venerdì 17 maggio 2019

Molleggiato ovvero cake alle albicocche

Ho deciso di ricominciare con un regime alimentare leggermente piú corretto.  In previsione della prova costume?
No,  in previsione della menopausa che inesorabilmente si avvicina,  ma che personalmente aspetto come una liberazione,  sia chiaro,  ma so che mi regalerá anche qualche fastidio,  tra cui un aumento di peso, e allora che faccio?
Cerco di mantenermi al limite del sottopeso così, quando sará,  quei chiletti in piú mi porteranno al mio peso giusto.
Naturalmente  preparare tanti dolci non aiuta a raggiungere questo obiettivo,  ma da un paio di giorni sto facendo la brava... e questo cake  allora?  Questo era rimasto da provare subito e non potevo aspettare, dopo averlo visto sulla pagina del Calendario del Cibo.


È un dolce semplice  nella realizzazione,  ma assolutamente  perfetto nel gusto dopo averlo impregnato adeguatamente  di rum,  per realizzarlo  servivano albicocche  candite,  io ho utilizzato quelle secche che trovo al supermercato,  che dite avrò  risparmiato due calorie?


Il dolce nella dose riportata richiederebbe uno stampo della capacità  di 700 ml di 10 X15 cm,  per uno stampo  standard raddoppiare  le dosi ( anche perché  così  non sarete costretti  ad utilizzare un uovo e mezzo  ).




Cake molleggiato alle albicocche di Stefano Laghi e Massimo  Villa 
Dose per uno stampo da 700  ml 

  • 225 g farina  00
  • 75 g zucchero 
  • 13  g  destrosio 
  • 13 g zucchero invertito 
  • 8 g lievito per dolci 
  • 75  g uova intere
  • 125 g latte
  • 60  g olio di semi di girasole 
  • 70  g albicocche disidratate 
  • 35 g  uvetta macerata nel rhum
Bagna

  • 455 g acqua 
  • 150  g zucchero 
  • 50  g destrosio
  • 150  g  zucchero invertito 
  • 145 g rhum
Scalmare tutto insieme,  aggiungere il rum per ultimo.  Riservare. 

Finitura
Gelatina neutra. 
Albicocche disidratata. 

Cake
Miscelare bene tutti i solidi,  a parte in una ciotola mescolare i liquidi,  unire delicatamente  i due composti. 
Inserire ole albicocche tagliate a cubetti e l-uvetta strizzata dal rum. 
Versare nello stampo foderato con cartaforno o imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo a 170''C  per  circa 50 minuti , fare sempre la prova stecchino. 
Appena  tolto dal forno,  smodellare e lasciare su un lato per cinque minuti,  poi bagnare in più  tempi,  aiutandovi con un pennello da cucina,  lasciate al cake il tempo di assorbire lo sciroppo,  più  si impregna,  più  sarà  buono. 
Al termine gelatinare e decorare con albicocche  disidratate.

Far riposare una notte coperto  da pellicola.

SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

Lascia un tuo commento se ti fa piacere :) Ti ricordo che se commenti con un account registrato ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Template by pipdig