Ho pensato che potesse andar bene lo stesso.
Ho provato la ricetta delle sorelle Simili che prevede l'utilizzo del lievito di birra e non del mio lievito madre senzanome, tutto sommato il risultato non mi è dispiaciuto.
Certo non è il pane di Matera, non ha quei bei buchi che tanto apprezzo, ma buon è buono.
Condivido la ricetta per fissarla su queste pagine virtuali, ben sapendo che tanto la dimenticherò e così ne lascerò traccia, soprattutto per me!
Pane pugliese di grano duro
da Pane e roba dolce - Simili
Biga
- 120 g semola di grano duro
- 80 g acqua
- 2 g lievito di birra
Impasto
- biga
- 850 g semola di grano duro
- 600 g acqua
- 20 g lievito di birra
- 15 g sale
Lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta molto elastica, tenera ma non appiccicosa.
Far riposare in una ciotola unta d'olio per un'ora e mezza.
Trascorso questo tempo rovesciare l'impasto su un piano infarinato, dividere in due parti e formare due palle.
Coprire e far lievitare 30'.
Arrotondare di nuovo cercando di eliminare una parte dei gas che si saranno formati ( indicazione delle Simili).
Far lievitare , coperte altri 45'-50', fino al raddoppio.
Con una lametta dare quattro tagli ( io solo uno ) e porre sulla pietra refrattaria tenuta nel forno preriscaldato al max, abbassare a 210° e cuocere per 20', abbassare a 190° , cuocere altri 20/30 minuti, poggiare sulla parete e continuare la cottura per altri 15' per far asciugare bene la base, che dovrà suonare vuota .
Dopo due giorni si mantiene ancora morbido, direi perfetto!
a me sembra bellissimo! Sei la fata del pane! Complimenti e buona settimana baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaMa è bellissimo! Io lo faccio sempre, con LM e con la farina di semola che mi ritrovo! Si mantiene ottimo anche per diversi giorni!
RispondiEliminaBaci.
fai bene a sperimentare, le cose fatte in casa alla fine sono sempre le migliori,
RispondiEliminale tue poi dei capolavori!!! bacioni
Loredana che meraviglia, mi hai fatto tornare la voglia di panificare! Un bacione
RispondiEliminaa me sembra perfetto!
RispondiEliminabaci
Alice
um pão bem saudável e que delicia ficou.
RispondiEliminabeijinhos
Anche senza buchi il pane di semola è buonissimo e il tuo è anche bello! Brava Lori :)
RispondiEliminaè bellissimo loredana ho il libro ma ancora non lo provo questo pane mi hai messso una voglia
RispondiEliminadavvero bello
Sembra la pagnotta del mio paese in Emilia (che forse ha più senso per una ricetta scritta dalle sorelle Simili), e mi piace molto l'aspetto quindi immagino sia buono! Allora il lievito si mette due volte? Questa la devo provare :-)
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Si Alessandra, il lievito và sia neòòa biga, che nell'impasto vero e proprio.
EliminaFammi sapere se ti è piaciuto, si conserva bene per molti giorni ;)
Dev'essere molto saporito! Da provare!!
RispondiEliminaCiao
Chiaretta