Quando l'ho letta la prima volta nella mia bibbia della cucina molisana , ho pensato che fosse una roba banale.
Semplice la realizzazione, semplici gli ingredienti , ma il gusto unico e inusuale.
Non avrei mai pensato di apprezzare la cannella abbinata alle patate in un'insalata, la nota dolce dell'uvetta , quella croccante delle noci e mandorle, il profumo dell'olio, quello buono e il pizzico di zucchero unito al sale, fanno di questa insalata un'esperienza unica.
Non ci credete? Allora provatela.
Come sempre questo mese L'Italia nel Piatto vi accompagnerà con piatti che vedono tra gli ingredienti la frutta secca, sono sicura che anche stavolta sapremo lasciarvi a bocca aperta.
Qui i miei compagni di avventura:
Valle d'Aosta: Tegole valdostane http://
Piemonte:
Trentino-Alto Adige: Non partecipa
Friuli-Venezia Giulia: Presnitz http://
Veneto: Nadalin http://
Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani)
http://
Liguria: chicche della nonna con salsa di noci http://
Emilia Romagna: Il croccante http://
Toscana: Panficato http://
Marche: Le beccute http://
Umbria: Fazzoletti di farro alle noci http://
Abruzzo: Non partecipa
Lazio: Nociata http://
Campania: Pane calzone alle noci e caciocavallohttp://
Basilicata: Non partecipa
Puglia: Le Castagnelle http://
Calabria: Salame di fichi al cioccolato http://
Sicilia: Giuggiulena o torrone al sesamo http://
Sardegna: Non partecipa
e il Molise con il Citillo
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Citillo
Per 4 persone
- 8 patate
- una manciata di uva passa
- noci, mandorle a piacere
- un cucchiaino scarso di cannella in polvere
- foglie di alloro spezzettate
- olio di frantoio
- zucchero
- sale
Pelatele, affettatele e versatele in una ciotola.
Unite l'uvetta, fatta rinvenite in acqua calda, scolata e tamponata brevemente, le noci e mandorle tritate grossolanamente e la cannella.
Salate e zuccherate moderatamente, condite con l'olio.
Mescolate e servite.
È una pietanza tipica di Lupara.
belle foto Loredana! Brava
RispondiEliminami piacciono molto le patate all'insalata proverò questo condimento :)
RispondiEliminabuon anno!
Non stento a credere che sia buonissima, Lori, un bacione e tantissimi auguri!
RispondiEliminamai sentita questa ricetta, ma m'incuriosisce parecchio per gli ingredienti che la compongono, un bacio
RispondiEliminaMiria
Il miglior modo per iniziare questo anno!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Loredana,
RispondiEliminaLa definizione della ricetta
"Una ricetta di una semplicità commovente eppure ha saputo sorprendermi" e le foto "semplicemente" bellissime sono un invito a provarla!!
E lo faremo.
buon anno,
colmo di bellissime giornate dalle 4 apine
Ciao Loredana! Wow che tripudio di sapori!!! Dev'essere squisita questa ricetta! Complimenti cara e buon anno!!!
RispondiEliminaCosì semplice e così gustosa! Mi piace :-) Bacioni cara e buon anno!
RispondiEliminasemplice ma strepitosa... davvero da provare! grazie di avercela donata! Buon Anno a te e alla tua splendida famiglia!
RispondiEliminaBuon anno a tuti voi e viva il Cirillo ! ;)
RispondiEliminail titolo mi aveva incuriosita...ed ecco un'insalata semplice ma tanto particolare con un meraviglioso mix di profumi e sapori!
RispondiEliminaun bacione
Sarà una ricetta semplicissima, ma ha un mix di sapori che mi intriga moltissimo.. un'insalata di patate davvero originale, e deve essere buonissima!
RispondiEliminaChe accoppiamenti interessanti di sapori e profumi, da provare assolutamente!! Un bacio tanti auguri!
RispondiEliminaPensavi che era banale, ma le ricette povere sono sempre le piu' apprezzate, pochi ingredienti si esaltano in un connubio di sapori.
RispondiEliminaBravissima e Buon Anno
La semplicità non tradiscew mai...ottimo piatto. Ne approfitto, anche se in ritardo, per farti gli auguri di Buon Anno!
RispondiEliminaUn piatto a me completamente sconosciuto, ma ch eso già che mi delizierà con la sua semplicità, anche per questo adoro questa rubrica mi insegna tanti nuovi piatti!
RispondiEliminaAncora buon anno!!!
baci
Alice
come ben sai io adoro le ricette semplici, grazie per avermi fatto conoscere il Signor Citillo, che spero di incontrare presto nella mia cucina! Brava Loredana e ... non so come fai a conciliare tutto!
RispondiEliminami ero persa trooooppe cose buone e belle...... non devo più lasciar passare così tanto tempo..... ciao lori, un abbraccio
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