giovedì 9 agosto 2018

Cornetti integrali di pasta lievitata al formaggio

Ancora non ho capito se amo di più i cornetti all'italiana o quelli sfogliati.
Nel frattempo continuo a provare ricette diverse cercando di ottenere il massimo risultato andando ad alleggerire il carico di uova e burro.
La ricetta da cui sono partita l'ho letta qui poi , strada facendo, l'ho modificata.
Ve la lascio così come l'ho realizzata.
L'esperimento è riuscito e piaciuto anche al pargolo numero due.





Cornetti integrali al formaggio
Dose per 6 cornetti

  • 100 g farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 35 g zucchero di canna
  • 15 g burro fuso
  • 1 tuorlo e poco albume
  • 25 ml latte
  • 75 g formaggio cremoso ( tipo Philadelphia )
  • 5 g lievito di birra fresco
  • Buccia grattugiata di mezzo limone biologico
  • Vaniglia
  • sale un pizzico
Versare nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, l'uovo e mescolare.
Unire il lievito, precedentemente sciolto nel latte tiepido, il formaggio e il sale, mescolare e inserire il burro fuso fatto intiepidire e gli aromi.
Lavorare con la foglia fino ad ottenere un impasto che si aggrappi alla foglia, ribaltare la pasta un paio di volte, poi artotondare , coprire e far raddoppiare.
Trascorso questo tempo stendere su un piano leggermente infarinato, dare una serie di pieghe a tre, far lievitare un'altra ora.
Stendere formando un cerchio, allo spessore di 4/5 mm.
Ritagliare sei spicchi, allungare leggermente e artotolare, formando i cornetti.
Porre su cartaforno e far lievitare coperto con pellicola per un'altra ora, circa.
Preriscaldare il forno a 190°C , spennellare con l'albume rimasto, cospargere con zucchero a granella e cuocere per 15'. 
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1 commento

  1. IO adoro i cornetti di pasta brioche. Di questo sono certa. Quelli sfogliati li trovo troppo pesanti, pur amando farli per gli altri.
    Credo che questo impasto alla Philadelphia si avvicina più al tipo di cornetto che piace a me. Da provare sicuramente.
    Baci cara

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