Credo di non essere mai stata così pallida a luglio, ma pazienza (e anche un po' di preoccupazione, quanto di tutto questo dipende dall'influenza dell'uomo? E quanto è reversibile? Domande esistenziali di una mattina di luglio) , se piove io ne approfitto per fare un lievitato.
É stato il turno di questo pane velocissimo : 15 / 18 indica proprio il tempo che si impiegherà nel realizzarli , inizi alle 15, lo sforni alle 18.
La ricetta è di Anice e Cannella e si presta a variazioni, potrete realizzare un pane oppure un pan di brioche oppure delle brioche per la colazione e dei panini per il buffet, considerata la velocità di esecuzione vi suggerisco di tenerlo a mente, anche perché, altro vantaggio, si cuoce partendo dal forno freddo, quindi nessun preriscaldamento , ma infili nel forno, giri la manopola ed è fatta.
Vi ho convinto a provare questa ricetta? Se non la fate, peggio per voi 🤣
Pane 15 / 18
Dose per uno stampo da plumcake 12 X 25
- 150 g latte ( o yogurt bianco intero o yogurt greco, per me)
- 100 g acqua
- 20 g zucchero ( per me di canna, facoltativo, volendo portare a 50 g per realizzare un impasto dolce)
- 250 g farina W330 ( per me Caputo Rossa )
- 150 g farina tipo 1 ( per me tipo 2 )
- 7 g lievito di birra secco o 12 / 15 g lievito di birra fresco ( per me secco busta verde del Lidl)
- 8 g sale
- 20 g burro morbido
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva ( aumentare a 2 se non di usa il burro)
Lavorare nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti, tranne sale, burro e olio.
Dopo qualche minuto inserire il sale, poi il burro a fiocchi e in ultimo l'olio a filo.
Far lievitare coperto per 40'.
Rovesciare l'impasto su un piano, dividere in pezzi di pari peso, arrotolare, dando un po' di tensione, sigillare e porre nello stampo foderato con carta forno, con la chiusura sotto.
Far lievitare altri 40' , coperto con la pellicola.
Pennellare con latte e albume o acqua e olio, cospargere con semi di vari e infornare, in FORNO SPENTO regolando la temperatura a 170° C per 40' .
Sfornare e far raffreddare.
a parte che sembra alla mia portata, il tuo pane è assolutamente stupendo! Proprio ieri ho letto un impasto veloce che devo ritrovare ... complimenti!
RispondiEliminaQuesto mi sa che lo proprio prestissimo. La W330 è tipo la manitoba o un po' meno di forza?
RispondiEliminaUn po' meno forte, Elenuccia, intorno a 13 di proteine.
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