venerdì 2 gennaio 2015

Citillo del Molise per L'Italia nel Piatto

Una ricetta di una semplicità commovente eppure ha saputo sorprendermi.
Quando l'ho letta la prima volta nella mia bibbia della cucina molisana , ho pensato che fosse una roba banale.
Semplice la realizzazione, semplici gli ingredienti , ma  il gusto unico e inusuale.

Non avrei mai pensato di apprezzare la cannella abbinata alle patate in un'insalata, la nota dolce dell'uvetta , quella croccante delle noci e mandorle, il profumo dell'olio, quello buono e il pizzico di zucchero unito al sale, fanno di questa insalata un'esperienza unica.
Non ci credete? Allora provatela.

Come sempre questo mese L'Italia nel Piatto vi accompagnerà con piatti che vedono tra gli ingredienti la frutta secca, sono sicura che anche stavolta sapremo lasciarvi a bocca aperta.

Qui i miei compagni di avventura:

Valle d'Aosta: Tegole valdostane http://atuttopepe.blogspot.com/2015/01/tegole-valdostane-la-valle-daosta-nel.html

Piemonte:

Trentino-Alto Adige:  Non partecipa
  
Friuli-Venezia Giulia: Presnitz http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/01/560-presnitz-per-litalia-nel-piatto.html

Veneto:  Nadalin http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/01/nadalin.html

Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani)
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/01/amaretti-lodigiani-amareti-ludesan.html

Liguria: chicche della nonna con salsa di noci http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/01/litalia-nel-piatto-la-frutta-secca.html
  
Emilia Romagna: Il croccante http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/01/il-croccante-per-litalia-nel-piatto.html

Toscana: Panficato http://acquacottaf.blogspot.com/2015/01/panficato.html

Marche: Le beccute http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/01/le-beccute-ricetta-tipica-delle-marche.html 

Umbria: Fazzoletti di farro alle noci  http://amichecucina.blogspot.com/2015/01/fazzoletti-di-farro-alle-noci-per.html

Abruzzo: Non partecipa

Lazio: Nociata http://beufalamode.blogspot.com/2015/01/nociata-per-litalia-nel-piatto.html

Campania: Pane calzone alle noci e caciocavallohttp://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/01/pane-calzone-alle-noci-e-caciocavallo.html

Basilicata: Non partecipa

Puglia: Le Castagnelle http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/01/cucina-pugliese-le-castagnelle.html

Calabria: Salame di fichi al cioccolato http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/salame-di-fichi-al-cioccolato.html

Sicilia:  Giuggiulena o torrone al sesamo http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/01/giuggiulena-o-torrone-al-sesamo.html

Sardegna: Non partecipa

e il Molise con il Citillo

Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/



Citillo

 Per 4 persone
  • 8 patate
  • una manciata di uva passa
  • noci, mandorle a piacere
  • un cucchiaino scarso di cannella in polvere
  • foglie di alloro spezzettate
  • olio di frantoio
  • zucchero
  • sale
Bollite le patate con la buccia.
Pelatele, affettatele e versatele in una ciotola.
Unite l'uvetta, fatta rinvenite in acqua calda, scolata e tamponata brevemente, le noci e mandorle tritate grossolanamente e la cannella.
Salate e zuccherate moderatamente, condite con l'olio.

Mescolate e servite.

È una pietanza tipica di Lupara.






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19 commenti:

  1. mi piacciono molto le patate all'insalata proverò questo condimento :)
    buon anno!

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  2. Non stento a credere che sia buonissima, Lori, un bacione e tantissimi auguri!

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  3. Sarà semplice ma è alquanto divina... bravissima!
    Un abbraccio e tanti auguri di buon anno!

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  4. mai sentita questa ricetta, ma m'incuriosisce parecchio per gli ingredienti che la compongono, un bacio
    Miria

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  5. Il miglior modo per iniziare questo anno!!! Un abbraccio

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  6. Ciao Loredana,
    La definizione della ricetta
    "Una ricetta di una semplicità commovente eppure ha saputo sorprendermi" e le foto "semplicemente" bellissime sono un invito a provarla!!
    E lo faremo.
    buon anno,
    colmo di bellissime giornate dalle 4 apine

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  7. Ciao Loredana! Wow che tripudio di sapori!!! Dev'essere squisita questa ricetta! Complimenti cara e buon anno!!!

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  8. Così semplice e così gustosa! Mi piace :-) Bacioni cara e buon anno!

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  9. semplice ma strepitosa... davvero da provare! grazie di avercela donata! Buon Anno a te e alla tua splendida famiglia!

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  10. Buon anno a tuti voi e viva il Cirillo ! ;)

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  11. il titolo mi aveva incuriosita...ed ecco un'insalata semplice ma tanto particolare con un meraviglioso mix di profumi e sapori!
    un bacione

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  12. Sarà una ricetta semplicissima, ma ha un mix di sapori che mi intriga moltissimo.. un'insalata di patate davvero originale, e deve essere buonissima!

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  13. Che accoppiamenti interessanti di sapori e profumi, da provare assolutamente!! Un bacio tanti auguri!

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  14. Pensavi che era banale, ma le ricette povere sono sempre le piu' apprezzate, pochi ingredienti si esaltano in un connubio di sapori.
    Bravissima e Buon Anno

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  15. La semplicità non tradiscew mai...ottimo piatto. Ne approfitto, anche se in ritardo, per farti gli auguri di Buon Anno!

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  16. Un piatto a me completamente sconosciuto, ma ch eso già che mi delizierà con la sua semplicità, anche per questo adoro questa rubrica mi insegna tanti nuovi piatti!
    Ancora buon anno!!!
    baci
    Alice

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  17. come ben sai io adoro le ricette semplici, grazie per avermi fatto conoscere il Signor Citillo, che spero di incontrare presto nella mia cucina! Brava Loredana e ... non so come fai a conciliare tutto!

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  18. mi ero persa trooooppe cose buone e belle...... non devo più lasciar passare così tanto tempo..... ciao lori, un abbraccio

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