martedì 16 luglio 2019

Pane velocissimo 15 / 18

Che estate anomala,  caldissimo,  diluvi,  trombe d'aria.
Credo di non essere mai stata così pallida a luglio, ma pazienza (e anche un po' di preoccupazione,  quanto di tutto questo dipende dall'influenza dell'uomo? E quanto è reversibile? Domande esistenziali di una mattina di luglio) , se piove io ne approfitto per fare un lievitato.
É stato il turno di questo pane velocissimo : 15 / 18 indica proprio il tempo che si impiegherà  nel realizzarli , inizi alle 15, lo sforni alle 18.
La ricetta è di Anice e Cannella  e si presta a variazioni,  potrete realizzare un pane oppure un pan di brioche oppure delle brioche per la colazione e dei panini per il buffet,  considerata la velocità di esecuzione vi suggerisco di tenerlo a mente,  anche perché,  altro vantaggio,  si cuoce partendo dal forno freddo,  quindi nessun preriscaldamento , ma infili nel forno,  giri la manopola  ed è  fatta.
Vi ho convinto  a provare questa ricetta?  Se non la fate,  peggio per voi 🤣





Pane 15 / 18
Dose per uno stampo da plumcake  12 X 25 

  • 150 g latte ( o yogurt bianco intero  o yogurt greco,  per me) 
  • 100 g acqua 
  • 20 g zucchero ( per me di canna,  facoltativo,  volendo portare a 50 g per realizzare un impasto dolce) 
  • 250 g farina  W330 ( per me Caputo Rossa )
  • 150 g farina tipo 1 ( per me tipo 2 )
  • 7 g lievito di birra secco o 12 / 15 g lievito di birra fresco ( per me secco  busta verde del Lidl)  
  • 8 g sale
  • 20 g burro morbido 
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva  ( aumentare a 2 se non di usa il burro) 
Lavorare nella ciotola della planetaria  tutti gli ingredienti,  tranne sale,  burro e olio. 
Dopo qualche minuto inserire il sale,  poi il burro a fiocchi  e in ultimo l'olio  a filo. 
Far lievitare coperto per 40'.
Rovesciare l'impasto su un piano,  dividere in pezzi di pari peso,  arrotolare,  dando un po' di tensione,  sigillare e porre nello stampo foderato con carta forno,  con la chiusura sotto. 
Far lievitare altri 40' , coperto con la pellicola. 
Pennellare con latte e albume o acqua e olio,  cospargere con semi di vari e infornare,  in FORNO SPENTO regolando  la temperatura  a 170° C per 40' .
Sfornare  e far raffreddare. 
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3 commenti

  1. a parte che sembra alla mia portata, il tuo pane è assolutamente stupendo! Proprio ieri ho letto un impasto veloce che devo ritrovare ... complimenti!

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  2. Questo mi sa che lo proprio prestissimo. La W330 è tipo la manitoba o un po' meno di forza?

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    Risposte
    1. Un po' meno forte, Elenuccia, intorno a 13 di proteine.

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