Per quel che riguarda il Molise, ho deciso di proporre una ricetta tipica e piuttosto originale per l'utilizzo del grano.
Tradizionalmente l'utilizzo più comune del grano nella cucina molisana è all'interno della pastiera, dolce passato dalla Campania al Molise e diventato tradizionale delle festività di Pasqua.
Spulciando i miei libri di cucina però , ho scoperto che esiste l'utilizzo di questo cereale anche in una ricetta salata.
Ho provato a reperire il grano da cuocere, ma è stato praticamente impossibile, ho dovuto ripiegare sul grano già cotto, quello che in questo periodo si trova proprio per la preparazione della pastiera e, devo dire, è stato così semplice utilizzarlo che da oggi in poi questo piatto ( con tutte le sue infinite varianti) entrerà a pieno titolo nel menù di casa mia.
Qui trovate tutte le regioni che sapranno farvi viaggiare sulle ali della tradizione e dei profumi delle cucine di tutta Italia:
Valle d'Aosta: Frittata di patate e ortiche http://www.atuttopepe.ifood.it/2015/04/frittata-di-pa…sta-nel-piatto.html
Piemonte: non partecipa
Trentino-Alto Adige: Fiadoni Trentini http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/04/fiadoni-trentini.html
Friuli-Venezia Giulia: Pinze triestine http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/pinze-triestina-per-litalia-nel-piatto
Veneto: non partecipa
Lombardia: La colomba pasquale http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/la-colomba-pasquale.html
Liguria: tagliolini al sugo di carciofi http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/04/litalia-nel-piatto-le-ricette-di-pasqua.html
Emilia Romagna: Pagnotta Pasquale di Sarsina http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/04/pagnotta-pasquale-di-sarsina-per.html
Toscana: Coniglio pasqualino (o in carciofaia)
http://acquacottaf.blogspot.it/2015/04/coniglio-pasqualino-o-in-carciofaia.html
Marche: I piconi marchigiani http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/04/piconi-marchigiani-ricetta-tipica-delle.html
Umbria: Frittata Pasquale http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/04/frittata-pasquale.html
Abruzzo: :Cuori,Pupe e Cavalli di Pasqua http://ilmondodibetty.it/cuoripupe-e-cavalli-di-pasqua/
Molise: La Pia: zuppa di grano alla molisana http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/04/la-pia-ovvero-zuppa-di-grano-molisana.html
Lazio: Vignarola http://beufalamode.blogspot.com/2015/04/vignarola.html
Campania: Minestra Maritata di Pasqua
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/04/minestra-maritata-di-pasqua.html
Puglia: Taradde ch-u scelèppe http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/04/cucina-pugliese-taradde-ch-u-sceleppe.html
Basilicata: Pane di Pasqua salato
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/04/02/pane-di-pasqua-salato-il-puccillato-di-noepoli/
Calabria: Riganella http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/04/riganella.html
Sicilia: Le colombine http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/04/le-colombine.html
Sardegna: non partecipa
La pia è un piatto tipico di Sant'Agapito, paese in provincia di Isernia, dove, per tradizione viene mangiato il Sabato Santo o la mattina di Pasqua.
Richiama antichi riti pagani di primavera, propiziatori di buoni raccolti e di abbondanza.
Anticamente per preparare questo piatto veniva utilizzato il grano "spogliato", cioè messo a bagno per ventiquattro ore nella "pila" ( grosso recipiente di legno a forma di imbuto), poi privato della pula con i colpi di un pesto ( mazzola) in legno.
Mentre veniva " spogliato", il grano era bagnato con pochissima acqua tiepida, questa operazione veniva fatto fino a quando il grano non era pronto per essere setacciato.
A questo punto il grano era pronto per essere cotto a fuoco lento con abbondante acqua salata.
Oggi è possibile saltare questo passaggio utilizzando del grano precotto, in barattolo.
In foto la ricetta realizzata con mezza dose.
