suggerisco  di cercare in rete,  non ho realizzato il passo passo , ma é davvero  semplice.
Ricetta presa da Sissi_delice su Instagram .







Pain au lait  versione bouclette 
Dose per una torta da 20 cm di diametro 

  • 300 g farina 0
  • 1 uovo
  • 45 g burro 
  • 55 g zucchero 
  • sale
  • vaniglia
  • 40 g latte in polvere 
  • 115 g latte tiepido 
  • 7 g lievito di birra disidratato

Per la glassa

  • 40 g burro
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 2 cucchiai sciroppo d'acero 
  • cannella in polvere q.b. 
  • Zucchero di canna per superficie del dolce

Nella ciotola  della planetaria versare  la farina,  lo zucchero,  la vaniglia  e il latte in polvere. 
Intiepidire  il latte ,versarvi il lievito,  mescolare  e far attivare. 
Versare sulle  polveri,  aggiungere l'uovo e  mescolare. 
Far iniziare a prendere corpo e inserire il sale,  quando l'impasto appare aggrappato alla foglia inserire  il burro a fiocchetti. 
Impastare per 15', à metà  montare il gancio. 
Arrotondare,  porre in ciotola,  coprire con pellicola e far lievitare per un' ora e mezza. 
Sgonfiare la pasta,  dividere in panetti,  arrotondare  e far lievitare  altri 15'.
Stendere i panetti,  appiattendoli,  ritagliare con uno stampino tondo di circa 8 cm,  sovrapporre sfalsati tre dischetti,  arrotolare dividere a metà e  porre in un anello con cartaforno. 
Proseguire  con tutto l'impasto,  fino a riempire  lo stampo.
Coprire  con la pellicola  e far lievitare altri 45'.
Preriscaldare  il forno a 180°C.
Preparare la glassa. 
In tegamino fondere 40 g di burro,  due cucchiai  di zucchero, due cucchiai di sciroppo d'acero, cannella in polvere,  mescolare  bene. 
Prima di infornare spennellare la glassa su tutto il dolce,  cospargere di zucchero di canna  e infornare  per 25',
se dovesse scurire troppo coprire con carta argentata. 
Temperatura al cuore 92°C'. 
Sfornare e far raffreddare. 

SHARE:

1 commento

  1. e che posso dirti cara Loredana, assolutamente meravigliosa e un solo rammarico non essere lì a condividere!

    RispondiElimina

Lascia un tuo commento se ti fa piacere :) Ti ricordo che se commenti con un account registrato ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Template by pipdig