Qui trovate tutte le regioni partecipanti:
Valle d'Aosta:
Piemonte: La tartràhttp://j.mp/tartra
Trentino-Alto Adige: El Flam
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Friuli-Venezia Giulia: Sassaka con pane di segale
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Lombardia: Torta di melanzane e strachì tund http://www.kucinadikiara.it/
Veneto:
Emilia Romagna: Le crescentine http://
Liguria: Torta de Carlevà http://
Toscana: Porrea, torta di porri dei monaci di S. Lorenzo in Firenze
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Marche:
Umbria: Crostata del pastore http://
Abruzzo:Torta Rustica Abruzzese http://ilmondodibetty.it/
Molise: Torta al formaggio molisana
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Lazio: Pizza coi frizzoli
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Campania:
Basilicata: Pizza rustica
http://blog.alice.tv/
Puglia: Pitta di patate salentina http://
Calabria:Fraguni 'e ricotta
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Sicilia: non partecipa
Sardegna:
Il nostro blog - http://
E qui da me, come sempre, trovate una ricetta del Molise.
Mi è piaciuta moltissimo questa ricetta tradizionale, a cominciare dalla base utilizzata per il guscio, una specie di brisèe che utilizza lo strutto al posto del burro.
Ero piuttosto titubante sul gusto, ma devo ammettere che lo strutto negli impasti regala un sapore e una friabilità unica.
TORTA AL FORMAGGIO MOLISANA
Dose per 4 monoporzioni ( cm 12)
Per la pasta
- 250 g farina 00
- 60/70 g strutto
- 2 tuorli d'uovo + un albume se dovesse servire
- sale
- 250 g provolone dolce grattugiato
- 1 cipolla grande o 5 cipollotti freschi
- 2 uova
- 6 cucchiai di latte
- pepe nero
- noce moscata
- sale
Lasciar riposare coperto per 30 minuti circa.
Pulire la cipolla, affettarla e versarla in un tegame con un bicchiere di acqua, lasciar cuocere dolcemente, cercando di non far asciugare l'acqua prima che risulti morbida ( se occorre aggiungere altra acqua).Salare e pepare.
Foderare con la pasta quattro ciotole monoporzione, unte di strutto e infarinate.
Passare in forno caldo a 180°C per 10'.
Nel frattempo mescolare le uova con le cipolle, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata.
Sfornare i gusci , fare uno strato con i 2/3 del formaggio , coprire con il composto di uova e cospargere con il restante formaggio.
Cuocere per 30' a 180°C in forno caldo.
Servire subito.
Buonissima, Lori e tanto carina presentata così, un bacione
RispondiEliminaChe meraviglio... immagino il sapore dei cipollotti!
RispondiEliminaMhmhmhm che delizia anche la tua torta Loredana!!! Complimenti!
RispondiEliminaNooooo, Loryyyyyy, io volevo mantenermi oggi...sono in preda a sbav totale adesso, colpa tua!!!! :D Deliziosa!! Un bacione
RispondiEliminaLo strutto nei gusci delle torte è davvero impareggiabile.. scoperto in una pie inglese qualche tempo fa (e affrontato con riluttanza), e ora me lo sogno di notte!
RispondiEliminaIo adoro i formaggi, quindi andrei a nozze con questa torta!!
Ciao Loredana complimenti una ricetta deliziosa!
RispondiEliminaamante delle torte salate e delle cipolle non posso che rifarla!!!
RispondiEliminaamante delle torte salate e delle cipolle non posso che rifarla!!!
RispondiEliminaIo adoro le torte salate, sono di una bontà unica!
RispondiEliminaEh sì, lo strutto è unico. Ma anche provolone e cipolla, mica male! Prima o poi dovrò provare questa torta, l'aspetto è molto invitante!
RispondiEliminasi ha sempre problemi ad utilizzare lo strutto ma poi i risultati sono sempre ineguagliabili... grazie di aver condiviso questa splendida torta...
RispondiEliminaSei sempre più brava!!!
RispondiElimina(Quest'anno ho trascorso le mie ferie a Termoli!)
Sfiozissima queste delizie al formaggio! Mi raccomando non stancarti troppo quest'estate! Vedo che da Don Ciccio ci sono sempre delle squisitezze e l'ultima mi ha rapito: flan ai fiori di zucca! Un bacione Helga
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