Avevo voglia di un lievitato senza troppe complicazioni, volevo utilizzare la mia solita scorta di albumi e un po' di lievito madre.
La ricetta da cui sono partita é questa, ho fatto una brioche intrecciata farcendo ogni parte con della composta di mele senza zucchero aggiunti e dei mirtilli, uvetta e semi vari.
Riporto la ricetta così come l'ho modificata .
Brioche albumi e lievito madre, farcita
Dose per una brioche
- 300 g farina forte (manitoba )
- 120 ml latte
- 100 g lievito madre ( rinfrescato il giorno prima )
- 30 g burro
- 60 g albumi
- 50 g zucchero di canna candito
- 1 cucchiaino di concentrato di limone o buccia di un limone grattugiato
- Vaniglia
- Sale
- Malto diastatico 1 cucchiaino
Farcia
- Composta di mele senza zucchero 100 g
- Semi vari
- Uvetta
- Mirtilli disidratati
- Albume, zucchero di canna per la finitura
Iniziare la lavorazione alle ore 9 .
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, con la foglia, inserire il malto poi lo zucchero, la farina e l'albume alternandoli, terminare con il sale (mezzo cucchiaino) e gli aromi.
In ultimo inserire il burro a pezzetti.
Far incordare.
Arrotondare e porre in una ciotola.
Conservare in frigorifero fino alle or 16,00.
Tirare fuori dal frigo, far ambientare per un'ora .
Appiattire a circa un centimetro e mezzo, dando una forma rettangolare, coprire con la farcitura scelta arrotolare, sigillare ogni striscia e intrecciare, poi avvolgere la treccia a spirale
Porre su una teglia, coprire con pellicola e far lievitare per due/ tre ore.
Preriscaldare il forno a 170°C , spennellare con l' albume e aggiungere lo zucchero di canna, cuocere per 25' / 30' circa.
una meraviglia e bella "spompata" anche se con lm e poi pochissimo burro, non posso che aggiungere, complimentissimi e ringrazia Francesco per esserci aggiunto ai miei followers su instagram, che in verità uso e non uso. un abbraccio riprendo a fare ...
RispondiEliminaTra poco ti sentirai stalkerrizzata 🤣🤣🤣
EliminaLa brioche é morbidissima, merita in tutte le versioni .
Salutami il mare.