La Pia
per 4 /6 persone
- due barattoli di grano cotto ( per pastiere) circa 900 g
- una noce di strutto o un cucchiaio di olio di oliva
- 4 uova sode
- 2 cucchiai di capperi
- olive verdi snocciolate
- 2 scamorze secche
- salsiccia secca
- prosciutto crudo tagliato a fette sottilissime
Ungere un tegame di terracotta ( o uno stampo per soufflè) con una noce di strutto, versare una parte del composto, fare uno strato con fettine di uova sode, olive verdi e pochissimi capperi, versare un altro strato e farcire con tocchetti di scamorza secca e prosciutto crudo, terminare con uno strato di grano.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti , o fino a quando non si sarà formata una crosticina.
Far riposare 10 minuti e servite.
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Ero curiosissima di vedere la Pia e non sono rimasta affatto delusa! Buona Pasqua Lori carissima, ti abbraccio forte forte, a presto
RispondiEliminauno sformato ricco di ingredienti poveri -la definirei così - piatto davvero particolare... ancora tanti auguri di cuore! un bacione!
RispondiEliminami piacciono tutti gli ingredienti sarà buonissima! Buona Pasqua e un abbraccio!!!
RispondiEliminaUn vero piatto della tradizione come solo tu sai fare! Splendido è dir poco! Complimenti Loredana e tantissimi auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaAmmazza che zuppa!! Buonissima, ma non proprio leggerissima, ecco! E pensare che io sto preparando la tua mousse al limone quasi senza niente :D
RispondiEliminaRicetta molto particolare....mi piace!
RispondiEliminaAuguri a te e famiglia una buona Pasqua.
Mi incuriosisce molto questa zuppa di grano, la proverò! Buona Pasqua!
RispondiEliminaQueste sono le ricette che a me piacciono tanto.Questa ricetta me la salvo.Bravissima e ti auguro una serena Pasqua
RispondiEliminaQui scopro spesso piatti per me completamente nuovi, ricetta salvata la proverò presto!
RispondiEliminatantissimi auguri per una serena Pasqua piena di gioia e di tanto buon cibo!
Alice
che gran bella idea, pensavo che con il grano si faceva solo la pastiera invece che bella ricetta
RispondiEliminaChe bella! L'altro giorno alla Dante i miei studenti d'italiano dicevano proprio che non sanno nulla del Molise, regione troppo poco conosciuta all'estero!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Ciao
Alessandra
Verissimo, Alessandra, io, nel mio piccolo, cerco di promuoverlo anche facendo conoscere la sua cucina ;)
EliminaEro curiosa di conoscere la Pia e ti dirò ... ora so come utilizzare in altro modo il grano cotto. Grazie per la ricetta e buona Pasqua
RispondiEliminaE' bellissimo vedere come il grano venga utilizzato anche in versione salata!!! Da non perdere questa ricetta, complimenti Lory, passo solo ora ma i miei auguri te li lascio ugualmente!! <3
RispondiEliminaComplimenti per il tuo piatto e il tuo post!
RispondiEliminaCiao Lori, ti ho copiato una ricetta, la frittata di asparagi selvatici: squisita! Se ti va puoi vederla qui
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2015/04/menu-del-centro-per-la-via-dei-sapori.html
Un bacione e grazie :)
Non conoscevo questa gustosa zuppa, grazie Loredana, la faccio sicuramente!!!!
RispondiEliminaEro alla ricerca di un qualcosa di analogo da un bel po'. In realtà la ricetta che cercavo credo avesse origini pugliesi, ma "mi accontento" di questa! Per il grano: una volta mi sono cimentata con il grano da cuocere: un incubo...ha cotto per ora, ma non si ammollava mai!
RispondiEliminaUn piatto povero e ricco nello stesso momento. Complimenti.
RispondiEliminamai sentito parlare di questa sfiziosa zuppa, mi piace, un bacione
RispondiEliminaquesto piatto mi piace troppo amo il grano e questo lo devo provare
RispondiEliminaMa quante cose s'imparano! A volte mi sono chiesta se potevo usare in qualche ricetta salata il grano comprato per la pastiera. Fare la tua Pia mi sembra proprio l'occasione giusta. Grazie!
RispondiEliminaquesta sarebbe perfetta per mio marito!!!
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