lunedì 16 marzo 2015

Torta alla marmellata alla molisana per L'Italia nel Piatto

Preparatevi a vedere schizzare il vostro indice glicemico, stavolta non c'è possibilità di incappare in un piatto salato, il tema scelto sono le torte da credenza e noi de L'Italia nel Piatto vi conquisteremo con la dolcezza.
Seguiteci nel nostro itinerario:
Trentino-Alto Adige:  Torta Rosengarten
 http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/03/torta-rosengarten.html

Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca 
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/crostate-cun-le-coce-per-litalia-nel-piatto

Lombardia: La Torta Bertuldina
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/la-torta-bertuldina.html

Veneto: Focaccia veneta
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/03/fogaccia-veneta.html

Valle d'Aosta: non partecipa

Piemonte:

Liguria:  torta d'amandoe e cacavou   http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-torte-rustiche-dolci.html

Emilia Romagna: La pinza http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/la-pinza-per-litalia-nel-piatto.html

Lazio: Maritozzi quaresimali http://beufalamode.blogspot.com/2015/03/maritozzi-quaresiamali-per-litalia-nel.html

Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/berlingozzo-fiorentino-e-pratese.html

Marche: non partecipa

Abruzzo: Le Pizzelle http://ilmondodibetty.it/pizzelle-per-litalia-ne-piatto.html
  
Molise: Torta alla marmellata alla molisana http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/torta-alla-marmellata-alla-molisana-per.html

Umbria: Torta al limone  http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/torta-al-limone.htm

Basilicata: Pane semidolce - il puccillato di Castelluccio
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/03/14/pane-semidolce-di-pasqua-il-puccillato-di-castelluccio/

Campania: Torta Caprese
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/03/torta-caprese-origini-e-storia.html

Puglia: Torta Pasticciotto http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-torta-pasticciotto.html

Calabria:Torta campagnola  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/03/torta-campagnola.html

Sicilia: Le cassatedde ragusane http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/cassatedde-ragusane-litalia-nel-piatto.html

Sardegna: non partecipa



Non ci sono tantissimi dolci da credenza nella cucina molisana , questo è uno di quelli che mi ha sempre incuriosito.
Apparentemente una crostata, o una specie di marmelade pie, ma l'aggiunta di quegli albumi a neve e la farina di mandorle  ne fanno un dolce piacevole da provare e, sicuramente, originale.



Torta alla marmellata alla molisana
Per uno stampo da 20 cm

per 6 persone

per la pasta
  • 250 g farina
  • 120 g zucchero
  • 120 g burro
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di lievito
  • essenza di vaniglia
  • sale qb

per il ripieno
  • 200 g marmellata ( per me marmellata di pesche rosse della suocera)
  • 3 albumi
  • 50 g farina di mandorle
  • 25 g zucchero semolato

Sbattere i tuorli, il burro fuso tiepido, lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Amalgamare accuratamente e lasciar riposare per 45 minuti circa.

Dividere la pasta a metà: con una, foderate una teglia unta di burro e spolverata di farina, versate sulla pasta la marmellata.

Nel frattempo montate a neve gli albumi con lo zucchero, unite le mandorle delicatamente, senza smontare.
Cospargete il composto sulla marmellata, coprite con l'altre metà della pasta e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per un'ora circa.










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18 commenti

  1. Anche qui da me pochi dolci da credenza, anzi pochi dolci caratteristici, risparmiamo proprio su tutto! Però poi qualcosa si trova e si annega in un mare di bontà, come nella tua torta. Tutto bene Lori? Un bacione a presto

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  2. Ne faccio una simile anch'io!
    Quella fetta la prenderei volentieri :)
    Un bacio e buona settimana

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  3. e lasciamolo schizzare una volta ogni tanto questo indice glicemico per una fetta di questa goduria farei follie, altro che cake design questi sono i dolci che amo!
    baci
    Alice

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  4. I dolci da credenza sono quelli che personalmente preferisco..! Sanno di casa e di coccole mattutine!
    a presto :*

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  5. questa farcia è davvero originale ... un ripieno stratificato di "cose buone"sicuramente da provare ... io adoro queste torte, una soddisfazione all'assaggio! complimenti!

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  6. non ho problemi di glicemia...e quindi ti rubo una fettina, beh facciamo due va!
    con la marmellata della suocera sarà ancora più speciale!
    un bacione

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  7. Oh santo cielo...sto svenendo per la voglia (ok, non ho cenato con molto, però..è divina!!!!) Bellissima e golosissima..la DEVO provare!!Grazie Lory <3 Un bacione

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  8. Beh, la tua torta è da dieci e lode!!! Assolutamente unica nel suo genere Loredana!!!! Voglio provarla anch'io!!!! Stupenda e originalissima la farcitura con marmellata, albumi e farina di mandorle!!!!! Bravissima come sempre... :-)

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  9. bellissimo il doppio strato di ripieno, bello da vedere e sicuramente buonissimo, un bacio

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  10. Una vera delizia poi il ripieno...buonissimo!!

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  11. Golosissimo quel ripieno, il ne assaggerei più di una fetta, tanto non ho problemi di glicemia.

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  12. Sono a dieta...e adesso sto sbavando davanti a queste splendide foto!

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  13. Con questo ripieno é proprio una favola, complimenti!

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  14. Una sola parola: meravigliosa. Immagino il profumo delle mandorle insieme al sapore della marmellata!

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  15. Questa torta ha un che di unico nell'accostamento d'ingredienti. Una farcia con farina di mandorle, marmellata, albumi, zucchero, non è cosa comune. Brava, complimenti!

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  16. bellissima!
    Dalla foto del ripieno mi sembrava ricotta poi ho letto e ho capito; m'incuriosisce e non poco.
    grazie bedda
    :*
    Cla

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  17. Bellissima questa torta, un ripieno super gustoso.
    Sempre al Top
    A presto

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