mercoledì 20 settembre 2017

Brioche con esubero di lievito madre

Ricetta proveniente dal gruppo fb di Anice e Cannella.
Ottima per smaltire un po' di lievito madre .
In assoluto le preferite dal pargolo n° 2.





BRIOCHE CON ESUBERO DI LIEVITO MADRE

  • 100 g lievito madre rinfrescato anche il giorno prima
  • 100 g latte
  • 250 g manitoba  ( per me 200 g farina manitoba e 50 g farina di farro )
  • 1/2 cucchiaino di malto in polvere
  • 50 g strutto
  • 65 g zucchero
  • 35 g tuorli ( circa due )
  • Buccia di un limone biologico
  • Vaniglia
  • Sale
  • Un uovo, poco latte e granella per la finitura.
Sciogliere il lievito madre con il latte tiepido per 6'.
Aggiungere metà della farina prevista.
Unire uova e zucchero alternandoli, in tre volte.
Unire vaniglia e limone grattugiato e il sale.
Inserire il resto della farina e lo strutto.
Far assorbire bene, ottenendo un impasto ben incordato.
Riposo in ciotola coperto, per 15'.

Formare le brioche.
Adagiare su cartaforno, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Spennellare con un uovo mescolato con poco latte, cospargere con granella di zucchero.

Cottura in forno caldo per 12' a 190°C.


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