Ci saranno sicuramente regioni che avranno piatti specificatamente legati alla storia del nostro Paese, per quanto riguarda il Molise ho cercato qualcosa che potesse unire un pò tutte le regioni, uno di quei piatti che oramai è indice di Cucina Italiana , uscendo così dallo specifico della territorialità.
Il Molise è una terra con una rinomata produzione casearia, non è stato difficile trovare nelle ricette tradizionali un piatto che preveda la sostituzione della carne con la più accessibile scamorza.
E allora ecco la ricetta, semplice, come tutte le ricette tradizionali molisane, ma di sapore.
Qui trovate tutte le altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Canederli al pomodoro http://
Friuli-Venezia Giulia: Oca alla friulana http://
Lombardia: Risotto tricolore http://www.kucinadikiara.it/
Veneto: non partecipa
Valle d'Aosta:non partecipa
Piemonte: Bicerin http://j.mp/
Liguria: garibaldin mainà http://
Emilia Romagna: Garganelli tricolori per L'Italia nel piatto http://
Lazio: Ponce http://
Toscana: Panzanella
http://
Marche: non partecipa
Abruzzo:Spaghetti Tricolore http://ilmondodibetty.it/
Molise: Scamorza alla pizzaiola http://
Umbria: Gnocchi verdi con spinaci e ricotta: http://
Basilicata: Bucatini alla maratiota:
http://blog.alice.tv/
Campania: Caprese http://
Puglia: A Bandir (La Bandiera) http://
Calabria:Pastasciutta del brigante
http://
Sicilia:non partecipa
Sardegna: non partecipa
Il nostro blog - http://
Scamorza alla pizzaiola alla molisana
per 4 persone
- 4 scamorze appassite ( le mie del caseificio Di Nucci di Agnone)
- 500 ml di passata di pomodoro fatta in casa ( in alternativa 500 g pomodori maturi)
- olio extravergine di oliva ( circa mezzo bicchiere)
- origano secco
- uno spicchio di aglio
- sale q.b.
Se utilizzate i pomodori freschi procedete in questo modo: lavateli, tagliateli a pezzi , privandoli dei semi e fateli cuocere con olio e aglio,sale e origano, fino a quando non avranno formato un sughetto ( circa 30 minuti) .
Abbassare la fiamma e adagiare nel condimento la scamorza divisa a metà, farla insaporire per circa 5 minuti poi girarla sull'altro lato , aspettare un altro paio di minuti e servire.
Ma sai che così noi ci prepariamo la provola affumicata? Immagino che anche con la scamorza sia buonissima :D
RispondiEliminaIn questo piatto il segreto è la scamorza, affumicata o no, l'importante è che sia di qualità e su quelle di Agnone non si scherza ;)
Eliminaspettacolare, non ho mai pensato a preparare la scamorza così, buonissima, un bacione
RispondiEliminain questo modo preparo anche la mozzarella non freschissima, una goduria!
RispondiEliminaHo detto che è una ricetta che unisce tutta l'Italia, non mi sono sbagliata ;)
EliminaUn abbraccio Laura :)
No ma...Lory mi vien da piangere, mia mamma da bimba me lo preparava sempre, persino qui al Nord:)) Che piatto, che calore, che profumo, un bacione|||
RispondiEliminaCiao Lori, ma che bello la scamorza che si scioglie nel sughetto, ci provo di sicuro! Un bacione
RispondiEliminaUn modo diverso (almeno per me) di gustare la scamorza, voglio provare questa ricetta :)
RispondiEliminaComplimenti.
Senz'altro gustosissima, ti dirò che quella forchetta che affonda nel filante per me è di un tentante unico, pur essendo giusto tempo di colazione.
RispondiEliminaBuona settimana
Sabrina&Luca
Non so se anche da voi si usa il termine, ma questo è il piatto tipico da "scarpetta" con una bella fetta di pane casereccio!!! Me la sto mangiando con gli occhi... complimenti Loredana!
RispondiEliminaEcco, io mi ero innamorata del cacio in coccio romano, e ora scopro la scamorza alla pizzaiola, che mi pare ancora più deliziosamente guduriosa?! Come ho fatto a vivere senza, come?!!?
RispondiEliminaUna scoperta davvero interessante questa scamorza alla pizzaiola, invitante e appetitosissima.
RispondiEliminaseparate alla nascita per vero! Non ho parola amicuzza mia, sei riuscita a legare tutta l'italia con un solo piatto :*
RispondiEliminagrazie
Cla
Ma che meraviglia. Il formaggio caldo e filante è sempre irresistibile... con il pomodoro poi mi prendi nel vivo! Buonissima!
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso complimenti !
RispondiEliminaLa scamorza a me ricorda l'infanzia, le giornate passate in montagna in Abbruzzo: uno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminaLoredana per me è una scoperta. Non sapevo che la scamorza si potesse mettere in salsa. Dev'essere eccezionale, davvero da provare!
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