mercoledì 28 febbraio 2018

Waffle proteici al cacao solo albumi, senza zucchero con farine alternative

Sono leggermente in fissa con la colazione.
Resta il momento preferito della mia giornata, mi piace avere tanta varietà, poter scegliere tra biscotti, dolci lievitati, torte da forno, poi mi rendo conto che ogni tanto esagero e cerco di rimediare e così per un paio di giorni provo colazioni alternative.
In questo caso sono andata sul proteico, visto che ho sempre quantità industriali di albumi da smaltire.
In più ho usato un mix di farine alternative e per dolcificare solo sciroppo d'acero.

Poi farcite come volete, per me skyr ai lamponi, fragole ( si lo so che non sono di stagione, ma non ho resistito 😌 ) , avocado, semi misti e poche gocce al cioccolato fondente.
Visto le perplessità della mia lettrice ho fatto nuovamente la ricetta, pesando anche la banana e lasciandola relativamente grossolana.
Ho cronometrato il tempo di cottura della mia piastra, lascio le nuove foto con  le aggiunte alla ricetta già data.






Waffles al cacao solo albumi
Ricetta presa da qui 
Dose per 4 / 5 pezzi

  • 140 g albumi
  • 80 g farine ( 30 g farina di farro, 20 g farina di grano saraceno, 10 g farina di piselli , 20 g farina 00 )
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 + ½ cucchiaio di sciroppo d'acero
  • 100 g banana matura
  • Un cucchiaio di cacao amaro

Schiacciare la banana con una forchetta.
In planetaria versare gli albumi, farli schiumare aggiungendo lo sciroppo d'acero, inserire la banana, le farine e il lievito e il cacao.
Mescolare bene.
Scaldare una piastra per waffel , spennellare con pochissimo olio di semi e procedere alla cottura, versando un paio di mestolini per ogni spazio.
Regolo sempre la temperatura di cottura a metà tra la più bassa e la più alta , così non mi si bruciano.
La macchina per waffle è di quelle per i waffle doppi.
Cuocere per circa due minuti e trenta secondi, avendo cura di spennellare leggermente tra una cottura e l'altra.

Conservare in una busta di plastica per farli rimanere soffici.

Volendo è possibile mescolare tutti gli ingredienti in un'unica soluzione, avendo la premura di inserire la banana schiacciata con i rebbi di una forchetta.
Per il resto il risultato non cambia.

Gentile lettrice fossi in te proverei a dare una seconda possibilità a questa ricetta.







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3 commenti:

  1. Mi dispiace dire che l'impasto risulta molto "colloso" sarà forse per la banana non lo so, comunque spennellando con olio o burro la piastra dei waffle si sono attaccati, facendo un disastro anche sulla padella antiaderente, stessa cosa. Entrambi le basi di cottura funzionano benissimo con altri impasti. Potresti anche aggiungere il tempo di cottura perché forse e basilare sapere quando questo tipo di impasto e cotto, se si apre la piastra dopo 5 min si dividono a metà e lo stesso dopo 7. Alla fine mi sono arresa ed ho fatto i pancake con l'impasto restante, sono venuti brutti ma buoni.

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    Risposte
    1. Mi dispiace molto che la ricetta ti abbia creato problemi, per quanto riguarda i tempi di cottura io mi regolo con la mia piastra, aspettando di non vedere più uscire il vapore e provando a staccare leggermente, se fa resistenza attendo un altro po'.
      Solitamente non spennello la piastra, se non pochissimo e passando un tovagliolo di carta leggermente unto.
      Proverò a fare un passo passo cronometrando i tempi.
      Ti terrò aggiornata.
      Perdona il ritardo nella risposta, ma ho letto solo ora.

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    2. Gentile lettrice, ho realizzato nuovamente la ricetta, cronometrando tempi e temperatura di cottura, mi lascia perplessa il fatto che l.impasto risulti colloso, considerando l'esigua quantità di farina, il mio impasto è molto liquido tanti da dover essere versato con un mestolino.
      Non utilizzare farine forti e non lavorare troppo il composto, bastano proprio un dieci/ quindici secondi.

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