Questa è una ricetta di Sergio Mei, pubblicata su La grande pasticceria d'autore del Sole 24 ORE.
Come sempre utilizzo questo spazio come mia raccolta personale , ma nulla vieta di provare a farla, anche perchè per me la consistenza e l'abbinameno di sapori è stato molto piacevole.
Panna cotta al timo e caffè con salsa alle fragole , riduzione all'aceto balsamico e mentuccia
per 4 porzioni da 100 ml circa
per la panna cotta
- 400 ml panna fresca
- 40 g zucchero
- 7 g gelatina in fogli
- 10 chicchi di caffè
- 1 rametto di timo fresco
- 100 g fragole fresche ( per me Candonga della Basilicata)
- 30 g zucchero a velo
- 300 ml aceto balsamico
- 25 g zucchero
- 25 g miele di corbezzolo
- 8 fragole fresche
- 4 g menta fresca
In una casseruola riunire la panna con lo zucchero, i chicchi di caffè e il rametto di timo.
Portare ad ebollizione, mescolando per far sciogliere lo zucchero.
Togliere dal fuoco e lasciar riposare 20 minuti.
Filtrere il composto per eliminare i chicchi di caffè e il timo, aggiungere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, mescolare delicatamente e farla sciogliere.
Versare il composto in stampini monoporzione ( i miei in alluminio precedentemente bagnati con acqua fredda) e porre in frigorifero .
Preparare la riduzione all'aceto balsamico
In una casseruolaversare l'aceto, unire lo zucchero e il miele e portare a bollore.
Cuocere fino a che la salsa sia ridotta della metà, allontanare da fuoco e tenere da parte ( io ho messo il tutto in una bottiglietta).
Passata alle fragole
Frullare le fragole, precedentemente lavate e private del picciolo , passare al passaverdure a maglia stretta, unire lo zucchero a velo e mescolare fino ad avere una salsa liscia.
Montaggio
Sformare la panna cotta su un piatto da portata.
Guarnire con le fragole tagliate a fettine e disposte a ventaglio.
Coprire la panna cotta con la salsa alle fragole e aggiugnere a filo la riduzione di aceto balsamico.
Terminare con le foglioline di menta tagliate a julienne.
Non credevo fosse cosi' facile fare la panna cotta!! ..è bellissima la tu complimenti..mi hai fatto venir voglia di provare!!!
RispondiEliminaVisto Laurina?
RispondiEliminaProvaci e fammi sapere. ;)
Ecco, per me la panna cotta è il dolce-rifugio, quello che quando ho la crisi da "oddio, e mo' che faccio", c'è sempre lui a sostenermi. Ma non ho ancora trovato la ricetta perfetta, e mi sembra che questa abbia esattamente la consistenza che sto cercando..
RispondiEliminaDa provare, ancor più con questo intrigante abbinamento di sapori!