lunedì 15 gennaio 2018

Biscotti Che fico di Omar Busi

I biscotti sono la mia passione, se poi sono con i fichi secchi e di un pasticcere che ammiro moltissimo non resta che provarli.
La ricetta originale l'ho letta qui, e mi é subito piaciuta, peccato che nel trascriverla io abbia omesso che le mandorle erano intere e non in polvere.
Conclusione?
É venuto fuori un altro biscotto, ma così buono che io, la mia versione sbagliata, ve la lascio lo stesso.



Biscotti Che fico! di Omar Busi ( modificata per sbaglio)
Dose per circa 30 biscotti

  • 250 g farina 00
  • 200 g zucchero a velo
  • 110 g albumi
  • 108 g mandorle macinate  ( intere nella ricetta originale )
  • 108 g fichi secchi morbidi
  • 50 g cioccolato fondente
  • 25 g burro
  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 10 g lievito per dolci
  • 3 g sale
Con la fogli mescolare, senza montare, albumi, zucchero e sale.
Unire il burro sciolto e le polveri setacciate, la farina di mandorle.
Tagliare i fichi secchi in pezzetti , aggiungerli al composto, unire anche il cioccolato tritato grossolanamente.
Lavorare poco.
Avvolgere con pellicola e far riposare in frigo per tre ore.
Formare dei cilindri di 4 cm di diametro , porre su cartaforno e cuocere in forno caldo a 200°C  per 10'.
Far raffreddare BENE, tagliare diagonalmente e infornare nuovamente a 150° C per farli asciugare, circa 15'/20', ma regolatevi controllando la cottura.
Una volta freddi tendono a indurire, ma dopo un giorno tornano relativamente morbidi.  
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6 commenti

  1. mmm, fichi, cioccolato e mandorle.
    Anche la tua versione cantuccio-amaretto ha un aspetto ottimo, mi immagino la consistenza.
    Un saluto goloso da un alro appassionato biscottatore folle, il cat

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  2. onestamente, leggendo la ricetta, preferisco la tua versione con le mandorle in polvere, così risultano più morbidi e possono essere mangiati da tutti. Bisognerebbe proprio ritornare a far colazioni come le tue, biscotti e dolci fatti in casa. Io sono d'accordo, ma mio marito ama più il comprato e alla fine me li pappavo tutti io!!! Baciiiii

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  3. interessantissimo,buono buono,buona settimana

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  4. Buongiorno cara. Ho giusto dei fichi che mi avanzano.
    Baci

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  5. io li ho fatti ma c è qualc osa che manca ho dovuto aggiungere del liquido il composto rimaneva sabbioso non si compattava

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    Risposte
    1. Alle volte può dipendere dalle farine, hai fatto bene ad aumentare l'idratazione.

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