In particolare oggi vi racconteremo, a modo nostro, di ricette con il pesce e di sagre o fiere a base di pesce.
Qui trovate tutte le regioni partecipanti:
Trentino-Alto Adige:
Friuli-Venezia Giulia: Tris di Regina di San Daniele
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Lombardia: Trota saporita alla gardesana http://www.kucinadikiara.it/
Veneto: Spaghetti con acciughe e barba di frate
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Valle d'Aosta: Il pesce di montagna http://
Piemonte: Trota in carpione http://j.mp/trota-in-carpione
Liguria: La sagra dello stoccafisso e il cappuccino di stocco http://
Emilia Romagna: La sagra del pesce a Gorino di Goro http://
Lazio:
Toscana: Spaghetti con le vongole (alla livornese)
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Marche:
Abruzzo:Spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci http://ilmondodibetty.it/
Molise: La scapece molisana - http://
Umbria: Trota al tartufo- http://
Basilicata: NON PARTECIPA
Campania:
Puglia: Polpo con le patate al forno - http://
Calabria:Quadaru 'i pisci - http://
Sicilia: Turbante di pesce bandiera - http://www.burroevaniglia.it/
Sardegna:
Il nostro blog - http://
Per il Molise oggi vorrei raccontarvi di una preparazione immancabile e irrinunciabile per gli amanti del genere, in ogni fiera, festa o sagra che si rispetti: la SCAPECE molisana.
Fino a poco tempo fa ( io me lo ricordo e non sono così " vecchia") questa specialità veniva conservata in grandi tini di legno.
Questa preparazione a base di pesce , aceto e zafferano deriva il proprio nome dalla tecnica di preparazione utilizzata, l'escabeche, giunta nel contado di Molise grazie alla dominazione spagnola.
La "scapece" classica molisana è quella di razza, ma spesso vengono utilizzati anche pesci di diversa qualità o di minor pregio, come polpi, calamari, merluzzetti o palombo.
Questa volta sono riuscita a trovare la "scapece" durante la festività del Corpus Domini a Campobasso. svoltasi il 6 giugno scorso.
Se volete cimentarvi a preparavela in casa vi lascio la ricetta:
SCAPECE MOLISANA
- 2 kg di razza
- farina di semola q.b.
- olio per friggere
- 2 bustine di zafferano
- 1/2 litro di aceto di vino bianco
- sale q.b.
Infarinatela e friggetela in abbondante olio bollente.
Sgocciolate e fate asciugare dall'unto eccessivo.
Sistemate i pezzi, affiancandoli , in una terrina e preparate la miscela di aceto e aromi.
In un tegame portare a abollore l'aceto con un pizzico di sale e lo zafferano, una volta pronto , spegnere e versarlo sul pesce.
Conservare in frigorifero per alcuni giorni prima di gustarla.
Una festa , quella dei Misteri di Campobasso che merita di essere vista almeno una volta.
I 13 "Ingegni" o Misteri, creati dal Di Zinno nel 1740, rappresentano delle "scene sacre" viventi, statiche eppure vivissime.
I figuranti, bambini e adulti, letteralmente "appesi" sui Misteri, riescono a ricreare la magia degli angeli in volo.
Il lavoro maggiore è svolto dai portatori che permettono ai Misteri di percorrere un lungo tragitto di quasi tre ore all'interno del centro cittadino, concludendosi poi con la benedizione dal balcone del Municipio, a tutti i Misteri , da parte del Vescovo.
Prendete nota di questo evento, ogni anno, nel giorno del Corpus Domini, Campobasso festeggia con i Misteri e con la " scapece", naturalmente.
Mistero di Sant'Isidoro |
Mistero di San Crispino |
Mistero di Sant'Antonio Abate |
Questo Mistero è uno dei più popolari, insieme a quello di San Michele , per la presenza dei diavoli e, in questo caso, della Donzella che dovrà evitare di ridere o sorridere a tutti gli sberleffi che il diavolo le farà.
Non so come , ma riesce sempre a rimanere serissima!
La tradizione vuole che ad ogni sosta prevista,il diavolo prenda in braccio i bambini per colorare loro il viso di nero.
Una specie di "battesimo" del vero campobassano.
Mistero del Ss Cuore di Gesù |
Ma che bello qui, fra tradizioni e cibi non so cosa scegliere, anzi vado nell'ordine, prima la festa e poi la tavola! Un bacione Lori, è sempre un piacere
RispondiEliminaChebel post loredana, complimenti.. un gran lavoro!
RispondiEliminabella ricetta della tradizione, e che colori con il vostro zafferano tutto si tinge di oro... dovrò venire per la festa dei misteri... complimenti!
RispondiEliminaUna preparazione che ci accomuna, questo mese! :)
RispondiEliminaE questa festa deve essere stata meravigliosa.. lo si capisce già solo dalle foto!
qui c'è sempre da imparare cose nuove e che belle foto!
RispondiEliminabaci
Alice
Concordo con Giulietta! Una festa memorabile senza dubbio...e che piatto!!! Complimenti Loredana!!!
RispondiEliminami affascinano sempre le vostre tradizioni...! e che dire di questo piatto...la razza ( o rasc come la chiamiamo noi) in scapece sarà ottima come anche altri pesci!
RispondiEliminaun bacione
Gustosissima la scapece e anche bella da vedere con quel giallo luminoso. Della festa che dire? La nostra bella Italia merita di essere valorizzata maggiormente in tutti i suoi centri storici.
RispondiEliminaChe bel folklore! Le tue foto mi hanno rapita! Complimenti!
RispondiEliminaUn post interessante e foto bellissime!
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