Eccoci a novembre, un mese apparentemente grigio, ma capace di illuminare le giornate con uno dei suoi preziosi ortaggi: la zucca.
Per me è una scoperta relativamente recente, fino a qualche anno fa non la utilizzavo quasi mai, oggi non me ne privo e, quest'anno, grazie alla generosità di una collega, ho una bella scorta che mi durerà ancora a lungo.
Risotto alla zucca e tartufo
per 3 persone
- 750 g di zucca pulita
- 1 lt brodo vegetale
- una cipolla piccola
- olio evo 3 cucchiai
- 30 gr burro
- 50 gr prusciutto cotto tritato finemente
- 50 ml vino bianco secco
- 250 gr riso carnaroli
- tartufo nero
- parmigiano grattugiato a piacere
- sale
- spezie ( per me origano, timo, sommacco, sesamo)
In un tegame soffriggere la cipolla a fette con l'olio, aggiungere la zucca e proseguire la cottura fino a quando non risulterà dorata, unire le spezie e allungare tutto con il brodo, far cuocere fino a quando la zucca non risulterà morbida.
Aggiustare di sale, se occorre, e frullare con un minipimer. La consistenza dovrà essere abbastanza liquida, in caso contrario aumentare la quantità di brodo.
In un altro tegame far sciogliere il burro, unire il prosciutto cotto tritato e lasciarlo soffriggere brevemente.
Aggiungere il riso, farlo tostare, sfumare con il vino bianco e unire gradatamente la zucca passata, per proseguire la cottura del riso.
A fine cottura aggiungere scaglie di tartufo fresco, mescolare, unire abbondante parmigiano, spegnere e lasciare riposare qualche minuto.
Servire caldo con altro tartufo scaglie.
Con questa ricetta partecipo al contest Bruciore di Ilaria e Tommaso, di Non solo piccante
Anche io non usavo molto la zucca ma sto imparando, e questo risotto lo voglio provare!
RispondiEliminache meraviglia questo risotto! e quei tartufi...veramente un accostamento delizioso e le foto sono splendide, la voglia di assaggiare è immediata!! Ciao Marina
RispondiEliminadirei cuna vera delicia e quest'anno che i tartufi hanno prezzi abbordabili assolutamente lo faccio!
RispondiEliminacon l'aggiunta del tartufo direi che è ancora più buono!!
RispondiEliminaBuonissimo risotto, l'aggiunta del tartufo lo rende molto chic!
RispondiEliminaio lo preparo nella pentola a pressione, d'inverno lo mangio quasi tutte le settimane...
RispondiEliminaperò senza tartufo :(
il tuo sarà buonissimo!
buona settimana, Laura
Ecco il risotto alla zucca ancora manca sul mio blog, ma è buonissimo, soprattutto con quella magica grattatina sopra!! Da me è già un mese che si "zuccheggia" alla grande...e continueremo ancora per un po'!
RispondiEliminaMa sai che anche io non usavo la zucca fino a qualche anno fa ed invece ora ne sono innamorata e la uso spesso nei dolci o nei salati soprattutto nei risotti...però davanti al tartufo grande amore di mio marito io sono costretta a passare...non sopporto neanche l'odore. Lo so sono strana :))
RispondiEliminabaci
Alice
non amo il tartufo ma come te da quando l'ho scoperta,la zucca nei miei piatti autunnali non manca mai!!
RispondiEliminaun abbraccio
Wowww che risotto sfizioso! Ormai lo sai che adoro la zucca, ma tu come facevi a vivere senza??! Senti un po', ma dove lo trovi il tartufo? Mio marito e io stiamo impazzendo, vorremmo fare tante ricette che prevedono il tartufo ma non lo troviamo :-/
RispondiEliminaun bacione e buon lunedì
Chiaretta , se vuoi ti lascio il nome di una ditta che li vende, i miei mi sono stati regalati! ;)
EliminaSììì Lori, magari, grazie ^_^
EliminaQuanto vorrei un bel piatto di questo risotto ora. L'idea del tartufo, mi fa impazzire.
RispondiEliminaChe voglia di risotto che mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminaBellissime le foto!!
ciaoooo ^_^
Wow che abbinamento! Un piatto ricco e saporito :-) Complimenti!
RispondiEliminawow con il tartufo...mai usato sul risotto di zucca...complimenti!
RispondiEliminaIl risotto alla zucca è un must, lo adoro in ogni variante.. e col tartufo deve essere speciale.
RispondiEliminaMa l'ho provato anche con salame piccante croccante e amaretti (invenzione del mio Lui) e devo dire che ne sapeva. Ogni tanto anche l'uomo di casa si va valere in cucina ;)
Ciao Lori, che piacere sentirti e sapere che le cose marciano! Sto abbastanza bene a parte un mal di testa che ormai mi fa compagnia da parecchio visto il tempo umido e caldo che non ci abbandona. Il tuo risotto mi piace molto per la zucca soprattutto ma anche per quella bella nota profumata di tartufo e di spezie. Spero di risentirti presto, ti abbraccio forte forte, baci
RispondiEliminaQuesto è saperci fare in cucina...complimenti per gli accostamenti, mi piacciono moltissimo! Potrei dedicarmici prima che finisca l'autunno :P
RispondiEliminaEcco, lo sapevo, il tocco gourment!
RispondiEliminaAnche io mi sto riconciliando con la zucca e questo risottino lo proverei con piacere per testare l'abbinata con il tartufo!
RispondiEliminaBacioni
Silvia
Lory, ma sai che non ho mai fatto il risotto con la zucca? E quel tartufo poi, ci sta d'incanto!! Che splendida idea hai avuto! Una curiosità, ma cos'è il sommacco? Spezia o erba aromatica? In ogni caso mai sentito... ignorante eh??
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!!
Un abbraccio strettissimo! Any
Ciao Any, :)
Eliminati rispondo subito sul sommacco: è una spezia molto utilizzata nei Paesi orintali, in Italia si trova in Sicilia, anche se è poco usata.
Ne ho un barattolino miscelato con altre spezie e ogni tanto lo utilizzo, con la zucca mi piace moltissimo.
baci
Grazie Lory ^__^ allora la cercherò... ora mi hai incuriosita troppo... ;)
EliminaBaci!
questo si che è un abbinamento che mi piace: io adoro il tartufo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon ho mai provato l'abbinamento zucca/tartufo... ma mi sa che è davvero squisito questo riso. Se riusciamo a trovare un tartufo lo proviamo anche noi.
RispondiEliminaGrazie mille per questa bellissima ricetta.