mercoledì 8 gennaio 2014

Pane con lm NON rinfrescato e spezie a forma di spiga








Pane spiga con lm NON rinfrescato
  • 400 g lm non rinfrescato a temperatura ambiente ( si intende rinfrescato e conservato in frigo per circa 4 giorni)
  • 200 g farina semintegrale 
  • 200 g manitoba
  • 150 ml acqua + altra se occorre
  • 80 ml olio extravergine di oliva
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 6 g sale
  • spezie a piacere ( per me rosmarino e paprika dolce)
 Versare le farine, il bicarbonato, il lievito madre spezzettato, l'acqua e l'olio nella ciotola della planetaria ( o su un piano di legno) e iniziare a lavorare piano con il gancio ( o con le mani), unire il sale e far inglobare bene.

Fornare due filoncini.
Incidere con una lametta per tutta la lunghezza, cospargere con le spezie scelte.
Utilizzare le forbici per ottenere le spighe e girarle alternativamente da un lato e dall'altro come mostrato in questo video.


Far lievitare per 5 ore.

Cuocere in forno caldo a 180°C per 20'.



Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz

11 commenti:

  1. bellissimo!!brava come sempre!

    RispondiElimina
  2. proprio ieri ho buttato la pasta madre che non mi serviva dopo il rinfresco, ora so come utilizzarla. Anche la forma a spiga è tanto carina!!! Complimenti e buon anno!!!!

    RispondiElimina
  3. Sabe tão bem fazer o nosso pão, o cheiro que fica pela cozinha é delicioso, assim como esta sugestão que está muito bonita e com tão bom aspecto, uma delicia.

    Beijinhos

    RispondiElimina
  4. Bellissime queste spighe... panissimo fa le sue vittime ;)
    E mi intriga moltissimo l'uso del lm non rinfrescato.. guarda, oggi lo devo rinfrescare (sono stata una pessima mamma), ma magari fra 4 giorni panifico a sorpresa :)

    RispondiElimina
  5. Uuuu ma che carine, sei troooppo brava, quando apri un tuo ristorante? Tu e il tuo lievito madre fareste faville cara ;-)
    un bacio grande

    RispondiElimina
  6. Davvero meravigliose le tue spighe . Sei sorprendente come sempre.

    RispondiElimina
  7. Ma quanto sono belle queste spighe? :)

    RispondiElimina
  8. Ma com'è carino questo pane. Ti è venuto una delizia!

    RispondiElimina
  9. adoro il pane poi in questa forma mi fa sballare, grazie per questa ricetta Lo :*
    Cla

    RispondiElimina
  10. Ma che bella ricettina per utilizzare un po' di lievito madre...proverò anche io magari nel weekend!
    Bacioni

    RispondiElimina
  11. Io devo ancora provare con il lievito madre e tu sei già a quello non rinfrescato :)))
    Bravissima, chissà se mai ci proverò anch'io?
    Tantissimi auguri per un fantastico 2014 e un bacione!

    RispondiElimina

Lascia un tuo commento se ti fa piacere :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...