lunedì 7 aprile 2014

Panini wurstel e verdure con farina Einkorn e lievito madre

Ho voluto riproporre questa ricetta, già sperimentata con altre farine, con la farina Einkorn del Molino Grassi, una farina speciale che ho già provato facendo i panini secondo la ricetta condivisa da Valentina ( ma che ancora non posto), semplicemente unica.

Ho voluto  utilizzarla in questa preparazione che , lo ammetto, ha suscitato l'entusiasmo dei miei figli sin dalla prima versione; questa volta, oltre alla farina che ha reso  ottimo l'impasto, ho pensato di arricchire un pò l'interno, realizzando una versione anche per vegetariani.

Panini intrecciati alla farina Einkorn con wurstel e verdure versione 2

Dose per 3 maxipanini e 5 involtini vegetariani



Panini wurstel e verdure con farina Einkorn e lievito madre

Impasto
90 g lievito madre anche rinfrescato il giorno precedente
150 ml acqua tiepida a 36°C
1/2 cuchiaino malto d'orzo
280 g farina Einkorn
sale 5 g
oilo extravergine d'oliva
sale e spezie varie

Per farcire
3 wurstel maxi
zucchine gratinate a fette
provolone dolce a fette

Sciogliere il lievito madre, precedentemente lasciato ambientare, con l'acqua e il malto.
Unire la farina, gradualmente, il sale e l'olio.

Arrotondare e far lievitare in una ciotola, coperta con della pellicola, in forno per 3 ore.
Spolverare di farina un piano di legno, rovesciare l'impasto, sgonfiare e appiattire.
Allargare, formando un rettangolo di 25 cm x 36 cm circa, non troppo sottile, 3/4 mm.
Dividere in 4 strisce uguali, porre al centro di ogni striscia il wurstel, le zucchine grigliate e le fette di provolone.
Incidere i lati della pasta rimasta libera, con tagli a spina di pesce e intrecciare cercando di avvolgere il ripieno.
Spennellare la superficie con l'olio e cospargere con il sale e le spezie scelte ( per me rosmarino e poco pepe).
Porre su cartaforno a lievitare per 25 minuti circa.

Per gli involtini vegetariani coprire la base di pasta avanzata con le zucchine grigliate e il provolone.
Avvolgere a spirale, ritagliare in tronchetti di circa 6 cm e porre su cartaforno a lievitare per 25 minuti.

Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C, trascorso il periodo della seconda lievitazione infornare per 20/25 minuti.





Con questa ricetta partecipo al contest Blogger love QB del Molino Grassi 
 
 
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11 commenti

  1. mamma mia che idea super-sfiziosa, mia figlia farebbe i salti di gioia se gliene preparassi una teglia ;)
    urge rimediare, che ne dici?!
    Bacione e buon lunedì

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  2. Rende felici tutti questa ricetta.
    Baci

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  3. bellissimi ora ci vorrebbe una versione solo vegetariana! Complimenti!

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    1. Helga , la versione vegetariana è quella senza i wurstel.

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  4. ciao Lory!!!
    ma sai che io non avevo mai sentito di questa farina??buono a sapersi!!
    la ricetta e' senz'altro sfiziosissima!!!
    buon lunedi'

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  5. Che bello quell'intreccio, Loredana! Sono hot-dog rivisitati e molto più salutari. Credo che te li copierò una di queste sere, per cena, magari con qualche fettina di zucchine in più! :)
    Buon inizio di settimana!

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  6. Che belli questi panini...mi piace l abbinamento con le verdure. Brava e complimenti.
    Un bacio e a presto

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  7. un aspetto delizioso non solo per gli occhi! le verdure sono un tocco che dà valore

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  8. que boa sugestão esta, perfeita para o lanche uma delicia.

    beijinhos

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  9. Grazie Lory, mi piace molto l'intreccio di questi panini ed ottimo anche l'abbinamento dei wurstel con una farina rustica. Grazie mille!
    Un abbraccio

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  10. sei riuscita a rendere affascinante anche il wurstel

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