La mia tecnica per accumularne tanti è quella di surgelarli, ho un contenitore in frigo in cui aggiungo gli albumi che avanzano, man mano e, alla fine, mi ritrovo con sette, otto, ma anche più albumi da smaltire.
Va bene farne meringhe e macarons, ma trovo che utilizzarli nei dolci sia il modo più semplice.
Questa ricetta è nata un pò per caso, confrontando una serie di ricette salvate dalle varie riviste, ho provato ad inventare e, stranamente, non ho dovuto cestinare tutto, anzi, il risultato ottenuto è una tortina soffice, non troppo umida, profumata di cocco al punto giusto e neanche troppo burrosa.
L'utilizzo della sola fecola di patate la rende perfetta per gli amici celiaci.
Esperimento riuscito, vi passo la ricetta.
Torta al cocco solo albumi gluten free
per una tortiera di 20/22 cm di diametro
- 150 g di albumi
- 75 g fecola di patate
- 60 g farina di cocco
- 85 g burro
- 200 g di zucchero ( volendo si può diminuire ancora un pò)
- 3 g lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Montare gli albumi a neve ferma, setacciare la fecola, con il lievito e il pizzico di sale e unire delicatamente agli albumi.Incorporare anche la farina di cocco.
Aggiungere lo zucchero in 2-3 volte alternandolo al burro fuso.
Versare in uno stampo foderato con carta forno.
Cuocere in forno caldo a 200° C per 45'.
Fare sempre la prova stecchino, deve uscire perfettamente asciutto , far raffreddare rimuovendo la carta forno.
Cospargere con zucchero a velo , se piace.
Con questa ricetta partecipo al #GFFD
le ricette nate per caso sono sempre le migliori, bravissima
RispondiEliminaGrazie , Elena.
Eliminaè stupenda e utiliiiiisssimaaaa!!!!!!!! :-)))
RispondiEliminaGrazie,bacioni cara
Bacioni anche a te, Daiana, felice di sapere che ti sarà utile.
EliminaCiao carissima,anche io come te ho la capacita' di accumulare albumi su albumi.....e visto che non voglio assolutamente buttare nulla mi ritrovo a surgelarvi puntualmente....con il risulatato di avere il freezer pieno zeppo di contenitorini di alluminio tondi (che spesso il mio ragazzo scambia con quelli del ragu.....ahahaha ma questo e' un piccolo dettaglio)....Insomma dato che la mia esperienza con i macaron non credo si ripetera' mai piu'...optp anche io per le torte...questa mi sembra ottima......poi ho scoperto da pochi giorni che esiste anche una farina di cocco molto diversa da quella abituale che compro solitamente al super...e' quella cruda......mai vista????Io la provero prossimamente..........un caro saluto e complimenti per le tue magnifiche ricette.....Micol
RispondiEliminaMa come gli albumi scambiati per ragù? Ahahaha!!!
EliminaLa farina di cocco cruda non la conosco, ma sono cuiosa di conoscerla.
io colgo subito il tuo esperimento e lo salvo, anch'io ho sempre dosi massicce di albumi e questa torta sembra talmente buona che vale la pena provarla!! ;)
RispondiEliminaVale sempre la pena avere una cartellina dal titolo :albumi.
Eliminaquesta torta sembra davvero sofficissima!
RispondiEliminaConfesso: lo è :)
EliminaIo sono fortunata perché non soffro di celiachia, ma considero questa fetta tutta per me.... A me avanzano i tuorli, invece, perché cerco di utilizzare di più gli albumi. Bella ricetta!
RispondiEliminaDovremmo vivere vicine noi due, sarebbe perfetto.
EliminaLeggerissima, soffice e golosa. Una torta davvero perfetta, Loredana!
RispondiEliminaUn caro saluto e buon weekend!
MG
Grazie MG
Eliminaanch'io ho sempre un sacco di albumi e questa è un'altra ricetta da segnarmi, adoro il cocco nei dolci!
RispondiEliminaContinuiamo a scambiarci ricette solo albumi, noi due!
EliminaE tu sai che me la copio, vero??
RispondiEliminaSai che faccio come te, aggiungo gli albumi in un contenitore. A volte me ne ritrovo davvero tanti! Ecco perché sono alla ricerca di ricette simili.
L'aspetto di questa torta è fantastico e con quel sapore al cocco sai che buona!!
Baci cara e buona serata a te.
E tu sai che io ti ho già copiato, vero?
EliminaChe bello! Utilissima per riusare gli albumi e...sicuramente deliziosa!
RispondiEliminaCiao,
Alice
Grazie, Alice, lo scopo è proprio quello di avere usi alternativi alle solite meringhe.
Eliminae come si fa a non copiarla ...deve essere fantastica!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice
EliminaTu non sbagli mai!!! <3
RispondiEliminaA meno di usare la farina sbagliata! ;)
EliminaIl dramma di trovarsi chili di albumi sulle croste è comune.. anche io li surgelo, all'occorrenza faccio meringhe e dolci, ma non mi dispiace nemmeno fare il pesce in crosta di meringa ;)
RispondiEliminaBellissima la tua torta!
Il pesce in crosta di meringa mi manca, Giulia, devo venire a cercarlo date.
Eliminaanche io devo iniziare a surgelare gli albumi ... ne ho parecchi, perchè mio marito adora la maionese, questa torta ha un ottimo aspetto bello "soffice" mi sono dimenticata nel commento del rustico ... buona settimana
RispondiEliminaGrazie, Helga :D
EliminaBuona settimana anche a te, la mia è iniziata già di corsissima.