venerdì 31 maggio 2019

Brioche albumi e lievito madre farcita

La ricetta non é nuova,  ho però cambiato la forma e farcito.
Avevo voglia di un lievitato senza troppe  complicazioni,  volevo utilizzare la mia solita scorta  di albumi e un po' di lievito madre.
La ricetta da cui sono partita é questa, ho fatto una brioche intrecciata farcendo ogni parte con della composta di mele senza zucchero aggiunti e dei mirtilli,  uvetta  e semi vari.
Riporto la ricetta così come l'ho  modificata .





Brioche albumi e lievito madre,  farcita
Dose per una brioche

  • 300 g farina forte (manitoba )
  • 120 ml latte
  • 100 g lievito madre ( rinfrescato il giorno prima )
  • 30 g burro
  • 60 g albumi
  • 50 g zucchero di canna candito
  • 1 cucchiaino di concentrato di limone o buccia di un limone grattugiato
  • Vaniglia 
  • Sale
  • Malto diastatico 1 cucchiaino
Farcia
  • Composta di mele senza zucchero 100 g
  • Semi vari
  • Uvetta 
  • Mirtilli disidratati 
  • Albume,  zucchero di canna  per la finitura 

Iniziare la lavorazione alle ore 9 .
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, con la foglia, inserire il malto poi lo zucchero, la farina e l'albume alternandoli, terminare con il sale (mezzo cucchiaino) e gli aromi.

In ultimo inserire il burro a pezzetti.
Far incordare.
Arrotondare e porre in una ciotola.
Conservare in frigorifero fino alle or 16,00.
Tirare fuori dal frigo, far ambientare per un'ora .
Appiattire a circa un centimetro e mezzo, dando una forma rettangolare, coprire con la farcitura scelta arrotolare, sigillare ogni striscia e intrecciare,  poi avvolgere la treccia a spirale
Porre su una teglia, coprire con pellicola e far lievitare per due/ tre ore.
Preriscaldare il forno a 170°C , spennellare con l' albume e aggiungere lo zucchero di canna, cuocere per 25' / 30' circa. 
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2 commenti

  1. una meraviglia e bella "spompata" anche se con lm e poi pochissimo burro, non posso che aggiungere, complimentissimi e ringrazia Francesco per esserci aggiunto ai miei followers su instagram, che in verità uso e non uso. un abbraccio riprendo a fare ...

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    Risposte
    1. Tra poco ti sentirai stalkerrizzata 🤣🤣🤣
      La brioche é morbidissima, merita in tutte le versioni .
      Salutami il mare.

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