Abbiamo pensato di invitare tutti ad un picnic virtuale che toccherà quasi tutte le regioni della nostra della penisola, solleticandovi con piatti tradizionali pensati apposta per rendere più appetitose le nostre gite.
Seguiteci nel nostro itinerario, qui trovate le regioni partecipanti:
Trentino-Alto Adige: La Pinza di Donna Simona http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/05/la-pinza-di-donna-simona.html
Friuli-Venezia Giulia: NON PARTECIPA
Veneto: Cuor di mela http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/04/cuor-di-mela.html
Lombardia: Frittata con le cipolle (Fritada cun le sigule)
http://www.kucinadikiara.it/2015/05/frittata-con-le-cipolle-fritada-cun-le.html
Liguria: perline ripiene e polpettone di fagiolini http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/05/litalia-nel-piatto-le-ricette-per-il.html
Emilia Romagna: Bruciatini bolognesi e misticanza http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/05/bruciatini-bolognesi-e-misticanza-per.html
Toscana: Pan del pescatore
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/05/pan-del-pescatore.html
Marche: non partecipa
Umbria: Insalata di farro http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/05/insalata-di-farro.html
Molise: Le Facenne http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/05/le-facenne-pizze-fritte-salate-con.html
Lazio: Cheesecake fave e pecorino http://beufalamode.blogspot.com/2015/05/cheese-cake-fave-e-pecorino-per-litalia.html
Campania: Frittata di spaghetti alla napoletana
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/05/frittata-di-spaghetti-alla-napoletana.html
Basilicata: Calzoni ripieni di carne: i Pastizzi http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/04/28/calzoni-con-la-carne-falagoni-di-rotondella-i-pastizzi/
Puglia: La focaccia alla barese: http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/05/cucina-pugliese-la-focaccia-alla-barese.html
Calabria:Pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea
http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/05/pitta-ripiena-con-tonno-e-cipolle-di.html
Per il Molise vi propongo delle frittelle tipiche della mietitura: le facenne.
Le facenne sono delle piccole pizze di pasta lievitata, fritte.
Venivano distribuite ai mietitori dopo la pennichella della "controra"; erano sempre accompagnate dalla " vevetella pomeridiana" e precedevano l'insalata che spegneva l'arsura e puliva la bocca.
A Montefalcone a quell'ora si cantava:
mo ve' ventun'ore a la Palata
e lu patrone 'nze vede che la 'nzalata..."Oggi le facenne sono tradizionali delle scampagnate.
Le facenne
per 10 pezzi circa
- 3 uova
- 30 ml olio extravergine di oliva
- 50 ml latte
- 400 g farina 00
- 50 g patate lessate schiacciate
- 100 g lievito naturale
- sale q.b.
- olio per friggere
Aggiungete le patate schiacciate, il lievito naturale a pezzetti e il sale.
Lavorate nella ciotola della planetaria con il gancio fino a quando l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo.
Rovesciatelo su un piano leggermente infarinato, date una forma rotonda e ponetelo in una ciotola, coperto con della pellicola, a lievitare fino al raddoppio ( circa 4/5 ore).
Trascorso il tempo necessario scaldate dell'olio in una padella.
Staccate dei pezzi di impasto , appiattiteli e allungateli leggermente e cuocete fino a doratura.
Buoni sia caldi che freddi, anche farciti possibilmente da salumi e formaggi molisani ;)
Direi che queste pizze parlano da sole...fanno venire un'acquolina solo a guardarle! Mi sa che ti scopiazzo la ricetta Loredana...un bacione e complimenti!
RispondiEliminaCon questo viaggio in giro per l'Italia dei piatti permettete di conoscere tantissime pietanze diverse e tutte buone :) Le facenne ad esempio non le conoscevo e mi piacciono molto :)
RispondiEliminaChe meraviglia Loredana lo voglio provare...senza lievito madre che dose faccio?
RispondiEliminaFrancesca, utilizzando il lievito di birra penso tu possa tenerti tranquillamente sui 12 g , saranno un pò diversi i tempi di lievitazione, ma secondo me verrani bene lo stesso.
EliminaUn abbraccio
Non le conoscevo assolutamente, ma partendo già dal presupposto che tutto ciò che è fritto è buono e che tutto ciò che è ripieno lo è ancora di più, non oso immaginare di quali bontà stiamo parlando.. una cosa guduriosa!!
RispondiEliminache meraviglia uguali a quelle che zia ci preparava per la merenda sui prati! non le ho mai potute rifare perchè non avevo le dosi ora posso e utilizzerò il consiglio che hai dato ad Aria grazie!
RispondiEliminabaci e buona domenica
Alice
Un piatto meraviglioso complimenti !
RispondiEliminaMi segno la ricetta con il lievito di birra e ci provo di sicuro! Grazie Lori, un bacione
RispondiEliminaMamma mamma che buoneeee! Queste sono per un pic nic peccaminoso!!!
RispondiEliminaPiù che un cornetto mangerei adesso una di queste pizzette. Buonissime, salvo la ricetta e la rifaccio ma con il lievito di birra.
RispondiEliminaIl mio lievito madre si è preso una vacanza e siccome le tue delizie non possono aspettare, proverò con quello di birra. Poi, lo prometto, dovrò rifarle per notare le differenze! Troppo invitanti!
RispondiEliminamai sentite, ma devo dire che già le adoro, complimenti Loredana, un bacione
RispondiEliminaanche per me sono una novità le facenne! e che novità direi...mamma mia che buone! con il fritto poi mi inviti proprio a nozze!
RispondiEliminaun bacione
oh beh...fa tanto pic nic Lory!!! Deliziosa visione paradisiaca come solo tu sai!!Un bacione
RispondiEliminano ma queste le voglio assaggiare!!! sembrano ottime veramente!!
RispondiEliminaBravissima Lory!!
E no non vale, questi sono davvero belli e da fare, oltre che gustosi.
RispondiEliminaIn cucina sei una colonna!!!!
A presto
Che delizia Loredana. Strepitose, sembrano delle brioches fritte. Perfette per il pic nic!
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