Fa caldo, siamo felici di trascorrere le giornate all'aperto e la voglia di cucinare è davvero pochissima, ma non potevamo lasciarvi senza il consueto appuntamento con la cucina regionale e così abbiamo pensato di darvi degli spunti per utilizzare prodotti tipici di ogni regione in modo veloce e fresco.
Oggi , noi de L'Italia nel Piatto vi stuzzicheremo la curiosità e l'appetito raccontandovi di eccellenze da utilizzare semplicemente nelle nostre cucine.Quasi senza accendere il gas ;-)
Qui trovate le regioni partecipanti ( in formazione leggermente ridotta, ma il caldo colpisce ancora!)
Valle d'Aosta:
Piemonte: Pesche al cioccolato 2.0 http://alterkitchen.it/2015/07/16/pesche-al-cioccolato-2-0/
Trentino-Alto Adige:Insalata di cavolo cappuccio e mela al cumino
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/07/insalata-di-ca…ppuccio-e-mela.html
Friuli-Venezia Giulia: non partecipa
Lombardia: non partecipa
Veneto: non partecipa
Emilia Romagna: Insalata di pesche con songino, noci e Parmigiano Reggiano http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/07/insalata-di-pesche-con-songino-noci-e.html
Liguria: insalata di pasta e polpo http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/07/litalia-nel-piatto-piatti-freddi-e.html
Toscana: Prosciutto e fichi con gelato al tartufino del Mugello
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/07/prosciutto-e-fichi-con-gelato-al.html
Marche: non partecipa
Umbria: Fagiolini all'agllio e mentuccia http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/07/fagiolini-allaglio-e-mentuccia.html
Abruzzo:Insalata di patate e rucola http://ilmondodibetty.it/insalata-di-patate-e-rucola/
Molise: Insalata con caciocavallo di Agnone, frutta secca e miele di castagno
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/07/insalata-con-caciocavallo-di-agnone.html
Lazio: non partecipa
Campania: non partecipa
Basilicata: non partecipa
Puglia: non partecipa
Calabria: Antipasto freddo alla calabrese http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/07/antipasto-freddo-alla-calabrese.html
Sicilia: non partecipa
Sardegna: non partecipa
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Per quanto riguarda il Molise, ho voluto rendergli omaggio utilizzando uno dei suoi prodotti di punta: il caciocavallo.
Il caciocavallo è un formaggio prodotto con latte vaccino e prodotto tipico molisano.
È un formaggio originario del comune montano di Agnone fin dai tempi della Magna Grecia. L’usanza di appenderlo a cavallo di una pertica, denota una tecnica produttiva comune nel Meridione italiano.
Il latte crudo viene riscaldato alla temperatura di 36-38° e addizionato con caglio in pasta di agnello o di capretto. La cagliata, presamica, viene rotta in due fasi: la prima in modo grossolano, la seconda, dopo una breve sosta, alle dimensioni di un chicco di mais. Estratta una parte del siero, la si riscalda a 65° per poi riversarla nella caldaia, sopra la pasta depositata sul fondo. Ad acidificazione avvenuta, si estrae la pasta, la si taglia a fette sottili e si procede alla filatura con acqua a 85°. La formatura avviene a mano e la salatura è in salamoia, per un periodo variabile di 12-20 ore.
Dopo una breve maturazione di 20 giorni, le forme devono stagionare, spesso in grotte naturali, per un minimo di tre mesi.
La crosta è dura e sottile, di colore paglierino nelle forme di breve stagionatura, di colore marrone chiaro nelle più stagionate. La pasta è dura, compatta, untuosa, con piccole fessurazioni, di colore paglierino chiaro che varia d'intensità in base alla stagionatura.
Come produzione tipica molisana è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Il caciocavallo di Agnone è inserito nell'arca del Gusto di Slow Food.( Notizie prese qui e qui )
INSALATA CON CACIOCAVALLO DI AGNONE, FRUTTA SECCA E MIELE DI CASTAGNO
Ingredienti per 2 persone
- 80 g insalata tipo iceberg o lattuga
- 100 g caciocavallo di Agnone semistagionato in una sola fetta
- frutta secca : noci, semi di zucca, mandorle , nocciole, pistacchi
- olio extravergine di oliva q.b. ( per me molisano)
- sale
- un cucchiaio abbondante di miele di castagno
Tagliare la fetta di caciocavallo a cubetti non troppo piccoli, circa 1,5 cm.
Disporli sull'insalata.
Cospargere a piacere con la frutta secca, aggiustare di sale e olio e , in ultimo versare un filo di miele di castagno e...BUON APPETITO.
Come per tutte le ricette semplici anche qui la differenza la fa la qualità dei prodotti utilizzati.
Buona estate a tutti da noi de L'Italia nel Piatto,
ci si rilegge a settembre.
Ciao Lori davvero buonissima anche la tua insalata! Un bacione e buone vacanze (ammesso che il ristorante te le lasci fare....)
RispondiEliminache buono il caciocavallo! e condito così poi davvero squisito! P.s guarda che il link della ricetta del piemonte non va :-)
RispondiEliminaGrazie, provvedo subito ;)
EliminaRicetta appetitosissima e poi il caciocavallo lo conosco benissimo, è un formaggio davvero squisito.
RispondiEliminaBuone vacanze
Conosco benissimo il caciocavallo di Agnone, così come le trecce di pasta filata e le mozzarelle , sono prodotti altamente genuini che almeno una volta nella vita tutti noi dovremmo assaporare, senza naturalmente togliere nulla agli altri innumerevoli prodotti tipici delle nostre amate regioni italiane
RispondiEliminaCiao
Nadia
Meraviglioso piatto Lory, lo mangerei proprio adesso!!! Bravissima!!!!
RispondiEliminaMam ma mia !!! Che intensità di sapori!!! Buonissimo il caciocavallo ^_^ Le origini paterne me lo hanno fatto ampiamente apprezzare ^_^
RispondiEliminaBravissima.
Prima o poi dovrò assaggiarlo, questo caciocavallo che mi fai sognare ogni volta! E se lo metti con noci e miele di castagno (il mio preferito) non riesco proprio a resistere.. Agnone, a me!
RispondiEliminaMeravigliosa la tua insalata !
RispondiEliminaciao lori, era da un pò che non riuscivo a passare a adesso mi faccio un giretto, anche se so che mi farò del male.... foto sempre più belle, complimenti! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie della tua visita Loredana!!!! Tu tutto bene??? E' da tempo che non leggo una tua ricetta..... baci!!!!
RispondiEliminaCiao , carissima, tutto bene :)
EliminaSono un pò in pausa dal blog e assorbita dalla vita vera, ma è sempre un piacere leggerti.
Grazie a te per i saluti :)
Ciao! Spero che la tua giornata vada bene.
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