venerdì 30 maggio 2014

Rotolo solo albumi con namelaka al limone

Lo so!
Sono noiosa, sempre ricette con gli albumi, ma quanti albumi avrò ancora da smaltire?
Tanti, tantissimi.

Questa ricetta l'ho vista da Natalia, che a riciclo di albumi mi batte.

Vederla e realizzarla è stato immediato, poi avevo della namelaka al limone, vista da Pinella, pronta in frigo ed è stato l'abbinamento ideale.



Rotolo solo albumi con namelaka al limone

Per la base di albumi
  • 200 g di albumi ( circa 6)
  • 150 g zucchero
  • 125 g farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci ( 8 g)
  • vaniglia
Montare gli albumi a neve ferma, unendo lo zucchero in 3 volte.

Al termine aggiungere la farina setacciata con il lievito, mescolando dal basso verso l'alto, senza smontare .
Unire qualche goccia di vaniglia o i semini di mezza bacca grattati con la punta di un coltello.

Stendere su cartaforno, livellando con una spatola, allo spessore di due centimetri circa.

Cuocere in forno caldo a 180°C, modalità statica, per 15' circa ( valutate in base al vostro forno).

Sfornare, avvolgere utilizzando la stessa cartaforno e far raffreddare, lasciandolo arrotolato.

Namelaka al limone
  • 100 g latte intero ( io latte ad alta digeribilità)
  • 2,5 g gelatina in fogli
  • 12 g acqua ( per idratare la gelatina)
  • 170 g cioccolato bianco di qualità
  • 200 ml panna liquida fresca
  • 60 g succo di limone
  •  scorza di mezzo limone bio
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Mettere ad ammollare la gelatina nell'acqua prevista per almeno 10 minuti.
Far bollire il latte, allontanare dal fuoco e unire la gelatina strizzata dall'acqua, mescolare bene facendola sciogliere.

Versare in 3 volte sul cioccolato sciolto, mescolando bene.

Aggiungere la panna liquida fredda di frigo e mescolare con un minipimer, SENZA inglobare aria.

Completare con il succo di limone filtrato e profumare con la buccia di limone.

Si può utilizzare versandola direttamente nei bicchierini e conservando in freezer, oppure, ponendo della pellicola per alimenti a contatto, si può conservare per 8-12 ore in frigorifero e utilizzare poi per farcire il dolce.

Composizione del dolce.
Srotolare il rotolo e versare uno strato di namelaka, arrotolare e conservare in frigorifero, per 3-4 ore.

Tagliare in tronchetti , spolverizzare con zucchero a velo e servire.




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9 commenti:

  1. Buongiorno mattiniera! Sono contenta che la ricetta ti sua piaciuta. Tra le mie preferite nel riciclo albumi. Questa confettura deve essere super deliziosa. IO ho provato a fare la marmellata di soli limoni ma non mi è piaciuta tanto. Salvo questa versione. Grazie per aver provato la ricetta cara.

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  2. Anche io ho fatto da poco la namelaka, mi é piaciuta talmente tanto che la voglio provare in tutti gusti del mondo, e con questo rotolo del riciclo deve essere veramente fantastica, baci e buon WE

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  3. Ho degli albumi da smaltire anche io. Spesso me ne restano dalle varie preparazioni e mi fa piacere di trovare delle ricette che aiutino a smaltirli :) La namelaka non l'ho ancora provata, anche se mi attira moltissimo :)

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  4. Questa namelaka non la conoscevo... E sembra ottima!! Ma è il rotolo che mi stra piace!! Me lo salvo subitissimo!!:)

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  5. adoro il rotolo di solo albumi e questo mette una voglia pazza di mangiarne a kg...brava brava!!!

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  6. Amo particolarmente i rotoli mai mai fatti solo albumi ...devo provare assolutamente,!
    Baci
    Alice

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  7. ottimo! fai bene a pubblicare queste ricette di riciclo, con gli albumi non si possono sempre fare le meringhe!!!

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  8. wow, brava troppo bello e buono

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  9. è vero, Natalia ti batte. ma siete entrambe due ottime fonti di ispirazione!

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