Quasi ogni regione ne possiede una ricetta codificata.
I confini regionali, probabilmente non erano così rigidi nel passato, tanto da permettere che una ricetta tipica regionale diventasse patrimonio un po' di tutti.
Questa che propongo, esattamente con questo nome, è contenuta nel libro : La cucina molisana di Lombardi-Mastropaolo ed. Arti Grafiche La Regione 1986.
ALBANESI
per una teglia da forno
- 50 g olio extravergine di oliva
- 50 g zucchero
- 50 g vino bianco
- 200 g farina 00 ( valutare la consistenza)
- zucchero semolato per la finitura
Versare il vino in una ciotola, aggiungere l'olio, lo zucchero e amalgamare facendo cadere a pioggia la farina, tanta quanta ne assorbe l'impasto.
Dovrà risultare un composto abbastanza consistente, non appiccicoso, ma neanche difficile da lavorare e che si sbricioli.Nel caso dovesse risultare poco idratato aggiungere un altro poco di vino e di olio, gradualmente.
Rovesciarlo sulla spianatoia e lavorarlo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.
Dividere la pasta in bastoncini della lunghezza di 8/10 cm e dare la forma di tarallini.
Passarli nello zucchero, adagiarli su cartaforno e cuocere in forno caldo , ventilato, a 180°C fino a quando non risulteranno leggermente coloriti, circa 25 minuti, ma prestate attenzione dopo i primi 15 minuti.
Far raffreddare e accompagnare con un buon bicchiere di vino.
Li adoro! E' da tanto che non li preparo. Segno questa versione, così li rifaccio. Baci cara.
RispondiEliminaDeliziosi, conosco qualcosa di simile.
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