lunedì 17 dicembre 2018

Gingerbread o biscotti di pan di zenzero alla farina di solina

Non avevo molta voglia di preparare biscotti per Natale, ma poi la figliola, universitaria fuori sede, mi ha chiesto espressamente questi dolci qui , e visto che mi ci trovavo mi ha chiesto di preparare anche questi e questi e alla fine che due gingerbread non li impasto?
Mi sono lasciata ispirare dalla ricetta di Marina La tarte maison, a sua volta presa da Federica e ho pensato bene anche di decorarli .
Rispetto alla ricetta di Marina ho fatto una modifica nelle farine  ho utilizzato infatti la farina di solina  ( qui qualche notizia sulla solina ) oltre a quella 00 e integrale.
Con le dosi riportate si ottengono circa 20 omini oppure 40 biscotti leggermente più piccoli.



Gingerbread alla farina di solina

  • 90 g burro morbido
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g miele
  • 1 uovo
  • 150 g farina 00
  • 70 g farina di solina
  • 80 g farina integrale
  • 4 g pisto ( spezie per dolci tipici campani sostituibile con cannella, chiodi di garofano, noce moscata )
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • scorza grattugiata di un'arancia bio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
In planetaria con la foglia montare burro morbido e zucchero, fino ad avere un composto montato, inserire l'uovo e far inglobare bene, poi unire il miele, la buccia di arancia bio grattugiata, le farine setacciate con il lievito, le spezie e il sale.
Ottenere un composto omogeneo, formare una palla , avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno seguente stendere il composto tra due fogli di cartaforno allo spessore di 4/5 mm , ritagliare i biscotti porre su teglia e cuocere a 170°C per 12' / 15'.

Far raffreddare.

Glassa
da una ricetta di Iginio Massari
  • 150 g zucchero a velo
  • 15 g albume
  • 5 g succo di limone
Versare lo zucchero nella ciotola della planetaria, inserire l'albume e lavorare con la foglia SENZA  montare, inserire il succo di limone e continuare a miscelare.
Versare in un conetto di carta o in una sac à poche monouso e utilizzare subito per decorare i biscotti.
La glassa tende a seccare velocemente, se non la utilizzate subito lasciatela in un contenitore coperto con un canovaccio umido.




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1 commento

  1. cara Loredana hai una pazienza e un'abilità infinite, se ti avanzano mandane un po' a me! Questi omini sono troppo carini e chissà che buoni! Fanno proprio Natale!

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