martedì 16 dicembre 2014

Coniglio in civet dal Piemonte al Molise per L'Italia nel Piatto

Eccoci con il Natale alle porte.
Indaffarati, indaffaratissimi, corriamo ovunque e quella leggera frenesia ci assale.
In questo periodo  tutti ci sentiamo più buoni, ci piace pensare a coloro che ci sono vicini in modo particolare, con una strenna, con un piccolo regalo.

Anche noi de L'Italia nel Piatto abbiamo voluto farlo, a modo nostro, naturalmente, confondendo un pò le cose, mischiando piatti e regioni e così nasce l'uscita di oggi: troverete in ogni regione un piatto tipico, come sempre, ma...di un'altra regione.
Sembra complicato, vero?
L'unica cosa da fare è andare a scoprire cosa abbiamo combinato, nel consueto tour d'Italia.

Trentino-Alto Adige:  Gli spaghetti della vigilia a Palma Campania http://www.afiammadolce.it/2014/12/spaghetti-della-vigilia-palma-campania.html
  
Friuli-Venezia Giulia: Torrone di Tonara http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-torrone-di-tonara.html

Lombardia: Il Fiarone Molisano http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-fiarone.html

Veneto:  Il Pandolce della Liguria http://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/12/ti-regalo-una-ricetta-il-pandolce-della.html

Valle d'Aosta: Le pucce uliate http://atuttopepe.blogspot.com/2014/12/le-pucce-uliate-scambio-di-ricette-per.html

Piemonte: assente

Liguria:   pasta ai profumi di Sicilia    http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/12/litalia-nel-piatto-ti-regalo-una-ricetta.html

Emilia Romagna: Il torciglione umbro http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/12/il-torciglione-umbro-per-litalia-nel.htm

Lazio: Husarenkrapfen http://beufalamode.blogspot.com/2014/12/husarenkrapfen-di-yrma-per-litalia-nel.html

Toscana: Tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/tozzetti-ai-pistacchi.html

Marche: Petrali:ricetta tipica della Calabria http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/12/petrali-ricetta-tipica-della-calabria.html


Abruzzo:Frustingolo ricetta tipica delle Marche
http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/12/frustingolo-ricetta-tipica-delle-marche.html


Umbria: Riso al latte dalla Lombardia http://amichecucina.blogspot.com/2014/12/riso-al-latte-dalla-lombardia-per.html

Campania:Aquacotta Toscana  http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/12/acquacotta-toscana.html

Puglia: Zuppa alla Valdostana http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/12/seuppa-la-valpellenentse-zuppa-alla.html

Calabria: Pampapato di Ferrara http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/12/pampapato-di-ferrara.html

Sicilia: Gubana triestina http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/12/una-triestina-in-sicilia.html


Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/

Il Molise questa volta si sposta al nord con una ricetta piemontese, presa dalla brava Anastasia,del blog Any secret.
Mi è piaciuto proporre un piatto a base di carne, una carne poco presente sulle tavole, ho apprezzato la  consistenza e i profumi che hanno invaso la mia cucina e, anche se solo virtualmente, per una volta mi è sembrato di sedere a tavola con Anastasia.

Vi consiglio di continuare il giro per scoprire cosa bolle in pentola nelle altre regioni.

Buon appetito e buone feste .





Coniglio in civet

Ingredienti per 2 persone

  • 1/2 Coniglio a pezzi
  • 300 ml di vino rosso ( per me un Montepulciano)
  • farina per infarinare
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costola di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • 3-4 bacche di ginepro
  • mezza stecca di cannella in polvere
  • 4 chiodi di garofano
  • olio extravergine di oliva
  • sale 
  • pepe qb
 Lavare bene il coniglio a pezzi, tamponarlo con della carta da cucina.
In un contenitore versare il coniglio, il vino, carota, sedano e cipolla tritati grossolanamente .
Unire le spezie  e lasciar marinare per 24 ore, circa.

Il giorno successivo sgocciolare il coniglio.
Recuperare le verdure, rimuovendo le spezie, e tritarle finemente.
In una pentola di coccio versare l'olio, farlo scaldare e unire le verdure tritate, far soffriggere dolcemente.
Nel frattempo infarinare i pezzi di coniglio e versarli nella pentola, facendoli rosolare.
Filtrare la marinata e aggiungerla nella pentola, aggiustare di sale e lasciar cuocere dolcemente per circa un'ora.

Nel caso servisse, unire acqua calda al fondo, se si dovesse ritirare troppo.






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18 commenti

  1. Un classico per le tavole imbandite di Natale che tu hai reso come sempre speciale con le tue mani!!!! Complimenti di cuore Lory <3

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  2. Bravissima! Le foto del tuo piatto mi hanno incuriosita a tal punto che presto preparerò questo coniglio speziato!

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  3. Ciao Lori, vado a nozze con questo piatto, adoro il coniglio e questa è una super ricetta! Come stai? indaffaratissima immagino con il ristorante, ti auguro un buon Natale e spero comunque di riuscire a passare ancora, bacioni :)))

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  4. Un piatto delizioso...bellissime le foto!

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  5. Noi consumiamo tanta carne di coniglio, anche per la possibilità di averla a Km 0. Salvo perciò la ricetta. Un abbraccio.

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  6. non mangio spesso il coniglio ma questa ricetta mi intriga, la provo!!! bacioni!!!!!

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  7. fantastico, sembra morbidissimo e succoso, ottimo per i menù delle feste, baci
    Miria

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  8. La tua cucina è favolosa Lory , qualsiasi e' il piatto che cucini.
    Bravissima come sempre e buon Natale

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  9. Io ormai mi sono dato al coniglio e credo che userò subito questa ricetta!! BUONE FESTE

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  10. Lory, che brava sei stata! Ma non avevo certo dubbi su questo! Ti ringrazio davvero con tutto il cuore per aver scelto una mia ricetta! Io sono latitante, sono stati e sono ancora giorni da togliere il fiato, perchè il Natale alle porte non mi ha certo aiutato a prendere un pò di fiato... ma sono tante così tante le cose belle che ho ricevuto in questo periodo, che non oso lamentarmi! Spero di riuscire a chiamarti per augurarti Buon Natale, ma intanto te lo scrivo anche qui: buone feste dolce Lory, e spero di cuore che arrivi quel giorno in cui siederemo alla stessa tavola non solo più virtualmente! Ti voglio bene un abbraccio Any

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  11. Adoro il coniglio al civet, un classico di casa mia (mia nonna lo preparava benissimo)!

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  12. Adoro il coniglio e il tuo è perfetto!!!!! Del resto sei bravissimissima!!! Bellissime anche le foto!!!!

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  13. ohhhh....un Sig. piatto che adoro e che hai presentato magnificamente!
    è vero...il coniglio lo troviamo di rado sulle tavole ma io ne farei scorpacciate, mi riporta indietro nel tempo a quando mia madre lo preparava e noi piccoli ne eravamo davvero ghiotti!!!
    bravissima e un bacione

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  14. ..è una carne che cucino poco, ma questa ricetta mi sembra davvero succulenta e dovrò provarla! grazie di averla proposta! un bacione grande!

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  15. Ciao Loredana!

    *** Buon Natale e Felice Anno Nuovo!***

    Alessandra

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  16. buon Natale ed un felice anno nuovo pieno di soddisfazioni in cucina e nella vita! un abbraccio Laura

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  17. Di corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
    Buone feste!!!
    Alice

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  18. Coniglio anch'io stasera! E ogni volta che lo mangio non posso che apprezzare la delicatezza e il sapore della carne...peccato che gli estimatori siano pochi! Un abbraccio cri

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